Новости Хабаровск

Решение о сохранении или отмене бесплатного проезда для льготников примут сегодня депутаты Закдумы Хабаровского края (ФОТО;ВИДЕО)

Сегодня, 30 сентября, решится судьба одного из самых нашумевших законопроектов — о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте в Хабаровском крае. Несколько месяцев оппозиция регулярно митинговала, призывая жителей края не соглашаться с предлагаемыми условиями, а хабаровчане устраивали одиночные пикеты возле Законодательной думы Хабаровского края. Окончательную точку в этом противостоянии депутаты поставят сегодня. Читатели могут следить за ходом заседания Думы на сайте DVHab.ru в режиме текстовой онлайн-трансляции.

Законопроект об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте впервые был вынесен на всеобщее обсуждение в середине июня 2015 года. Согласно ему, уже с первого ноября льготный проезд на городском и пригородном автомобильном, железнодорожном и водном транспорте, в том числе по единым социальным проездным билетам, планировали заменить денежной компенсацией. Раньше же была возможность выбора: получить либо денежные средства в размере ста рублей, либо проездной. Теперь проездной билет заменят денежными компенсациями, которые составят от 310 до 440 рублей.

— В Хабаровске проживает 99 399 льготников, а проездной себе покупают лишь 59 000 тысяч, то есть чуть больше половины. По краю цифры более удручающие: из 229 тысяч граждан приобрели проездной себе 86 тысяч, или 37 процентов, поэтому мы пойдем на встречу людям и увеличим денежные компенсации, — говорил тогда министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик.

Первый митинг от оппозиции не заставил себя долго ждать. Недовольные горожане вышли на Комсомольскую площадь 18 июня, скандируя "Едро в помойное ведро", "Правительство убивает дачников и их дачи", "Каждому депутату по грядке на левом берегу".

— Один украл 106 миллионов у нас с вами, другие хотят за наш счет компенсировать свои убытки из-за санкций. Почему мы должны ездить на сломанных автобусах и считать каждую копейку, а они будут разъезжать на дорогих машинах? Пускай вместе с Чудовым все сидят в тюрьме, либо живут на наши пенсии, — кричали митингующие.

В середине июля в поддержку нового закона выступил мэр Александр Соколов. По его мнению, монетизация льгот на проезд улучшит положение пассажиров и поднимет «убогую» на данный момент экономику транспортных предприятий на новый уровень.

— Законопроект о монетизации льгот на проезд мы поддержали сразу. Этот вопрос поднимался еще в 2007 году. Тогда нам удалось убедить людей в необходимости этого решения, но в крае инициативу не поддержали. В ветеранских организациях жаловались на то, что их унижает долгое ожидание муниципального транспорта. В случае принятия закона пассажиры получат определенную сумму в качестве формы социальной поддержки. При этом, важно упорядочить количество льготников, поскольку среди них немало обеспеченных, — сказал Александр Соколов.

Несмотря на ожесточенные споры, данный законопроект был принят большинством голосов во всех трех чтениях на заседаниях постоянного комитета краевой думы по социальной защите населения и здравоохранению. До принятия его в качестве краевого закона остался всего один шаг – очередное заседание всей думы в полном составе, которое состоится 30 сентября в 10.00 по хабаровскому времени в здании Законодательной думы Хабаровского края и на котором будет поставлена окончательная точка в этом вопросе.

Представители КПРФ, выступающие категорически против принятия данного законопроекта, уже заявили о том, что проведут 30 сентября два протестных мероприятия: пикет в 10.00 у стен краевой думы, на котором ожидается присутствие порядка 50 человек, и двухтысячный митинг на площади Ленина в 17.00 под окнами здания правительства Хабаровского края.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:50, 30 июля 2016

Родители будут давать имя ребенку в соответствии с законодательством

09:55, 1 ноября 2015

Закон о монетизации льгот на проезд, вызвавший волну протестов у хабаровчан, вступил в силу

12:01, 2 октября 2015

Повышение налога на имущество для крупных торговых центров приведет к массовому сокращению бизнеса в Хабаровском крае – Сухоруков

16:21, 30 сентября 2015

Закон о монетизации льгот принят большинством голосов депутатами краевой Законодательной думы (ФОТО;ВИДЕО)

15:03, 29 сентября 2015

Судьба бесплатного проезда льготников на общественном транспорте в Хабаровском крае решится 30 сентября

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:20, 24 апреля 2017

В центре Хабаровска лихач на «Лексусе» разбился на пустой дороге (ФОТО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

13:20, 23 апреля 2017

Летящие сквозь горящий обруч тигры поразили хабаровчан на представлении цирка Демидовых (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта