Новости Хабаровск

Более пятидесяти медведей было убито в Хабаровском крае с начала лета

В нынешнем году в Хабаровском крае резко увеличилось количество выходов бурых и гималайских медведей в населенные пункты. Для безопасности жителей, правительство ускорило решение вопросов регулирования численности хищников.
 
Число особей медведей в этом году на порядок выросло — количество бурых превысило 15 тысяч, а число особей гималайского медведя сегодня насчитывает свыше двух с половиной тысяч. Для сравнения, еще два года назад эти цифры едва превышали 12 тысяч и чуть больше двух соответственно. Из-за отсутствия в лесу пропитания хищники стали выходить к людям.
— С начала лета в крае фиксировались систематические встречи медведей с человеком. За это время произошла 31 конфликтная ситуация со зверем, в результате одной из них погиб человек. Были предприняты все меры по защите населения, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов края Василий Толстых.
Отстрел животных стал вынужденным решением, поскольку охотники в этом году не проявили большого интереса к хищникам из-за резко упавшего спроса на медвежьи лапы, шкуру, жир. Недостаток финансирования также сказался на используемых государством мерах.
— Медведь, попробовавший пищу в населенных пунктах — на свалках или грядках, обязательно вернется сюда еще раз. У нас нет средств на вертолеты, чтобы отвозить их в Йеллоустоунский парк, к примеру. А если вывозить на машинах, то через пару дней медведи вернутся. На такие постоянные перевозки у нас просто нет денег, — сообщил директор службы по охране животного мира и особо охраняемых территорий Юрий Колпак.
Напомним, в этом году случаи встречи людей с хищниками возникали 31 раз. Так, медвежонок был замечен на улицах поселка Синда Нанайского района. В начале сентября следы косолапого обнаружили жители поселка Черная Речка, найдя по утру четкие отпечатки лап хищника на земле. Кроме того, медведь побывал на пасеке села Сергеевка, разрушил несколько ульев и полакомился медом. Животное пришлось застрелить охотоведам на следующий день его визита.
 
Ранее медведь был обнаружен сторожем нефтебазы, расположенной в Краснофлотском районе краевого центра. Мужчина заметил лесного зверя рано утром в объективе камер наблюдения и незамедлительно нажал на тревожную кнопку.
 
В середине июля в Нанайском районе один из косолапых набросился на автомобиль депутата Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Безденежных и нанес серьезные повреждения транспортному средству народного избранника. Сам депутат и его спутник не пострадали.
 
В начале июля медведь напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове, вблизи Хабаровска. Животное переплыло протоку и вышло на берег недалеко от базы отдыха, на которой было много людей.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Видео: Юрий Золоторев.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:15, 6 сентября 2017

Терроризирующих населенные пункты медведей будут отстреливать

15:40, 10 апреля 2017

На новую версию герба для здания правительства Хабаровского края потратят 3,5 миллиона рублей

11:25, 12 декабря 2015

Рекордное число медведей уничтожили в Хабаровском крае в 2015 году

17:34, 26 октября 2015

Хабаровчане просят Владимира Путина спасти бурых медведей от отстрела

19:10, 1 октября 2015

В Хабаровском крае появится государственный реабилитационный центр для животных

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта