Новости Хабаровск

Китайских туристов «отпугивают» дорогие гостиницы и нехватка гидов-переводчиков в Хабаровске — работники турфирм

Высокие цены на проживание в хабаровских гостиницах и недостаток квалифицированных гидов-переводчиков снижают привлекательность краевой столицы для туристов из КНР. По словам работников сферы туризма, для организации достойного приема выросшего потока китайских гостей Хабаровску требуется масштабная подготовка.
 
На сегодняшний день, как отмечают многие турфирмы краевой столицы, достойно принять поток китайских туристов Хабаровск не готов. В первую очередь, это связано с высокими ценами на организованное размещение и передвижение приезжих иностранцев: китайцев не привлекают дорогие гостиницы. Как отметила старший менеджер международного туристического агентства Мария Холоденко, вопрос проживания — один из самых важных в организации сопровождения группы туристов из Китая в Хабаровске.
— Первоочередная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это дорогие гостиницы. Китайские туристы, которые пользуются услугами нашей компании, всегда жалуются на дороговизну гостиничных номеров в Хабаровске, и такие ситуации регулярно всплывают у многих коллег в нашей сфере работы. При этом стоит отметить, что качество обслуживания зачастую не отличается как в дорогих отелях, так и в бюджетных гостиницах: оно стабильно на «троечку». Еще один важный вопрос — организация перевозок, аренда автобуса для транспортировки туристов по городу также влетает «в копеечку», собственными автобусами располагает далеко не каждая турфирма, а работать себе в убыток и за свой счет решать проблемы аренды транспорта не представляется реальным, — прокомментировала Мария Холоденко.
Разворот в обратном направлении туристического моста «Россия — Китай» был отмечен хабаровскими экспертами в сфере турбизнеса еще в июле этого года на презентации туристической биржи, которая состоялась в рамках программы Дней провинции Хэйлунцзян в Хабаровске. Как рассказал вице-президент группы компаний «Дальрео» Максим Шипунов, в 2015 году количество туристов из Китая, желающих посетить Хабаровский край, стабильно растет.
— Сейчас мы наблюдаем увеличение потока китайских туристов в Хабаровском крае. За период с 1 января по 1 октября текущего года количество жителей Китая, посетивших наш регион, выросло в восемь раз в сравнении с прошлогодними данными. В следующем году мы ожидаем, что этот поток еще удвоится — однозначно, этому поспособствует открытие автодорожного моста, который соединит нашу страну и Китай. Поэтому у региона еще есть время, чтобы подготовиться к достойной встрече китайских туристов. Тем более, что работать еще есть над чем, — сообщил Максим Шипунов, вице-президент группы компаний «Дальрео».
По словам Шипунова, в рамках осуществления городских программ по благоустройству Хабаровска необходимо обратить внимание на создание для китайских туристов адаптивной языковой среды. Специалист отметил, что сегодня в городе очень мало указателей и знаков с надписями на китайском языке.
— Необходимо снабжать вывески, знаки и указатели надписями не только на английском, но и на китайском языке. Такие обозначения нужны для того, чтобы турист мог самостоятельно ориентироваться в своей гостинице и на улицах города, если вдруг отстанет от группы и потеряется, — поделился эксперт.
Еще одна значительная проблема организации визитов китайских туристов в Хабаровске — нехватка профессиональных переводчиков. Услуги гида с хорошим знанием разговорного китайского языка в краевой столице стоят недешево, а недорогие гиды чаще всего не обладают нужной квалификацией.
— В Хабаровске ощущается острая нехватка хороших гидов-переводчиков с китайского. Учат очень многие, это правда. Некоторые люди могут сносно на нем общаться. Но работать экскурсоводом для китайской группы в нашем городе могут максимум человек пять-шесть, это специалисты еще «старой» школы, для которых китайский — как второй русский. Качественный уровень подготовки, словарный запас, владение грамотной разговорной речью и способность синхронно переводить, — у большинства людей, которые сейчас гордо называют себя переводчиками, этого просто нет. К тому же, рабочий день хорошего переводчика-экскурсовода стоит дорого, поэтому часто китайцы отказываются от услуг гида, предпочитая гулять по городу самостоятельно, — объяснила Ирина Катанаева, переводчик-китаист.
Напомним, возросший интерес китайцев к поездкам в Хабаровск и Хабаровский край эксперты связывают с укреплением курса юаня на международном валютном рынке. Кроме того, туристов из КНР привлекает русская природа, национальная кухня и достопримечательности. Отдельная категория развлечений китайских путешественников — шопинг, который большей частью проходит либо в ювелирных магазинах, либо в продуктовых супермаркетах. Интерес жителей Поднебесной к русским продуктам (шоколаду, молочным продуктам, мёду) отметили и сотрудники Россельхознадзора на недавней встрече с делегацией сотрудников таможенной инспекции из провинции Хэйлунцзян.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:00, 10 августа 2016

Из-за безответственности китайских турфирм у путешественников складывается негативное впечатление о Хабаровске и России (ФОТО)

13:17, 15 июня 2016

Никита Михалков: Китай начнет войну против России с захвата Хабаровска (ВИДЕО)

18:35, 13 марта 2016

Представители Пограничного управления ФСБ обсудили ситуацию на границе с китайскими коллегами (ФОТО)

11:40, 11 февраля 2016

Хабаровск накроет волна туристов из Китая – заместитель мэра города Сергей Казаченко

10:22, 4 февраля 2016

Тигров-"нарушителей" границы с КНР пересчитают в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта