Новости Хабаровск

В Хабаровске началась осенняя вакцинация животных (ФОТО)

Более 500 частных подворий необходимо обойти ветеринарным врачам Хабаровска за октябрь и ноябрь. В краевой столице началась сезонная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота.

Как правило, проходит она в два этапа: прежде чем провести вакцинацию, врачи берут у буренок кровь на анализ, чтобы исключить такие опасные инфекционные заболевания, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

— Эти болезни неизлечимы, более того, например, бруцеллез передается от зараженного животного человеку через употребление в пищу молока или мяса. Характеризуется болезнь множественным поражением органов и систем организма. Именно поэтому, в случае обнаружения в крови вирусов, животное в срочном порядке забивают, — рассказал Андрей Данилов, ветеринар КГБУ "Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных".

Получив результаты анализов, ветеринары проводят осмотр рогатых пациентов по внешним признакам: зрачкам, цвету языка и поведению животного определяют, здорово ли оно. И только потом ставят коровам, козам и баранам уколы с вакцинами от бруцеллеза, ящура и сибирской язвы. Поросятам вкалывают вакцину от классической чумы свиней. Лекарства от африканской чумы пока не создано, хотя вспышки этого заболевания в 2013-2014 годах фиксировались в Волгоградской и Смоленских областях. Сотни голов были уничтожены, а сельскому хозяйству нанесен урон.

Помимо крупного рогатого скота, врачи станции по борьбе с болезнями животных на всех подворьях проводят вакцинацию собак от бешенства.

— Эта мера обязательная, и мы даже не спрашиваем у хозяев разрешения, лишь уведомляем его. Случаи бешенства у собак в прошлом году были зафиксированы в соседнем Комсомольске-на-Амуре. Заболевание — смертельно опасное для человека. Поэтому мы стараемся всеми возможными способами исключить болезнь, — говорит Андрей Данилов.

От прививки освобождены лишь пернатые, хотя несколько лет назад несушкам вкалывали вакцину от птичьего гриппа. Вспышек этого заболевания на территории Хабаровского края давно не фиксировалось, поэтому введение лекарства отменили. Сейчас вакцину от птичьего гриппа вкалывают лишь на подворьях в районах, прилегающих к Китаю.

Несмотря на то, что вся вакцина вводится животным абсолютно бесплатно — средства на это выделяются из краевого бюджета — многие владельцы подворий не сообщают в ветеринарные службы о численности стада. Некоторые вообще не вакцинируют поголовье. По словам ветеринаров, такая халатность может привести к серьезным последствиям, ведь инфекционные заболевания распространяются в кратчайшие сроки, остановить вспышку можно, лишь ликвидировав скот.

Более того, по признанию специалистов, сейчас на соседних с Хабаровским краем территориях зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний у животных. Информация о том, каким именно заболеваниям они заражены и в каком районе зафиксирован очаг, пока огласке не предается.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Валерий Спидлен

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:20, 20 сентября 2017

Хабаровские ветеринары опасаются занесения на территорию края африканской чумы свиней

11:42, 12 января 2017

В России введут обязательную маркировку домашних и сельскохозяйственных животных

12:40, 24 ноября 2016

Работаем одновременно с двумя пациентами: питомцем и хозяином – врач-ветеринар

11:11, 5 мая 2016

Пожар охватил усадьбу владельца конного клуба в пригороде Хабаровска

09:15, 20 марта 2015

За последние три года в Хабаровске не было зафиксировано ни одного случая бешенства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта