Новости Хабаровск

Появлению в Хабаровске транспорта, работающего на газе, мешает местное законодательство (ФОТО)

В краевой столице действует программа перевода муниципальной техники на работу на газе. Однако кроме тягачей и одной машины коммунальщиков, автопарк до сих пор не расширился. Вопрос газооснащения транспорта начал упираться в нормативы.
 
В 2015 году на дорогах дальневосточной столицы уже начала появляться техника, работающая на газе. Так, коммунальные службы города обзавелись дорожным пылесосом марки Howa, который уже продемонстрировал свои плюсы. Есть и итальянские тягачи Iveco, курсирующие по маршруту от МПС «Северная» до полигона ТБО, расположенного в 60-ти километрах от Хабаровска.
 
Курсировали по краевой столице и подобные автобусы. Внешне они ничем не отличаются от своих дизельных собратьев, однако конструкция двигателя совершенно иная: вместо привычного бензобака установлены восемь баллонов со сжиженным метаном. Запаса топлива, содержащегося в них, хватает на 400-450 километров. Главные достоинства этих автобусов – экологичность и экономичность: выбросы в атмосферу дают минимальное загрязнение, а стоимость метана в два-три раза ниже стоимости бензина и дизельного топлива.
— Один из предпринимателей привез четыре автобуса, оборудованных двигателями, работающими на газе. Они совершили несколько рейсов, израсходовав весь запас баллонов. Но сейчас они стоят в парке, — сообщил начальник управления транспорта Хабаровска Андрей Слободенюк.
Причина их простоя кроется в отсутствии возможности стабильной заправки. В настоящее время в дальневосточной столице решается вопрос с выбором места под строительство газозаправочной станции. Сложность его решения заключается в том, что к местам расположения газозаправочных станций предъявляется ряд серьезных требований и ограничений, связанных, прежде всего, с безопасностью эксплуатации заправки. Отдельные нормативы предусмотрены также для мест хранения и технического обслуживания автобусов, работающих на газе, ремонта газового оборудования.
— Сегодня есть программа, подписанная краем и "Газпромом" по вопросу перевода техники на газомоторное топливо. Но, к сожалению, в этом деле сейчас идет пробуксовка. В краевой законодательной думе уже создана рабочая группа, которая будет рассматривать вопрос о том, как ускорить данный процесс. Программой предусмотрено строительство двух газовых автозаправочных станций, но ни одна из них не возведена, поскольку стоит проблема выбора участка земли. По законодательству, к размещению газонаполнительных станций предъявляются очень жесткие требования, например, удаленность от жизненоважных коммуникаций, жилья. А такой участок очень сложно найти в центре Хабаровска, — отметил Андрей Слободенюк.
Сразу после начала строительства Хабаровск приобретет несколько автобусов, работающих на газе высокого давления. Стоит отметить, что рентабельность газовой заправки будет только при обслуживании более 80 автобусов.
 
Напомним, что изначально планировалось строить газовую заправку на территории ХПАТП-1, однако из-за силового кабеля проект отложили и стали рассматривать другие варианты недалеко от парка, но ни один не подошёл, поэтому было принято решение вернуться к первому предложению, согласно которому старую дизельную заправку демонтируют, а на её месте появится газовая станция. Для автобусов, работающих от солярки, сделают отдельную современную АЗС.
 
Использование газа в качестве моторного топлива позволяет сократить топливную составляющую в расходах транспортных и коммунальных компаний не менее чем в два раза, при этом также снижается токсичность выхлопных газов, что значительно улучшает экологическую обстановку в городах, поэтому природный газ по праву считается топливом 21 века – экономичный и экологичный. За один год такая система позволит сократить расходы на 24 млн рублей.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 11 декабря 2016

В Хабаровском крае после взрыва бытового газа в Советской Гавани усилят меры безопасности

15:15, 15 апреля 2016

Автомобильный газовый заправщик приобретет администрация Хабаровска

19:45, 25 февраля 2016

Газификация индустриального парка «Дальэнергомаш» завершена в Хабаровске (ФОТО)

15:31, 9 февраля 2016

Хабаровскую «Пятую площадку» газифицируют уже в 2016 году (ВИДЕО)

20:04, 2 октября 2015

Транспорт на газовом топливе позволит хабаровским предпринимателям зарабатывать

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта