Новости Хабаровск

О тенденциях современного китайского искусства рассказал хабаровчанам арт-критик из Пекина

Жители краевой столицы узнали от эксперта-искусствоведа о популярных направлениях китайской живописи. Арт-критик современного искусства Китая Гао Линь выступил сегодня с лекцией «Искусство: красное и блестящее» в хабаровском музее им. Гродекова.
 
Доклад о том, как изменялись со временем тренды китайской живописи, пекинский профессор и арт-критик современного китайского искусства Гао Линь представил в программе круглого стола «Музейное и галерейное дело: перспективы развития». В своей презентации эксперт рассказал об изменении основного направления китайской живописи на примерах работ известных художников Поднебесной середины XX-XXI века. Как отметил профессор, живопись Китая в двадцатом веке началась с отражения политической ситуации в стране.
— Во время правления в КНР Мао Цзэдуна культ его личности не мог не отразиться на творчестве китайских художников. Тема одного героя прослеживалась во всех работах известных живописцев страны: рисовали множество портретов лидера, изображали его встречи с простым народом, с детьми. Мао был везде. И это казалось единственно правильным направлением культуры: вождь, лидер. Сейчас кое-что изменилось, — прокомментировал Гао Линь.
По словам арт-критика, современные китайские художники в первую очередь занимаются самовыражением, поиском собственного мира и узнаваемой манерой творчества.
— Значительное влияние на всех известных художников нашей страны сегодня оказывает возможность получить высшее профессиональное образование в любой точке мира. Расширение кругозора находит свое отражение в творчестве — занимаясь поиском темы, живописец ищет себя, раскрывает свой внутренний мир и переносит его на холст. Раньше, во время правления Мао, такая свобода мысли для художников была недоступной, — рассказал эксперт.
В работах современных художников Китая можно увидеть разнообразную флору и фауну, мир потаенных фантазий, конфликты общества, подростковую агрессию, социальное неравенство, абстракции и реалистичное отображение происходящих в мире событий. При этом каждая картина наполнена оттенками китайского символизма. Так, творчество современного авангардиста Фан Лицзюня можно узнать по обилию безволосых людей в рамках различных сюжетов. Лысая голова, согласно китайской традиции, — признак глупости и безвольности, а Фан использует этот символ в своих работах для отображения глубоко разочаровавшихся в жизни людей, наполненных тоской и безысходностью.
 
Неизменным трендом искусства Поднебесной (как живописи, так и фотографии) остается использование красного цвета в основной палитре.
— Красный цвет всегда означал для нашего народа счастье, радость, положительные эмоции. Это цвет праздника. Во время правления Мао вторым значением этого цвета было насилие, война, кровь, давление. Сейчас же мы снова возвращаемся к китайской традиции, и использование красного цвета означает добрые, хорошие чувства, — поделился Гао Линь.
Напомним, круглый стол «Музейное и галерейное дело: перспективы развития» состоялся сегодня в хабаровском музее им. Гродекова в рамках Международного Симпозиума деятелей искусств «АРТ-Салон: Россия-Китай — 2015», в котором приняли участие работники культурного просвещения и сферы искусствоведения из Хабаровска, Москвы, Уссурийска и Владивостока, а также гости из северо-восточных провинций и столицы Китая. В программе симпозиума также начала работу выставка творческих работ мастеров из России и Китая «Искусство от сердца для души», которая продлится в музее им. Гродекова до 8 ноября. А 26 сентября состоится открытая лекция «Мир Фаберже: известный и неизвестный», которую проведет историк ювелирного искусства, консультант по Фаберже Аукционного дома «Кристис» Валентин Скурлов. О других мероприятиях в гродековском музее можно узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:20, 20 сентября 2016

Впервые в Хабаровске прошла выставка китайских мастеров каллиграфии (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2016

Виды парижских улиц в исполнении хабаровских художников украсили стены городской кофейни (ФОТО; ВИДЕО)

19:27, 12 марта 2016

Шаржевые портреты подарили хабаровчанам на открытии галереи-салона «Лист» (ФОТО; ВИДЕО)

19:15, 9 февраля 2016

Ажурные вазы и куклы театра теней представили китайские художники жителям Хабаровска (ФОТО)

19:25, 28 сентября 2015

Керамические абстракции и расписную эмаль увидят хабаровчане на выставке «Искусство от сердца для души» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта