Новости Хабаровск

Завершился водно-туристический поход кадетов МЧС России школы села Черняево Хабаровского края (ФОТО)

Учащиеся школы с. Черняево района им. Лазо Хабаровского края вернулись из водно-туристического похода, который проводился в честь празднования 25 годовщины образования МЧС России. 13 мальчишек и девчонок, среди которых 9 кадетов, вернулись в родное село после пятидневного сплава по реке Хор. 
 
Напомним, поход стартовал 25 сентября. Ребята под руководством директора школы Андрея Александровича Деминова и в сопровождении двух сотрудников Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю добрались на автомобильном транспорте до точки отсчета, которая находилась в 90 километрах выше поселка Мухен. Оттуда  на катамаранах они спустились вниз по реке Хор в район поселка Сукпай. Ежедневно участники похода преодолевали по воде расстояние от 20 до 30 километров. Ночевали на берегу в палатках. Общая протяженность маршрута составила 111 километров. 
— Ребята шли в такой поход первый раз, — рассказывает Андрей Александрович Деминов. – Конечно, чувствовался небольшой дефицит опыта. Но огромный интерес и желание выглядеть достойно помогли участникам сплава справиться со всеми трудностями. Мы распределили среди школьников обязанности: кто-то отвечал за питание, кто-то – за снаряжение, кто-то за костровое хозяйство. Работа нашлась для всех. Помимо этого, одним из участников группы велся ежедневно дневник, куда записывалось все, что происходило за день. Каждый вечер мы выходили на связь по спутниковому телефону и докладывали в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю о состоянии наших дел.
 Хор —  достаточно сложная река. Она характерна множеством проток, завалов, заломов, прижимов, которые образовались в процессе ежегодного прохождения паводков. Чтобы уйти от таких коварных участков, нужна была определенная сноровка. Поэтому ребята под руководством педагога и сотрудников МЧС России предварительно проводили разведку, затем вырабатывали стратегию прохождения, организовывали страховку как с воды, так и с берега. Все трудные участки реки были пройдены благополучно. 
— Ребятам очень понравился поход, – продолжает Андрей Александрович. – Конечно, все устали. Но во время сплава никто не стонал. И даже шедший на протяжении практически всего времени дождь, не испортил ребятам настроение. Все очень ответственно подошли к своим обязанностям. Многие из ребят проявили такие личностные качества, которые в обыденной жизни незаметны. Например, Семен Лукин, ученик кадетского класса, оказался отличным хозяйственником. Он отвечал за технику, сборку катамаранов, организовывал стоянку для плавательных средств. И делал он это не просто хорошо, но и с удовольствием.  Девчонки тоже удивили. Они работали наравне с мальчишками и не позволяли себе никаких поблажек.
Ребята несколько дней находились в условиях автономного существования. Находясь в отрыве от родителей, им пришлось нарабатывать навыки самообслуживания, обеспечения самих себя теплом, едой, решать бытовые вопросы. Ведь если они решили быть спасателями, то должны обязательно сами пройти «школу выживания», чтобы в будущем уметь в любых условиях оказывать помощь людям, попавшим в беду.  
Впереди у кадетов еще много интересного. «На осенних каникулах мы хотим побывать в пещере «Стерегущее копье», которая находится в районе станции Самболи Амурского района, — делится планами директор школы Андрей Деминов. – Будем путешествовать на поезде, затем на машине, а потом 12 километров пешком. Поучимся там работать с альпинистским снаряжением, отработаем подъемы и спуски, транспортировку пострадавшего. После сплава по Хору я уверен в своих ребятах. Они сдали экзамен на прочность». – Однако при  возникновении чрезвычайной ситуации наши бригады готовы отреагировать немедленно. 
 

Источник — пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 11 ноября 2016

Спортсмены хабаровского турклуба побывали в походе в пещере Соляник Приморского края (ФОТО; ВИДЕО)

12:09, 9 сентября 2016

Юные хабаровчане прошли школу выживания «Грань» в туристическом походе по Приморью (ФОТО, ВИДЕО)

14:46, 17 августа 2016

МЧС нам никакой помощи не оказало — родители пострадавшего при сплаве по реке Туюн юноши

12:30, 19 июля 2016

Участники рокового сплава по реке Китой знали о смертельной опасности (ФОТО; ВИДЕО)

18:48, 11 мая 2016

Хабаровчане победили в чемпионате ДФО по водному туризму (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта