Новости Хабаровск

«Медицинский десант» из Хабаровска высадился в районе Полины Осипенко (ФОТО)

Бригада врачей из отделенческой поликлиники станции Хабаровск-I вновь посетила район Полины Осипенко, чтобы провести осмотр жителей. «Медицинский десант» в течение двух дней оказывал квалифицированную помощь людям, которые не могут ее получить по причине отсутствия необходимых врачей в своей поликлинике.

"Десант" 2015 года состоял из терапевта, врача функциональной диагностики, эндокринолога, невролога, фельдшера-лаборант, врача УЗИ, офтальмолога. Именно этих специалистов попросили привезти единственный врач-хирург и заведующая Херпучинской районной больницы.

— Доктора к нам приезжают каждый год, с 2010, — рассказала Татьяна Рожкова, заведующая больницы в Херпучах. -  Первое время приезжали два раза – весной и осенью. Теперь, когда работа систематизирована, осталась потребность в ежегодных осмотрах.

Заболевания у пациентов деревни хронические, в основном это гипертоническая и ишемическая болезни сердца.  Ежегодный осмотр специалистов помогает врачам уточнить диагнозы и правильно организовать лечение пациентов.

— Здесь на местном уровне, учитывая удаленность района (520 км от Комсомольска-на-Амуре) и небольшой размер больницы, приходится работать за всех, — рассказывает врач-хирург, Иван Бутькин. — Периодически нам нужны специалисты, качественные консультации, особенно функциональная диагностика, УЗИ. "Медицинский десант" из Хабаровска помогает спасти положение.

В деревенской больнице по-прежнему дефицит специалистов. По разным причинам отсутствуют врачи узких направлений: где-то не предусмотрены штатом (небольшая численность жителей), но чаще всего из-за того, что это «хронические» вакансии. Не хотят молодые специалисты работать в деревне, еще и в удаленном районе. Особенно здесь ждут врача общей практики.

— Это деревня, удаленный район. Молодежь сюда не идет, хотя бы потому, что деревенский быт очень пугает. Это дрова, это отопление печкой, это туалет квадратно-гнездового вида, — поясняет Иван Константинович. -  Многие молодые люди не горят желанием ехать в деревню. Ситуацию спасают вот такие "десанты".

Терапевт Инна Грельо выезжает в район Полины Осипенко уже третий раз. Признается, что преследует единственную цель – «помочь и принести радость людям», которые живут в таких сложных условиях. 

— Мне жаль тех людей, которые там живут, — признается Инна Григорьевна.  — Состояние больницы – убогое, там нет никакой медицинской помощи. Вообще никакой.  Нет не только медикаментов, но и элементарных условий для оказания помощи. Больнице нужен ремонт и хорошее финансирование.

Условия в больнице действительно оставляют желать лучшего. Деревенские пациенты, в отличие от городских, мечтают о простых вещах – доступных врачах, элементарных лекарствах и… туалете. «Санузел в больнице есть, но функцию его выполняет дырка в полу», — скромно уточняют пациенты.

Черкашенинова Ангелина Ивановна, жительница поселка Херпучи, каждый год проходит «диспансеризацию» с помощью хабаровских медиков.  В этом году она также пришла на прием к приезжим специалистам.

— Я уже старая, мне уже много лет. И хочется проверить, что меня действительно беспокоит. Сердце, давление и глаза. Сегодня я сдала анализы, побывала у невролога и глазника, а еще схожу к терапевту и сделаю УЗИ. Все доктора хорошие, внимательные и отзывчивые.

Ангелина Ивановна призналась, что на зиму обычно уезжает в Хабаровск, потому что там лучше и лечение, и условия в поликлинике.

— Вот лежала я недавно здесь на дневном стационаре. Лекарства покупали все сами, в больнице ничего нет, кроме шприцов, ваты и спирта.  Мне нравится персонал нашей больницы. Но само здание старое. Особенно пугает туалет, — смущается пенсионерка.

Заведующая районной больницы понимает, что эту проблему одним "медицинским десантом" не решить. Но все же помощь, организованная одним из хабаровских предприятий, очень существенна для деревни. Собрать бригаду врачей, вывезти их на место, доставить необходимое медицинское оборудование — всё это стоит денег и времени. Но это стало возможным еще в 2010 году, когда было впервые заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между районом Полины Осипенко и компанией по добыче драгоценных металлов.

— Неподалёку от поселения Херпучи мы разрабатываем месторождение «Албазино», где работают и местные жители, — объясняет Алексей Козлов, заместитель директора по социальным вопросам филиала компании в Хабаровске. — Мы должны заботиться о своих сотрудниках, и мы считаем правильным участвовать в жизни района, где мы присутствуем.

В Херпучи должны быть штатные врачи, и в компании это хорошо понимают. Поэтому, посоветовавшись с руководством района им. Полины Осипенко и Херпучинской больницы, решили в 2016 году создать программу «Сельский доктор» с ежегодным финансированием в 500 тысяч рублей. Эти деньги будут поделены между специалистами, готовыми работать в Херпучи на постоянной основе.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:23, 6 мая 2016

Жителям шести поселений Хабаровского края запретили топить печи и разводить костры

19:51, 9 марта 2016

Объединять администрации поселков Обор и Дурмин против желания их жителей никто не будет – глава района имени Лазо Владимир Сорокин

13:59, 7 января 2016

Жители Чегдомына попросили президента разобраться с неисправной котельной (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 30 декабря 2015

Владимир Путин поздравил жителей Хабаровского края с наступающим Новым годом

11:49, 4 августа 2015

Запись к врачу через интернет остается невостребованной в Хабаровском крае (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта