Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 24 сентября: недельная инфляция в России ускорилась вдвое

Россельхознадзор попросил объяснить появление "белорусской папайи", почта начнет оказывать банковские услуги, а глава ФАС исключил резкие скачки цен на бензин. Кризисный дайджест за 24 сентября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Участки до 12 соток могут освободить от уплаты налога на землю

Владельцев дачных участков площадью до 12 соток надо частично освободить от земельного налога. В этом уверены депутаты, которые внести в Госдуму такой законопроект. Но чтобы получить эту льготу, должны быть выполнено три условия. У собственника должен быть только один участок. И только такого размера. А хозяин не должен являться индивидуальным предпринимателем.

Важный нюанс: налог не будут брать только с 8 соток. А с остальных четырех — платить придется по полной программе. Проект таких поправок в Налоговый кодекс (есть в распоряжении "РГ") будет направлен на заключение в правительство, т.к. он связан с выпадающими доходами муниципальных бюджетов.

Под условия законопроекта подходит абсолютное большинство дачных участков. По ранее сделанным подсчетам, общая площадь участков до 8 соток, которые полностью освободят от налога, составляет 400 тысяч гектар, с них уплачивались налоги на 260 млн рублей в год. Нехитрый подсчет показывает, что на каждую "дачную" сотку приходилось 6,5 рубля налогов. Вроде бы не так много.

Но кадастровая стоимость земли, по которой исчисляется налог, постоянно повышается. А эти 260 млн рублей являются "несущественной суммой в рамках бюджета, но крайне ощутимой, зачастую критической для каждого отдельного гражданина", указывают разработчики в пояснительной записке. Они напоминают о многочисленных случаях оспаривания в судах кадастровой оценки, которая иногда в разы превышает рыночную. И заявляют, что хотят в нынешней экономической ситуации поддержать тех, для кого свой небольшой кусок земли остается единственной возможностью отдохнуть и обеспечить себя "основными видами сельхозпродукции".

Новый закон предлагает упростить оформление самовольных построек

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий смягчить правила легализации самовольных построек. С такой инициативой выступил Народный Хурал Бурятии.

Помимо прочего документ дает право регионам устанавливать свои критерии для признания права собственности на самовольную постройку. Если она возведена без существенных нарушений строительных норм, не нарушает ничьи права и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, то ей вполне могут дать право на жизнь.

В этом году Росреестр зафиксировал резкий рост популярности так называемой "дачной амнистии": упрощенного порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. По данным ведомства, в январе-июне 2015 года в рамках "дачной амнистии" зарегистрировано 445,6 тыс. прав на недвижимость. Для сравнения: за тот же период 2014 года этот показатель был чуть выше 355,2 тыс.

Напомним, в феврале Госдума одобрила законопроект о продлении "дачной амнистии" еще на три года — до 1 марта 2018-го. Однако есть мнение, что "дачная амнистия" по факту может прекратиться гораздо раньше, а закон и вовсе продлеваться не будет. Причина в том, что в сентябре вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, усложняющие оформление самовольных построек.

Как пояснил "РГ" нотариус Алексей Комаров, список объектов, которые могут быть признаны судом самовольной постройкой, теперь стал закрытым. То есть туда больше ничего не добавить. С 1 сентября 2015 года это могут быть только здания, сооружения или другие строения. Законодатель исключил понятие "иное недвижимое имущество", к которому относятся, скажем, незавершенные объекты. А у местных властей появилось право в некоторых случаях снести самовольную постройку без суда. Допустим, если сарай-нелегал находится на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей, то начальство может самостоятельно вызвать бульдозеры.

Россельхознадзор попросил объяснить появление "белорусской папайи"

Россельхознадзор обратился к своим белорусским коллегам с просьбой объяснить происхождение папайи, бахчевых и других фруктов, поставляемых в Россию из союзного государства.

За лето поставки в нашу страну цитрусовых, салата-латука, арбузов, дынь, папайи, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и другой плодоовощной продукции белорусского происхождения увеличились более чем в два раза.

При этом обращает на себя внимание факт поставок "произведенной" в Белоруссии плодоовощной продукции в нехарактерный период созревания.

Так, поступающая в настоящее время в Россию промаркированная белорусская клубника, ежевика и малина по сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран, отмечают наши чиновники. Напомним, что это уже не первое обращение Россельхознадзора в адрес белорусских коллег.

Почта начнет оказывать банковские услуги

Скоро в каждом отделении можно будет не только отправить посылку или телеграмму, но и взять кредит или открыть депозит. Новый почтовый банк, официальное название которого пока не придумано, может заработать уже в начале следующего года. Об этом заявил глава "Почты России" Дмитрий Страшнов, по словам которого клиентами новой кредитной организации вполне могут стать 50% всех жителей России, которые до сих пор не имеют счетов в банках.

Почта в том или ином виде будет выполнять функции банкомата. Специальные окна появятся в перспективе в каждом отделении, отметил глава минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос "Российской газеты". Причем новая кредитная организация будет работать со всеми видами банковских карт.

Но кроме выдачи наличных, оформления депозитов и кредитов почтовый банк будет заниматься и так называемым эквайрингом, то есть даст возможность местным жителям расплачиваться в магазинах "кредитками".

МЭР: Инфляция в сентябре останется на уровне 0,6 процента

Запланированный чиновниками инфляционный показатель за сентябрь изменен не будет. Минэкономразвития свой прогноз на сентябрь оставил на уровне 0,6 процента.

Как уже писала "РГ", инфляция на этой неделе в России ускорилась. За прошедшую неделю она выросла на 0,1 процента и вернулась к недельному показателю в 0,2 процента, сообщил Росстат. С начала месяца инфляция составила 0,5 процента, а в целом с начала года — 10,3 процента.  В ведомстве Алексея Улюкаева отмечают, что выборка недельных наблюдений за ценами не является репрезентативной.

"Недельная выборка товаров в основном охватывает социально-значимые дешевые продукты, цены на которые в последнее время растут с опережением из-за переключения спроса с более дорогих товаров, что традиционно при снижении доходов населения", — сказал представитель министерства. По итогам нынешнего года Центробанк ожидает рост цен в промежутке 12-13 процентов. Прогноз Минфина — 12,2 процента.

Граждане платят за капремонт лучше местных властей

С передачей обязанности финансировать капремонт многоквартирных домов от федерального центра собственникам жилья возникла новая проблема — регионы и муниципалитеты закладывают в свои бюджеты недостаточно средств на эти цели либо вообще не делают этого. Как сообщили "Ъ" в Минстрое, в среднем по России с субъектов РФ собрано около 70% взносов, а с местных властей — 57%. Нередки случаи нулевого уровня внесения платежей региональных и муниципальных собственников — чего граждане себе, как правило, не позволяют.

После того как правительство сложило с себя обязанность по финансированию капремонта многоквартирных домов, взносы на эти цели должны уплачивать собственники. Эта обязанность была введена в 2012 году (фактически — с прошлого года). До 2014 года софинансирование региональных программ капремонта производилось за счет средств госкорпорции "Фонд содействия реформированию ЖКХ", собственники платили лишь 5% от стоимости ремонта. Размер сборов устанавливается региональными властями — в Москве он равен 15 руб. с 1 кв. м. Уплачивать их должны не только граждане, но и другие собственники жилья, включая федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления.

По данным наблюдательного совета фонда ЖКХ, самыми дисциплинированными плательщиками пока можно назвать граждан. Собираемость взносов с них (по состоянию на сентябрь) составляет 70,8%, рассказала "Ъ" исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева (входит в набсовет). Хуже всего взносы платятся в регионах Северного Кавказа: например, в Ингушетии — менее 1%, в Кабардино-Балкарии — 3%. Наибольшая собираемость отмечается в Татарстане, где программа действует не первый год, а также в Санкт-Петербурге, где установлен минимальный по стране взнос (более 90%).

Более половины компаний заявили о планах повысить зарплату в 2016 году

В 2016 году фонд заработных плат собираются увеличить 52% работодателей, говорится в исследовании проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter. 11% намерены сократить зарплаты, остальные не планируют изменений. Одновременно 14% опрошенных компаний сообщили о планах по сокращению штата, но 36% собираются его наращивать.

В августе-сентябре 2015 года HeadHunter опросил 331 представителя российских и зарубежных компаний, работающих в России, из более чем 15 секторов экономики.

Планы компаний, безусловно, не окончательные, уточняет Наталья Данина, руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter. Процесс бюджетирования проходит несколько итераций, и сейчас можно говорить о его нулевой стадии. Кроме того, в текущей экономической ситуации предприятия испытывают сложности с планированием. «Клиенты говорят, что сейчас, если «видно» хотя бы три месяца, это уже хороший горизонт планирования», — отмечает Данина.

— Наши последние наблюдения подтверждают, что повышение заработных плат сейчас не имеет никаких общих тенденций и происходит очень точечно, — добавляет Виктория Филиппова, партнер рекрутинговой компании Cornerstone. Она говорит, что, объявляя о пересмотре зарплат в большую сторону, компании зачастую преследуют цель снизить уровень психологической напряженности у работников в нынешних экономических условиях.

Глава ФАС исключил резкие скачки цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба не предвидит резких скачков цен на бензин в России. Об этом журналистам заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает Интерфакс.

— Что касается цен на бензин, то мы не предвидим серьезных скачков. Та система регулирования, которая, в том числе усилиями антимонопольного органа и других органов правительства, была введена несколько лет назад, я имею ввиду регистрацию внебиржевых сделок, обязательную продажу на бирже и целый ряд других механизмов и судебных решений — я думаю, это не позволит вообще никогда в России появления серьезных скачков цен на бензин, — полагает Артемьев.

Он уточнил, что это возможно, «если чего-то не случится во вселенском масштабе, масштабах всего мира».

Ранее Артемьев в интервью газете «Ведомости» заявил, что не разделяет мнения том, что без налоговых льгот на рынке ожидается дефицит бензина. «Во-первых, значительная часть этих потоков регулируется двусторонними соглашениями. Во-вторых, у нас есть резервы. В-третьих, существует график ремонта НПЗ. В-четвертых, Белоруссия может поставлять нефтепродукты. Есть все возможности не допустить дефицита, если не будет крупных техногенных катастроф», — отметил Артемьев.

Недельная инфляция в России ускорилась вдвое

За неделю с 15 по 21 сентября 2015 года потребительские цены в России, как следует из сообщения Росстата, выросли на 0,2%. Таким образом, вопреки сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, инфляция в России снова ускорилась — на предыдущей неделе темпы прироста цен были вдвое ниже (0,1%).

Напомним, что еще в начале июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что уже в скором будущем цены в России пойдут вниз, однако обещанной министром дефляции так и не случилось. На протяжении четырех недель Росстат фиксировал нулевой прирост потребительских цен, однако теперь в Россию снова вернулась инфляция.

С начала сентября потребительские цены в России, по данным Росстата, выросли на 0,5%. Напомним, что за весь август 2015 года прирост цен составил лишь 0,4%, что, однако, оказалось максимальным для последнего месяца результатом за последние пять лет.

Источники: «Российская газета», «Коммерсант», РБК BBC.ru, «Ведомости». 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

Полная версия сайта