Новости Хабаровск

Хабаровские гинекологи высказались против законопроекта о запрете продажи препаратов экстренной контрацепции

В октябре 2015 года Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект программы думского Комитета по охране здоровья, разработанной для снижения количества абортов в стране. Проект, внесенный на рассмотрение в мае этого года, предусматривает повсеместный запрет на розничную продажу препаратов, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

Однако, вопреки намерениям группы депутатов, разработавших законопроект, его принятие может повлиять на увеличение количества абортов вместо тенденции к снижению.

— Мы живем в двадцать первом веке, сегодня существует огромное количество контрацептивов, подходящих для ежедневного применения: оральные, внутриматочные, барьерные. Каждая женщина может выбрать тот способ защиты от нежелательной беременности, который ей подходит больше. Запрещать продажу препаратов экстренной контрацепции и искусственного прерывания беременности недопустимо — нужно, чтобы женщина, выбирая такой препарат, в полной мере понимала, что она делает и на какие риски идет. Изъятие экстренных контрацептивов из продажи приведет к тому, что женщины массово побегут делать аборты. Вместо запретов нужно вести просветительскую работу, и начинать ее нужно еще со школьной скамьи, объясняя про методы и способы предохранения, — прокомментировала Татьяна Пестрикова, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РФ на Дальнем Востоке.

На российском фармацевтическом рынке сегодня представлены два основных препарата, предназначенные для посткоитальной (экстренной) контрацепции — Постинор и Эскапел. Они применяются в случае незапланированного незащищенного полового акта (например, изнасилование). Из-за сильных побочных эффектов, которые вызывает ударная доза гормонов, содержащихся в препаратах, их применение не рекомендовано чаще, чем один-два раза за весь репродуктивный период жизни женщины.

— Постинор и Эскапел — это так называемые «пожарные» препараты, их применение, хоть и связано с большим риском для здоровья, оправдано, когда иначе невозможно предотвратить нежелательную беременность. Поэтому в аптеках эти препараты должны быть, и женщина, с которой случилась беда, должна иметь возможность их купить. К препаратам прилагается инструкция, фармацевт может разъяснить нюансы приема и побочные эффекты. Но, если злоупотреблять экстренной контрацепцией, это не приведет ни к чему хорошему, неизбежны различные патологии — от тяжелых нарушений менструального цикла до злокачественных заболеваний репродуктивной системы, — объяснила акушер-гинеколог.

Что касается препаратов для медикаментозного аборта (мифепристон, мифегин, мифолиан, пенкрофтон и другие) — они применяются только по назначению врача женской консультации (до 6 акушерских недель), либо в стационаре под наблюдением специалистов (в случае прерывания беременности в более поздние сроки).

— Препараты для медикаментозного аборта должны быть только в медицинских учреждениях. Хотя, вне всякого сомнения, женщины покупают их самостоятельно по предписанию врача, так как медучреждения этими препаратами не снабжаются. Но эти вопросы должен решать фонд ОМС, потому что у нас аборт, в том числе медикаментозный, оплачивается за счет медицинского страхования, — сообщила Татьяна Пестрикова.

Эксперт также отметила, что все случаи медикаментозного прерывания беременности должны непременно наблюдаться в стационаре. Использование препаратов для прерывания беременности самостоятельно и в домашних условиях — это огромный риск маточного кровотечения, которое в большинстве случаев оборачивается летальным исходом, так как из-за стремительной кровопотери женщина просто не успевает приехать в больницу.

Напомним, сегодня в Хабаровском крае наблюдается тенденция медленного, но стабильного снижения абортов и повышения половой грамотности населения в репродуктивном возрасте. На сегодняшний день при выборе постоянных методов защиты от нежелательной беременности первое место остается за гормональными контрацептивами, а именно — противозачаточными таблетками. Второе место занимает барьерный метод (презервативы), третье — применение внутриматочной спирали, четвертое делят метод прерванного полового акта и календарный (физиологический метод). В то же время остается критической ситуация с девушками из социально незащищенной категории населения, не достигшими 18 лет, — число несовершеннолетних матерей, большая часть из которых — дети-сироты и выпускницы детских домов, в краевой столице постоянно растет.

Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:32, 12 февраля 2016

Будущие родители узнают о правильной подготовке к беременности и родам на практическом семинаре в Хабаровске

09:55, 1 ноября 2015

Закон о монетизации льгот на проезд, вызвавший волну протестов у хабаровчан, вступил в силу

08:32, 30 сентября 2015

Решение о сохранении или отмене бесплатного проезда для льготников примут сегодня депутаты Закдумы Хабаровского края (ФОТО;ВИДЕО)

10:14, 5 января 2015

В Госдуме снова хотят запретить рекламу вина и пива

13:43, 8 февраля 2014

Дети-сироты в Хабаровском крае получат путевки на курорты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта