Новости Хабаровск

Очередной строительный скандал разгорелся практически в центре Хабаровска

Строительство очередной новостройки недалеко от центра Хабаровска, на перекрестке улицы Пионерской и переулка Молдавского, вызывает большое недовольство у жителей соседних домов. Некоторые из них считают возведение здания незаконным, объясняя это тем, что в районе подобные стройки запрещены Земельным кодексом РФ.

По словам жителя соседнего дома Николая Долгих, руководство департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска сначала присвоило земельному участку, на котором возводится данный объект, несуществующий кадастровый номер, а затем само же его сменило, чтобы легализовать строительство.

— Эта история тянется еще с 2011 года, когда городские власти решили построить на перекрестке улицы Пионерской и переулка Молдавского шестиэтажное административное здание с кафе и подземной автопарковкой на 23 машиноместа. Тогда земельный участок под строительство выставили на аукцион, где его выиграла владивостокская компания ООО "Ратмир". Но когда приморцы получили на руки документы на эту землю, они отказались строить на нем что-либо. После этой неудачной попытки была организована фирма ООО "Хабаровский спортивный клуб картинга" с одним учредителем и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Затем, уже в 2013 году, объявили повторный аукцион на данный земельный участок, который выиграла эта компания. Аукцион департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска провел с нарушениями. Изначально данному земельному участку был присвоен кадастровый номер "/2", хотя на самом деле такого кадастрового номера просто не существует в природе. Более того, чуть позже его изменили с "/2" на "/7", хотя по закону кадастровый номер присваивается земельному участку только один раз, и менять его нельзя, — сказал Николай Долгих.

Более того, по словам местного жителя, на этом месте по закону вообще нельзя строить подобных объектов. А сотрудники администрации Хабаровска, по мнению Николая Долгих, переделали данную территорию из самостоятельного земельного участка в часть другой территории, благодаря чему застройщику выдали позже разрешение на возведение здания.

— По закону, данный земельный участок относится к границе улицы Пионерской, и на нем разрешено строить только такие объекты как пост ГИБДД, автостоянку и другие подобные вещи, которые непосредственно относятся к самой дороге, но никак не шестиэтажное административное здание с кафе. Это все закреплено в Земельном кодексе РФ. Ранее на этом участке располагалась частная автостоянка. Затем администрация города в судебном порядке разорвала договор с ее владельцем, сняла землю с кадастрового учета, сделала его частью другого участка и выдала разрешение на строительство. Хотя по закону администрация должна сначала организовать своим распоряжением земельный участок, затем поставить его на кадастровый учет и только потом проводить с ним разные действия, но ничего этого не было сделано. Еще один интересный момент – земельный участок под капитальное строительство данного объекта выдан городской администрацией застройщику всего на три года. На самом деле, это нонсенс. Сразу встает вопрос, а что с ним будет дальше, после того, как закончится срок аренды, — заключил Николай Долгих.

На данный момент строительство здания вступило в заключительную фазу. Внешне оно выглядит практически готовым.

Однако, как сообщил архитектор Индустриального района Хабаровска Алексей Туников, информация о незаконности данной стройки не соответствует действительности. Проект здания успешно прошел госэкспертизу, и никаких нарушений ни в документации, ни в самом строительстве соответствующими органами обнаружено не было. Более подробную информацию собеседник отказался предоставить.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

18:43, 19 июня 2017

И не такие объекты восстанавливали — директор подрядной организации про аварийное состояние Инженерной школы в Комсомольске (ФОТО)

18:20, 24 мая 2017

Государственному архиву Хабаровского края некуда принимать документы из-за заполненности площадей

12:22, 21 декабря 2015

«Дальневосточный гектар» россияне смогут получить за месяц

12:13, 12 августа 2015

Здание для размещения комплекса техники для обучения и подготовки персонала появится на аэродроме Дземги

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились «МАЗ» и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта