Новости Хабаровск

Опрошенные пенсионеры Хабаровска тратят на проезд в три раза больше, чем думают депутаты (ВИДЕОБЛИЦ)

Этим летом депутаты краевого парламента приняли проект закона, предусматривающего замену единых социальных проездных билетов на ежемесячную денежную выплату, размер которой будет варьироваться от 310 до 440 рублей. Однако этих денег хабаровским льготникам хватит лишь на 15 поездок, что значительно ниже количества необходимых для них поездок.

Почти все опрошенные пенсионеры Хабаровска высказались против принятия этого закона. Многие из пожилых горожан и льготников тратят на проезд порядка 1200 рублей в неделю и 2400 тысяч в месяц, при средней пенсии в 10-15 тысяч рублей.

— Пусть эти 310 рублей бедные чиновники себе оставят. Им всегда денег мало было. Повысьте им зарплату с моей пенсии на эту сумму. Мне достаточно моей пенсии, но если уберут проездные — будет тяжело. Я на дачу езжу 2-3 раза в неделю с пересадками, а это минимум 360 рублей. В месяц выходит около 1500 рублей, — делится с корреспондентами DVHab.ru пенсионерка.

 Однако нашлись и те, кому монетизация льгот не ударит по кошельку.

 — Я редко езжу на автобусах. Для меня этот вопрос не стоит остро.  Я стараюсь ходить пешком, все необходимое для меня находится вблизи от дома, — рассказывает пожилая хабаровчанка.

Многим пенсионерам, с принятием этого закона придется попрощаться со значительной частью своей пенсии.

— Мы ездим в больницу, в аптеки и на дачу. В неделю порядка двадцати поездок получается. У меня пенсия всего 10 тысяч рублей. На проезд придется тратить не меньше 1600 рублей в месяц. Цены в магазинах растут, плата за квартиру растет, еще и проезд для нас станет платным. Нам пол пенсии придется на поездки тратить, — рассказывает еще одна опрошенная хабаровчанка.

Тяжелее всего в данной ситуации придется дачникам. Некоторые из них уже задумываются о том, чтобы отказаться от своих дачных участков.

— Я каждый день езжу на дачу с тремя пересадками. Это мне шесть раз в день нужно оплачивать проезд, а в неделю — 42 раза. Получается почти 900 рублей в неделю. Мне придется бросать дачу, потому вместо проездных будут давать копейки, — негодует пожилая дачница.

Среди опрошенных оказались и те, кто предложил альтернативный вариант.  Седовласый хабаровчанин предложил дать пенсионерам возможность самостоятельно решать, нужен ли им проездной билет или же денежная компенсация.

Сейчас депутаты предлагают вместо проездных билетов надбавить к пенсии 310 рублей. Этих денег хватит на 15 поездок. По словам большинства опрошенных пенсионеров, этого не хватит и на несколько недель. Льготникам придется свести поездки на общественном транспорте к минимуму.


Несмотря на ожесточенные споры, данный законопроект был принят большинством голосов во всех трех чтениях на заседаниях постоянного комитета краевой думы по социальной защите населения и здравоохранению. До принятия его в качестве краевого закона остался всего один шаг – очередное заседание всей думы в полном составе, которое состоится 30 сентября в 10.00 по хабаровскому времени в здании Законодательной думы Хабаровского края и на котором будет поставлена окончательная точка в этом вопросе. Читатели могут следить за ходом заседания Думы на сайте DVHab.ru в режиме текстовой онлайн-трансляции.

Представители КПРФ, выступающие категорически против принятия данного законопроекта, уже заявили о том, что проведут 30 сентября два протестных мероприятия: пикет в 10.00 у стен краевой думы, на котором ожидается присутствие порядка 50 человек, и двухтысячный митинг на площади Ленина в 17.00 под окнами здания правительства Хабаровского края.

Мария Игнатьева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Видео: Алексей Решетнев

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:40, 10 ноября 2016

Российские пенсионеры получат единовременную выплату в 5000 рублей

12:57, 15 декабря 2015

Хабаровчанин подал иск с требованием отменить закон о монетизации льгот

10:32, 15 декабря 2015

Спрос на проездные билеты в Хабаровске вырос в два раза (ФОТО)

16:21, 30 сентября 2015

Закон о монетизации льгот принят большинством голосов депутатами краевой Законодательной думы (ФОТО;ВИДЕО)

15:03, 29 сентября 2015

Судьба бесплатного проезда льготников на общественном транспорте в Хабаровском крае решится 30 сентября

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта