Новости Хабаровск

Молодые инженеры Хабаровска не хотят работать по специальности из-за низких зарплат и сложностей с трудоустройством

Проблема нехватки инженеров – одна из самых острых как в крае, так и в стране. На днях Губернатор края Вячеслав Шпорт заявил, что инженер – «главный человек в нашем обществе» и отметил значительную нехватку специалистов в крае. Однако молодежь не стремится поступать на инженеров, а выпускники, получив диплом, пополняют ряды работников салонов связи и магазинов бытовой техники. Причина – низкие зарплаты и сложности при трудоустройстве.

Согласно данным общероссийской базы вакансий, в Хабаровске инжнеры — действительно востребованны. В городе есть 115 вакансий, предполагающих 233 рабочих места. При этом перспектива зарплат не радужная даже для сотрудников с опытом. Несмотря на то, что вакансия старшего инженера (проектирование дорог и тоннелей в ГИПРОДОРНИИ) входит в топ-3 по размеру зарплат (100 тысяч), получать за свой труд 30 тысяч и больше специалистам предлагают только в 30 объявлениях. А больше половины сотрудников, которые выберут работу инженера получат 20 тысяч или меньше. От 50 тысяч могут получать сотрудники с опытом работы от года и выше только на 7 рабочих местах. А специалист без опыта может получать максимум 48 тысяч (на должности бортовой инженер Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России).

–  После университета, чтобы устроиться хоть куда-нибудь мне пришлось обзвонить бесконечное количество компаний. Относительно высокую зарплату предлагают только в северных регионах, на Камчатке или Чукотке, либо ее добиваются те, кто наработал стаж около 7-10 лет. Первое время приходилось работать за такие «копейки», что не всегда хватало на проезд и еду, хорошо еще не стоит вопрос с жильем. Для многих одногруппников он стал решающим, так что сейчас из нашей группы по специальности работают единицы. Не смог пристроиться даже наш «краснодипломник», – рассказал Сергей, инженер по эксплуатации зданий.  

Но проблема не только в низкой зарплате, а еще в том, что зачастую условия труда ей не соответствуют:

–  В геологию идут энтузиасты. Инженерам в этой области нужно работать нужно в полях, далеко от дома – поиски полезных ископаемых обычно проводятся далеко за городом. При этом жить нужно во комплексах, построенных по типу общежитий, которые не всех устраивают в бытовом плане. За такие неудобства, вполне естественно, некоторые желают дополнительную оплату. Но в Хабаровском крае геологи на начальных этапах получают около 30 тысяч, – рассказала Александра Захарова, главный геолог горно-обогатительного комбината.

Еще одна проблема – сложности трудоустройства в первый год. Работодатели отказываются брать выпускников даже на начальные должности из-за невысокого уровеня знаний и отсутствия инициативы. 

– Когда я подбираю сотрудников, я предпочту человека пожилого возраста, но с опытом работы. Потому что с него будет что спрашивать. А от выпускников без опыта толку нет. Студенты приходили не раз на практику. И я не заметил в них инициативы и желания развиваться. На вопрос: «Хочешь чему-то научиться?» – отвечают: «Да нет, мне бы практику отработать». А никто заставлять не будет. Сейчас по предприятиям идут сокращения, и у работающего человека задача не возиться со студентами, а выполнять производственную программу. Так что уходят практиканты отсидев и ничему не научившись, – рассказал Александр Никифоров, главный механик одной из дальневосточных золотодобывающих компаний.

Власти края проблему нехватки кадров пытаются решить по-разному. В Комсомольске-на-Амуре вскоре появится Инженерная школа, где с первого класса ребят будут нацеливать на работу в технической сфере. А на днях в крае состоится II Дальневосточный конгресс инженеров «Наука, инженер, промышленность».  
Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:32, 3 июня 2016

Будущее академии физической культуры в Хабаровске обойдется федеральному бюджету в 3,5 миллиарда рублей (ФОТО)

21:12, 24 мая 2016

Политически подкованной молодежи в Хабаровске стало больше (ФОТО)

19:25, 20 мая 2016

Пропасть между учебниками и практическим моделированием преодолели школьники на инженерной игре «Орбита» в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

18:50, 19 мая 2016

Выпускники краевой столицы предпочли физику истории при сдаче ЕГЭ в этом году (ФОТО, ВИДЕО)

14:11, 14 апреля 2016

Региональное отделение российского движения школьников откроется в Хабаровске(ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта