Новости Хабаровск

Хабаровские предприниматели ничего не знали о грядущем повышении налога на имущество для крупных торговых центров – Олег Герасимов

Инициаторы законопроекта о повышении налога на имущество для торговых центров площадью свыше 2 тысяч квадратных метров не оповестили должным образом предпринимателей о данном нововведении. Хотя широкое обсуждение этого законопроекта с участием бизнес-сообщества могло бы снять все вопросы и проблемы, возникшие сейчас по этому поводу.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова, никто из бизнесменов не только не привлекался к разработке данного законопроекта, но и вообще не знал о нем.

— Главная проблема этого законопроекта заключалась в том, что не было никакого его публичного обсуждения с бизнес-сообществом. Никто из предпринимателей не знал об этой инициативе властей. Да что там говорить про простых предпринимателей, если даже я, являясь уполномоченным по защите прав предпринимателей, узнал об этом законопроекте только тогда, когда пришел на заседание комитета краевой думы, где он рассматривался. Хотя лично я уверен в том, что такие знаковые законопроекты просто необходимо обсуждать и на совете предпринимательства, и с общественными объединениями предпринимателей. В частности, нужно было обсудить как сами критерии данного законопроекта, так и сроки его введения. Предприниматели должны четко понимать почему вводится тот или иной налог, чтобы не было никакого неправильного толкования и недопонимания. В общем, властям нужно больше работать с предпринимательским сообществом в таких вопросах, — отметил Олег Герасимов.

По мнению бизнес-омбудсмена, краевым властям стоило гораздо активнее привлечь к обсуждению и разработке данного законопроекта предпринимательское сообщество, ведь в таком случае все спорные моменты были бы урегулированы заранее, и итоговая версия закона устроила бы всех.

— Мы все понимаем, что данный закон неизбежен и в любом случае будет принят. Собрать побольше налогов, когда в бюджете не хватает денег – это работа Минфина и налоговой инспекции, так что в этом плане к ним нет вопросов. Но очень важно то, когда он будет принят в нашем крае. К примеру, для населения такой же закон вводится с 2017 года. Честно говоря, мы ожидали, что и для предпринимателей его введут также с 2017 года. Но ввели его именно сейчас, в разгар кризиса, что, на мой взгляд, сделано крайне не вовремя. И если бы инициаторы данного законопроекта обсудили его заранее с предпринимателями, обговорили все нюансы и сроки его введения, то тогда, я уверен, никаких проблем бы не было, все предприниматели восприняли бы его с пониманием, — сказал Олег Герасимов.

Как отметил чиновник, больше всего от введения такого новшества пострадают владельцы крупных торговых центров, торгующих промышленными товарами, ведь у них не будет реальной возможности переложить свои издержки на кого-то другого.

— Все объекты бизнеса, подпадающие под этот законопроект, можно условно разделить на три категории. Первая из них – крупные торговые центры, торгующие продуктами питания. Они наверняка пострадают меньше всех, потому что смогут переложить свою выросшую налоговую нагрузку на потребителей, просто повысив цену товаров, которую они сами определяют на рынке. Вторая категория – торговые центры, торгующие промтоварами. Они все живут за счет мелких предпринимателей, снимающих там помещения. Арендная плата и цены на товары в этих торговых ценах определены на рыночном уровне, и поднять их просто так нельзя. Соответственно, все эти налоговые издержки они будут покрывать из своей прибыли. А третья категория, про которую все почему-то забывают – различные заведения, которые располагаются в торговых центрах: кафе, рестораны, офисные помещения, банки и тому подобное. Они тоже подпадают под действие этого налога, и по ним он ударит достаточно сильно, — рассказал Олег Герасимов.

По словам бизнес-омбудсмена, еще один важный вопрос, по которому до сих пор нет четкой ясности – на какую величину вырастет данный налог, ведь оценки краевых властей и самих предпринимателей очень сильно разнятся.

— До сих пор не понятно, насколько вырастет величина этого налога. Как заявляет налоговая инспекция, этот налог увеличится на 3-4%. В принципе, это некритичная сумма, с которой вполне можно справиться. Однако сами предприниматели приводят совершенно другие цифры, говоря о повышении налога практически на 20%. А это уже абсолютно другая ситуация, и справиться с таким повышением смогут не все предприниматели. Какая из этих двух разных информаций верная – я не знаю, но в любом случае, если бы мы все собрались заранее, мы бы смогли конкретно определиться с этими цифрами и многим другим. Также хотелось бы узнать сколько конкретно краевой бюджет получит от введения такого закона, и сколько торговых центров по всему краю подпадают под его действие, — заключил Олег Герасимов.

Напомним, в четверг, 24 сентября 2015 года, депутаты постоянного комитета по налогам, бюджету и экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях приняли большинством голосов законопроект "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", предусматривающий, среди прочего, увеличение величины налога на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тысяч квадратных метров.

Данная инициатива губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта вызвала большое возмущение у многих депутатов, среди которых были и единороссы Владимир Карпов и Петр Бойчук, представителей бизнес-сообщества, политологов и у уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова. Тем не менее, после ожесточенных споров и процедуры переголосования данный законопроект все же был принят. Более того, 30 сентября 2015 года весь состав Законодательной думы Хабаровского края принял данный законопроект большинством голосов, благодаря чему он получил статус принятого краевого закона.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

22:33, 1 июля 2016

Впервые в прокуратуре ЕАО провели открытый форум по проблемам бизнеса (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: развитие малого и среднего бизнеса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 30 октября 2015

Представители оппозиции критикуют любые действия власти, что бы она не делала – депутат Наталия Пудовкина

19:03, 2 октября 2015

Законопроект о повышении налога на имущество «разорвал» фракцию «Единой России» в краевой Закдуме

16:20, 28 сентября 2015

Нельзя вечно «доить» предпринимателей для устранения дефицита бюджета Хабаровского края — Григорий Говорухин

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

Полная версия сайта