Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 29 сентября: спрос на ипотеку в России может возобновиться в 2016 году

Депутаты помогут российским пчеловодам на законодательном уровне, компании заставят экономить на госзакупках, а антиамериканизм пошел на спад. Кризисный дайджест за 29 сентября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

К Новому году власти определят новую стоимость шампанского

В будущем году рынок вина ждет повторение той ситуации, которая произошла с водкой в 2010 году. Тогда начали действовать минимально разрешенные розничные цены. Водка по 50 рублей за пол-литра исчезла из магазинов. А игристое вино (шампанское) должно стоить не менее 125 рублей за бутылку 0,75 литра, говорят эксперты. Все, что ниже, уйдет из продажи.

Росалкогольрегулирование начало официальную процедуру разработки проекта постановления правительства, которым будут установлены минимальные розничные цены на шампанское.

— Одной из проблем отечественного рынка игристых вин (шампанского) является присутствие большого количества фальсифицированной продукции, реализуемой по ценам, уровень которых значительно ниже, чем у продукции, произведенной по ГОСТу, — говорится в пояснительной записке. За счет того, что в магазинах шампанское будет продаваться не ниже определенной стоимости, предполагается, что производители дешевых фальсификатов лишатся преимущества в виде цены. И в итоге их доля сократится.

Участники рынка ждут, что в скором времени начнется и официальная разработка аналогичного документа по сухим винам.

Депутаты помогут российским пчеловодам на законодательном уровне

Сегодня отрасль пчеловодства сталкивается с большим количеством проблем, причем как присущих исключительно российским пчеловодам, так и актуальных в мировом масштабе.

Государству (в том числе законодательной власти) нужно постараться не просто сохранить пчеловодческие пасеки по всей России, но и преумножить их количество. Мы подготовили проект федерального закона "О пчеловодстве" и в августе внесли его в Госдуму. В ближайшее время он будет рассмотрен на профильном комитете. Его принятие позволит устранить многие проблемы, которые сегодня урегулировать не получается.

Среди проблем мирового пчеловодства можно выделить несколько основных, глобальных. Первая — это высокий процент гибели пчел. Одна из причин — активное применение пестицидов в сельском хозяйстве. Фермеры борются с полевыми растениями, оставляя лишь необходимые монокультуры. В итоге при кажущемся обилии растительности пчелам нечем питаться. Не последнюю роль в гибели пчел играет и варроатоз. Он стал настоящим бичом пчеловодства. Клещи приносят с собой вирусы, около 15 видов. Сказывается на популяции пчел и сокращение разнообразия флоры.

Вторая проблема пчеловодов — большой процент контрафактного меда на рынке. 60% от производимого в мире меда является фальсификатом. Самые современные, хорошо технически оснащенные лаборатории порой не могут выявить фальсификат, так как нет соответствующих методик, ГОСТов, регламента и необходимого лабораторного комплекса.

Бизнес положительно оценивает многие результаты "дорожных карт"

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги опроса предпринимателей из 83 регионов по оценке эффектов от реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Опрос затронул большинство ключевых для бизнеса сфер, включая регистрацию собственности и юрлиц, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, налоговое и таможенное регулирование и т.д.

Бизнес положительно оценивает многие результаты "дорожных карт". Так, преобладающее большинство предпринимателей (78%), недавно открывших бизнес, считают, что этот процесс упростился. 63% уверены, что сократилось количество процедур, необходимых для открытия юрлица, а 58% предпринимателей потратили на регистрацию меньше времени.

Положительно воспринимают и налоговые реформы. Так, около 65% опрошенных считают, что реализация мероприятий по налоговому администрированию дала положительный эффект и привела к сокращению времени, которое требуется налогоплательщикам для взаимодействия с налоговыми органами. Кроме того, растет число предпринимателей, осведомленных о новых полезных сервисах и законодательных реформах, связанных с упрощением ведения бизнеса. В частности, 74% участников внешнеэкономической деятельности знают о введенной с декабря 2013 года возможности совершать таможенные платежи удаленно. Из них только у 5% предпринимателей возникали технические проблемы при использовании технологии удаленной уплаты таможенных платежей.

Растет спрос на средства электронного документооборота. Так, 64% предпринимателей знают, что с 1 октября 2015 года у налогоплательщиков появится возможность представления документов в электронном виде в обоснование применения налоговой ставки 0% по НДС. Кроме того, около 75% респондентов считают, что продление срока сдачи декларации и уплаты НДС на 5 дней стимулирует к переходу на представление отчетности в электронном виде.

Ломбарды удешевят деньги для малого бизнеса

У малого бизнеса появится еще одно плечо поддержки. Национальное объединение ломбардов запустило пилотный проект, благодаря которому ломбарды смогут получить финансирование от микрофинансовых организаций.

Новый механизм позволит упростить доступ к деньгам и для самих ломбардов, большинство из которых относятся к малому бизнесу, и для их клиентов — индивидуальных и микропредпринимателей. По данным НАФИ, ломбардами пользуется около 10% населения. Официально зарегистрировано 8 тыс. юрлиц, но по оценкам участников рынка, "живых" из них около 4,5 тыс. У одного юрлица может быть несколько точек — от одной до пятисот.

Общее количество розничных точек сегодня по всей России — около 10 тыс. Для сравнения, это половина покрытия Сбербанка и четверть покрытия "Почты России". Президент Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин рассказал, что в проекте дорожной карты по развитию ломбардного рынка предполагается, что к 2019 году покрытие ломбардной сети будет такое же, как и у почты — около 40 тыс. точек.

Специфика ломбардного бизнеса в том, что более половины рынка — это микробизнес, т.е. одна розничная точка. Часто гендиректор исполняет функции товароведа, главбуха, снабженца и т.д. Единственный источник финансирования для них — это собственные средства, банки такие ломбарды даже не рассматривают, кроме того, они не имеют права привлекать средства физлиц, не являющихся учредителями. "ЦБ жестко ограничивает возможности ломбарда по привлечению финансирования физлиц, а коммерческие банки не кредитуют ломбарды из-за сложившихся негативных стереотипов, а также в силу того, что ломбард отнесен к четвертой категории риска, — отметил Лазутин. — Сегодня ключевая проблема работы ломбардов — необоснованно высокая стоимость фондирования, не соответствующая ни их доходам, ни уровню риска. Ее снижение позволит уменьшить и стоимость выдаваемых ломбардами ссуд, что благотворно повлияет на финансовую доступность, а также на активно кредитуемый ломбардами малый бизнес".

Спрос на ипотеку в России может возобновиться в 2016 году

Спрос на ипотеку в России может возобновиться в 2016 году ввиду тренда на снижение ставок, цен на жилье, закрытия и перетока денег из депозитов. В первом полугодии этого года объем выдачи жилищных кредитов снизился довольно серьезно, значительно сократилось и количество обращений клиентов.

По данным АИЖК, в январе-июле 2015 года выдано 338,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 557,5 млрд руб., это ниже уровня января-июля 2014 года примерно на 40%. И это вполне закономерно: в 2014 году средняя процентная ипотечная ставка составляла 12-12,5%, а ставка по социальной ипотеке и вовсе начиналась с 8,5%. В этом году в отдельные периоды ставка достигала неподъемного для многих заемщиков уровня в 16-18%. Позже снижение ключевой ставки ЦБ привело к планомерному снижению банками процентных ставок по ипотечным кредитам, что положительно повлияло на восстановление спроса на жилищном рынке.

В начале сентября многие участники рынка объявили об очередном снижении ставок. В результате ставки по ипотечным продуктам в рамках программы субсидирования (то есть на первичном рынке) находятся в диапазоне 9,9-11,9% годовых. На вторичном рынке недвижимости ставки составляют 11,75-13,25% по стандартам АИЖК и 13-14% у других ключевых участников рынка.

Это уже не 18%, но, естественно, такого потока заемщиков, который наблюдался в 2014 году, нет. У потенциальных клиентов сохраняются опасения, связанные с нестабильной экономической ситуацией в стране. Люди не уверены в завтрашнем дне и боятся инвестировать. Многих если не увольняют, то задерживают зарплату. У многих снижаются доходы, несколько более заметно это в регионах — в Москве, конечно, все еще остается больше возможностей найти или сменить работу.

Малый бизнес назвал четыре главные проблемы

KPMG опросила представителей малого и среднего бизнеса России и выяснила, какие проблемы беспокоят их больше всего. Для этого компания собрала 10 151 анкету в 82 регионах, а также взяла 578 комментариев предпринимателей о проблемах их бизнеса в свободной форме. Участники опроса оценивали проблемы по пятибалльной шкале, где «5» означает наибольшую степень актуальности проблемы, а «1» — наименьшую.

Лидирует среди проблем ограниченный доступ к финансовым ресурсам: 50% предпринимателей поставили в этой графе максимальный балл, а средняя оценка получилась 4,13. В комментариях респонденты упоминали чрезмерно высокие ставки по кредитам, сложность получения займов на долгий срок, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие.

Второе место в рейтинге головных болей малого и среднего бизнеса участники опроса отвели плохому бизнес-климату: 30% поставили здесь максимальный балл, средняя оценка — 3,47. Представители предприятий говорили, например, о чрезмерной бюрократии, низкой заинтересованности со стороны местного самоуправления, частых проверках контролирующих органов. «Частота изменения законодательства: приходится тратить время на приведение своего бизнеса в соответствие изменившемуся законодательству, а не собственно на бизнес», — приводит KPMG комментарий одного из респондентов.

Проблема номер три — кадровые ресурсы (3,44; 27%). «Очень низкая профессиональная подготовка молодых кадров», — жалуется в анкете один из предпринимателей.

На четвертую позицию респонденты поставили проблемы с доступом к рынкам сбыта, следом идут «поиск поставщиков товаров и услуг», «доступ к технологиям производства и обучения» и «инфраструктура».

Антиамериканизм пошел на спад

После пика антиамериканских и антиевропейских настроений в начале года процент негативных оценок постоянно снижается. Согласно опросу "Левада-Центра", который в преддверии выступления Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН публикуют "Ведомости", к США сейчас плохо относятся более двух третей россиян, к Евросоюзу – 60%, к Украине – 56%.

По мнению директора "Левада-центра" Льва Гудкова, антизападную пропаганду власти снижают по мере того как страна "вползает в кризис и международную изоляцию", но это дало не очень сильный эффект. Вместе с тем, отмечает социолог, мнение о жителях стран у россиян гораздо лучше, чем о самих государствах: например, к американцам хорошо относятся 53% респондентов, а к жителям Украины – 63%.

Поддерживать "заоблачный уровень антиамериканизма" можно, если добавлять в эту эмоцию новые оттенки, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, такое манипулирование общественным мнением всегда было в России. При этом все вспышки американофобии сопровождались информационными кампаниями: "Сейчас Путин выступает с позиций миротворца в Сирии, призывает вырабатывать совместную стратегию борьбы с общим врагом. Поэтому накал антиамериканской пропаганды снизился. Если же США не проявят гибкости и не пойдут навстречу, то надрыв вновь усилится", – напоминает Орешкин.

Компании заставят экономить на госзакупках

Закупки для госкомпаний сосредоточат на трех–пяти основных площадках и полностью переведут в электронную форму. Контроль над ними предлагается усилить за счет Минкомсвязи, ФНС и ФСБ. А деньги выделять не в виде взносов в уставный капитал, а только по договорам о предоставлении бюджетных инвестиций с жесткой фиксацией планов. Такие предложения первого вице-премьера Игоря Шувалова сегодня рассмотрят на совещании у Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

Как говорится в материалах к совещанию, которые приводит издание, сейчас цены закупок госкомпаний на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%, превышение средних цен в закупках государственных энергокомпаний составляет от 28% до 94%, что приводит к завышению затрат на 80%. При этом объем рынка закупок госкомпаний превышает 17,5 трлн рублей в год.

Фактически предложение первого вице-премьера означает закрытие более 200 действующих в этих сегментах площадок, поясняет "Коммерсант". При этом ранее источники газеты в Минэкономики утверждали, что полностью запретить госкорпорациям проводить закупки на своих площадках правительству не хватит ни воли, ни ресурсов.

Впрочем, предложенное Шуваловым радикальное волевое решение содержит и некоторое противоречие: государство, по сути, признает, что оно не в состоянии наладить управление госкомпаниями, считает деятельность их менеджмента непрозрачной и потому усиливает контроль госкомпаний, приводит "Коммерсант" мнение одного из чиновников экономического блока правительства.

Источники: «Российская газета», РБК, «Коммерсант», «Ведомости», BBC.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта