Новости Хабаровск

Дефицит работников культуры в Хабаровском крае создают нехватка служебного жилья и низкая оплата труда

Учреждениям культурного просвещения в регионе не хватает около сотни квалифицированных сотрудников. Дефицит молодых специалистов во многом обусловлен непривлекательной заработной платой и проблемами с решением для сотрудников культпросвета жилищного вопроса в районах Хабаровского края.
 
Краевые учреждения организации досуга и культурного просвещения населения сегодня испытывают дефицит кадров, что во многом связано с низкой оплатой труда работников культурной сферы. Замначальника управления культурной политики, начальник отдела искусств и народного творчества Наталья Леховицер на заседании коллегии Министерства культуры озвучила, что немаловажной причиной невостребованности вакансий в этой сфере является также проблема предоставления служебного жилья молодым специалистам, которых особенно не хватает в сельских поселениях районов Хабаровского края.
 — Недостаток квалифицированных кадров — одна из важнейших проблем, с которой мы сталкиваемся при организации культурно-досугового обслуживания населения. Во многом невостребованность объясняется невысокой средней заработной платой работника культуры, в 2014 году она составляла 24 516 рублей, за первое полугодие текущего года — 24 449 рублей. В сельских районах актуальной является проблема с предоставлением служебного жилья, с маленькой заработной платой немногие сотрудники могут себе позволить снять квартиру, — сообщила Леховицер.
Нехватку сотрудников отметила и директор Дома народного творчества краевого научно-образовательного творческого объединения культуры (КНОТОК) Варвара Заика-Данилова. По словам руководителя КНОТОК, еще одна проблема повышения качества культурно-досуговых мероприятий для населения края, — отсутствие хорошо оснащенной материально-технической базы.
— Очень многое зависит от состояния помещений, от решения вопроса с транспортом, от оснащения учреждений культпросвета. К сожалению, в бюджете края нет лишних денег, мы все это понимаем, но хотелось бы иногда какой-то финансовой поддержки. К примеру, в Доме народного творчества нуждается в ремонте актовый зал, еще есть много нюансов, требующих денежного обеспечения, — рассказала директор Дома народного творчества.
Отметим, что совершенствование культурно-досугового обслуживания жителей края является одним из направлений реализации в регионе федеральной целевой программы «Культура России», завершить которую планируется в 2018 году. Основной целью программы «Культура России» является сохранение российской культурной самобытности и создание условий для обеспечения равной доступности культурных (материальных и духовных) благ для всех граждан страны. Одним из последних мероприятий в рамках реализации федеральной программы стал краевой конкурс по разработке и изготовлению сувенирной продукции «Туризм на Амуре», в котором приняли участие начинающие дизайнеры — учащиеся и выпускники факультета искусств, рекламы и дизайна ДВГГУ. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось в Доме народного творчества вчера, 29 сентября.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:20, 5 марта 2017

Премьера спектакля об изменах и любовном блефе с аншлагом состоялась в Хабаровском краевом музыкальном театре (ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 8 сентября 2016

Одиннадцать творческих хабаровчан стали обладателями губернаторской стипендии

14:32, 3 сентября 2016

Актеры РАМТ сотворили чудо на сцене Хабаровского театра драмы (ФОТО; ВИДЕО)

12:25, 31 августа 2016

Чукотско-эскимосский быт и культуру показал ансамбль «Эргырон» на концерте в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 26 июня 2016

Международный день йоги отметили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта