Новости Хабаровск

Полиция Хабаровска не отреагировала на публикацию в СМИ видеоматериалов о незаконной торговле алкоголем (ВИДЕО)

Торговые павильоны и киоски Хабаровска, реализующие алкоголь в ночное время, продолжают свою незаконную деятельность. По результатам независимой проверки, которую провели корреспонденты DVHab.ru в июле этого года, ни один из опубликованных адресов продажи спиртного не был отработан сотрудниками полиции.
 
Два месяца назад редакция DVHab.ru проверила десять магазинов и киосков в разных районах города на соблюдение закона о розничной продаже алкоголя. В четырех торговых точках журналистам удалось без проблем приобрести пиво, хоть и по завышенным (в сравнении с дневной розницей) ценам. Сотрудница пятого по счету объекта проверки сначала продала сотрудникам редакции спиртное, но, увидев скрытую камеру, забрала бутылку обратно и вернула деньги. В двух придомовых ларьках спиртное к моменту визита корреспондентов закончилось, еще в двух, как выяснилось, продавцы отпускают алкоголь в любое время суток, но только «своим» клиентам. Только в одном магазине сотрудники категорически отказались продать спиртное с устной ссылкой на ужесточение законодательных норм.
 
Факты приобретения спиртного (пиво) были засняты на видео и опубликованы на нашем сайте с указанием адресов расположения торговых точек и цен на алкоголь. На сегодняшний день ни одна из точек продажи не была проверена сотрудниками полиции на соответствие опубликованным фактам.
— Вы все сделали неправильно. Необходимо было сначала согласовать с участковым отделением полиции, что вы планируете провести рейд по собственной инициативе, а после его окончания — сообщить нам список адресов торговых точек, в которых вам продали алкоголь, чтобы у полиции был законный повод для проверки факта правонарушения, — сообщили сотрудники участкового отделения полиции №6.
Несмотря на то, что в 2015 году количество зафиксированных нарушений при продаже алкоголя в вечернее время в Хабаровском крае увеличилось благодаря ужесточению законодательства и активной работе полиции, на инициативу, подтвержденную видеоматериалами, никакой реакции не последовало. В то же время начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Хабаровскому краю Алексей Журавлев сообщил, что сотрудники правоохранительных органов на публикацию материалов, подтверждающих фактическое нарушение правил торговли спиртным, должны были отреагировать незамедлительно.
— Подобная гражданская инициатива с выкладкой материалов в сеть — это достаточный повод для проведения сотрудниками полиции соответствующей проверки. Либо это контрольная закупка, либо наблюдение за торговой точкой и фиксирование факта продажи алкоголя в запрещенное время. То, что полиция не отреагировала на публикацию в сети видеоматериалов, где зафиксирован факт продажи алкоголя в запрещённое время, — это, мягко говоря, не есть хорошо, потому что провести проверку они были обязаны, — прокомментировал Алексей Журавлев.
Также Журавлев предположил, что причиной отсутствия проверок по указанным адресам могла стать высокая загруженность городских отделений полиции в связи с активной работой сотрудников по выявлению фактов нарушений правил розничной продажи спиртного. Как сообщалось ранее, в Хабаровском крае выявление подобных случаев ведется, как нигде больше в России. Только за минувшие девять месяцев этого года количество правонарушений превысило четыре сотни, в то время как по итогам 2014 года случаев преступлений закона всего было 407.
 
Напомним, 1 октября депутаты Законодательной Думы края единогласно приняли новый закон об ограничениях продажи алкоголя в регионе. Теперь приобрести спиртное в розничных точках продаж жители края смогут с 10.00 до 22.00, при этом предпринимателям запретили реализовывать энергетические и слабоалкогольные тонизирующие напитки.
 
Под запрет на продажу также попадают стационарные точки в многоквартирных домах, не имеющие отдельного зала для обслуживания посетителей (либо с залом не более 36 кв.м. в городах и 24 кв.м. в селах), продающие алкоголь с содержанием спирта от 16,5% и выше. Продажа спиртного будет полностью запрещена в День знаний, День защиты детей и День молодежи. Новый закон вступит в силу уже через несколько дней.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:35, 20 декабря 2016

В Хабаровске дело за попытку незаконного возмещения НДС направлено в суд

15:00, 22 ноября 2016

Нарушение конструкции пассажирского автобуса обнаружили сотрудники хабаровской ГИБДД (ФОТО; ВИДЕО)

15:31, 21 ноября 2016

В торговом павильоне Хабаровска пресекли незаконную торговлю алкоголем

21:54, 6 апреля 2016

Хабаровские полицейские изъяли из оборота более тысячи литров спиртных напитков

16:36, 9 ноября 2015

Многочисленные штрафы не мешают владельцу магазина на Амурском бульваре, 56 продавать алкоголь по ночам (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

17:21, 22 февраля 2017

Кондуктор из Хабаровска, не пустившая в автобус женщину с коляской, загадочно исчезла

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта