Новости Хабаровск

Нельзя вечно «доить» предпринимателей для устранения дефицита бюджета Хабаровского края — Григорий Говорухин

Политолог из Комсомольска-на-Амуре, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин раскритиковал принятый Хабаровской краевой думой в первом чтении законопроект об увеличении налога на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тысяч квадратных метров. По его мнению, данная инициатива несет в себе больше вреда, чем пользы и в конечном итоге вновь ударит по карману простых жителей Хабаровского края.
 
В четверг, 24 сентября 2015 года, депутаты постоянного комитета по налогам, бюджету и экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях приняли большинством голосов законопроект "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", предусматривающий среди прочего увеличение величины налога на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше двух тысяч квадратных метров.
 
Данная инициатива губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта вызвала большое возмущение у многих депутатов, среди которых были и единороссы Владимир Карпов и Петр Бойчук, и у уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова. Тем не менее, после ожесточенных споров и процедуры переголосования данный законопроект все же был принят.
Однако, по словам политолога Григория Говорухина, данный законопроект несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы для Хабаровского края и его жителей, рискуя оставить наш регион без крупных торговых центров, где качество товаров и услуг значительно выше, чем в мелких магазинах и киосках.
— Я отношусь к данному законопроекту отрицательно. Предпринимательство в нашем крае и на всем Дальнем Востоке и без того весьма рискованное и непростое занятие, а в условиях нынешнего кризиса многие субъекты бизнеса и вовсе начинают трещать по швам. А мы вместо того, чтобы поддержать бизнес в такое трудное время, наваливаем на него дополнительную ношу. Тем самым мы можем получить ситуацию, когда многие крупные предприниматели просто закроют свой бизнес в нашем крае и уедут отсюда навсегда. И тогда мы рискуем потерять такой качественный и современный сегмент рынка как крупные торговые центры, вернувшись обратно к мелким магазинчикам, где качество товаров и оказываемых услуг зачастую значительно ниже, чем в гипермаркетах, — сказал Григорий Говорухин.
По мнению политолога, все дополнительные издержки, которые понесут предприниматели в случае принятия такого законопроекта, в конечном итоге лягут на плечи простых жителей Хабаровского края, что приведет к еще большему обеднению населения нашего региона в кризис.
— Такими законопроектами мы сами режем курицу, которая несет нам золотые яйца. Ну нельзя постоянно наваливаться на одну и ту же группу населения, в данном случае на крупных предпринимателей, и беспрерывно "доить" ее. Я все понимаю, нам нужно как-то заполнять "дыру" в краевом бюджете, но почему мы в очередной раз идем по пути наименьшего сопротивления? Ведь легкий и быстрый путь далеко не всегда является правильным. Вместо того, чтобы создавать комфортные условия для бизнеса, стимулировать открытие новых производств и расширение существующих площадей, что в перспективе автоматически даст нам увеличение налогооблагаемой базы, мы просто забираем деньги у крупных предпринимателей, не понимая, что в конечном итоге все эти дополнительные издержки либо приведут к сокращению бизнеса в нашем крае, либо просто лягут на плечи потребителей, то есть простых жителей Хабаровского края, — заявил Григорий Говорухин.
Как отметил политолог, в мире существует масса других способов для пополнения дефицитного бюджета, но вместо этого руководители нашего региона пошли по пути наименьшего сопротивления, просто забрав деньги у бизнесменов и простых граждан.
— Если властям нужно чем-то заполнить "дыру" в краевом бюджете, то для этого есть много других способов, кроме стандартного увеличения налогов на имущество для владельцев крупного бизнеса. В частности, в первую очередь стоит заняться проблемой теневого бизнеса — усилить контроль за этим сегментом рынка и ужесточить наказание для тех предпринимателей, которые не платят вообще никаких налогов, арендной платы и других платежей. И вообще, создается впечатление, что бизнес — единственный источник пополнения краевой казны, который кормит весь наш регион. Но ведь это не так, есть и другие источники получения доходов в бюджет. Выбивайте заказы для наших краевых предприятий, активнее работайте на международном рынке, в том же соседнем Китае, для привлечения инвестиций. А данный законопроект просто повысит издержки предпринимателей примерно на 20% и, соответственно, заставит их переложить всю эту ношу на плечи потребителей, то есть нас с вами, — заключил Григорий Говорухин.
Также эксперт прокомментировал два других нашумевших законопроекта, недавно принятых депутатами Законодательной думы Хабаровского края — о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов, а также о насильственном усыплении безнадзорных животных. По его мнению, эти законопроекты являются популистскими и нужны власти для пиара и имитации своей бурной деятельности во благо общества.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:25, 22 декабря 2015

Дефицитный бюджет на будущий год приняли хабаровские депутаты

17:25, 30 октября 2015

Представители оппозиции критикуют любые действия власти, что бы она не делала – депутат Наталия Пудовкина

19:03, 2 октября 2015

Законопроект о повышении налога на имущество «разорвал» фракцию «Единой России» в краевой Закдуме

16:35, 2 октября 2015

Хабаровские предприниматели ничего не знали о грядущем повышении налога на имущество для крупных торговых центров – Олег Герасимов

15:20, 30 сентября 2015

Вопросы бюджетного планирования и изменения налогового законодательства рассмотрели депутаты Законодательной думы Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта