Новости Хабаровск

Законопроект о повышении налога на имущество «разорвал» фракцию «Единой России» в краевой Закдуме

Фракция "Единой России" в Законодательной думе Хабаровского края разделилась на два непримиримых лагеря из-за нашумевшего законопроекта "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", предусматривающего, среди прочего, увеличение величины налога на имущество для владельцев торговых центров площадью свыше 2 тысяч квадратных метров. Фракция партии власти приняла решение поддержать данный законопроект, однако сразу пять единороссов пошли против линии своей партии, что стало большой неожиданностью и создало настоящий прецедент в краевой политике.

Законопроект, внесший раздрай в ранее стройные ряды членов "Единой России", подготовили сотрудники министерства экономического развития Хабаровского края под руководством Виктора Калашникова при поддержке краевой налоговой инспекции. Эту инициативу поддержал и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, внесший данный законопроект на рассмотрение в краевую думу. Мнения депутатов Закдумы насчет этого нововведения разделились – представители КПРФ и ЛДПР ожидаемо высказались против принятия этого законопроекта, тогда как фракция "Единой России" приняла решение поддержать инициативу краевого правительства и проголосовать за нее. Однако, противники этого законопроекта неожиданно нашлись не только среди оппозиции, но и в рядах депутатов-единороссов.

Первый инцидент произошел 24 сентября на заседании постоянного комитета думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Хабаровского края. Помимо коммунистов и либерал-демократов, против данного законопроекта выступили и единороссы Владимир Карпов, Петр Бойчук и Павел Симигин. Все трое по совместительству являются владельцами крупных торговых центров в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и, соответственно, этот законопроект затрагивает их напрямую. В итоге из-за такого неожиданного раздрая в рядах единороссов данный закон с первой попытки не прошел второе и третье чтение в комитете – 4 голоса за и 5 – против. Правда, под давлением других единороссов было принято решение о переголосовании, после которого кто-то один изх депутатов изменил свою позицию, и законопроект прошел рассмотрение на комитете (5 голосов за и 4 – против), после чего был рекомендован для принятия всей думе.

Впрочем, подобная необычная для политики ситуация повторилась 30 сентября на внеочередном заседании всей думы, на котором фракция "Единой России" голосовала за принятие этого законопроекта, однако сразу двое единороссов присоединились к оппозиции и проголосовали против него, а трое членов партии власти воздержались от голосования. В итоге скандальный законопроект был принят в статусе краевого закона большинством голосов – 19 за, 8 против и 3 воздержались (всего на заседании присутствовало 30 депутатов из 36).

Таким образом, был создан настоящий прецедент, когда спорный и подготовленный без широкого предварительного обсуждения с привлечением предпринимательского сообщества законопроект буквально "разорвал" фракцию единороссов, разделив ее на два непримиримых лагеря. Дело в том, что по неписанным политическим законам все члены той или иной думской фракции обязаны голосовать за любой законопроект так, как это решила фракция на своем заседании. Здесь же вопрос оказался настолько острым и важным, что некоторые из единороссов намеренно нарушили партийную этику и пошли против линии своей партии. Чем закончится данное противостояние, пока не понятно, но данная ситуация уже сейчас вызывает очень большой интерес у политобозревателей и предпринимателей.

Напомним, в четверг, 24 сентября 2015 года, депутаты постоянного комитета по налогам, бюджету и экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях приняли большинством голосов законопроект "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", предусматривающий, среди прочего, увеличение величины налога на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тысяч квадратных метров.

Данная инициатива губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта вызвала большое возмущение у многих депутатов, среди которых были и единороссы Владимир Карпов и Петр Бойчук, представителей бизнес-сообщества, политологов и у уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова. Тем не менее, после ожесточенных споров и процедуры переголосования данный законопроект все же был принят. Более того, 30 сентября 2015 года весь состав Законодательной думы Хабаровского края принял данный законопроект большинством голосов, благодаря чему он получил статус принятого краевого закона.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

22:33, 1 июля 2016

Впервые в прокуратуре ЕАО провели открытый форум по проблемам бизнеса (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: развитие малого и среднего бизнеса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 30 октября 2015

Представители оппозиции критикуют любые действия власти, что бы она не делала – депутат Наталия Пудовкина

16:35, 2 октября 2015

Хабаровские предприниматели ничего не знали о грядущем повышении налога на имущество для крупных торговых центров – Олег Герасимов

16:20, 28 сентября 2015

Нельзя вечно «доить» предпринимателей для устранения дефицита бюджета Хабаровского края — Григорий Говорухин

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

17:17, 16 января 2017

На Крещение в Хабаровске и пригороде будет открыто 13 купелей (РАСПИСАНИЕ)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

11:07, 17 января 2017

В ближайшее время будет определена дата строительства аквапарка в Хабаровске

Происшествия

13:12, 18 января 2017

В Хабаровске осуждена женщина, которая краном воровала гаражи

12:25, 18 января 2017

На подстанцию скорой помощи в Хабаровске сегодня ночью совершено нападение

12:07, 18 января 2017

Движение трамваев было парализовано автоаварией в районе остановки «56-я школа» (ФОТО)

11:25, 18 января 2017

Хабаровчанин украл 130 тысяч рублей у постояльца гостиницы

10:35, 18 января 2017

Убийство семилетней девочки, совершенное 19 лет назад, раскрыто в Хабаровске

17:30, 17 января 2017

Езда по встречной полосе закончилась открытой черепно-мозговой травмой (ФОТО)

Полная версия сайта