Новости Хабаровск

Хабаровский край готов перейти к однолетнему варианту формирования бюджета – Наталия Пудовкина

Возможный переход Хабаровского края с трехлетнего на однолетний вариант формирования регионального бюджета не станет сложным и неожиданным для нашего региона. Хотя ситуацию осложняет тот факт, что возможные корректировки в краевое законодательство депутатам придется вносить в весьма сжатые сроки.

Правительство России сейчас активно обсуждает возможность перехода нашей страны от трехлетнего к однолетнему варианту планирования федерального бюджета из-за сложной экономической ситуации в РФ, объясняя это невозможностью что-либо планировать в нынешних нестабильных условиях. Окончательное решение по данному вопросу будет принято 25 сентября 2015 года.

По словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталии Пудовкиной, переход обратно на однолетний бюджет не станет сложным и болезненным для нашего региона, так как примерный вариант главного финансового документа края уже год как готов, и его нужно только уточнить.

— Конечно, наш край готов перейти на однолетний вариант планирования бюджета. Сегодня у нас бюджет принят по старой схеме, то есть на 2015, 2016 и 2017 годы. Получается, что бюджет на 2016 год у нас уже примерно готов, его нужно только уточнить и внести в него необходимые изменения. То есть в том случае, если наша страна все же перейдет на однолетний вариант планирования бюджета, нам нужно будет просто уточнить уже имеющийся у нас бюджет на 2016 год и не трогать 2017 год. Так что ничего сложного и болезненного тут нет, гораздо сложнее для нас было бы перейти резко с однолетнего бюджета на трехлетний. Все, что нам нужно будет сейчас сделать в случае перехода на однолетний бюджет – просто внести в краевое законодательство соответствующую норму о таком переходе, — заключила Наталия Пудовкина.

Как пояснила депутат, единственная сложность, возникающая в данном вопросе, заключается в том, что внести необходимые правки в краевое бюджетное законодательство в весьма короткие сроки – дело очень непростое.

— Пока правительством России не принято окончательное решение по переходу нашей страны на однолетний вариант формирования бюджета, но речь об этом идет достаточно активно, поэтому мы, конечно же, постоянно мониторим все новости на данную тему и уже готовимся к такому развитию событий. Дело в том, что, согласно нашему краевому законодательству, мы обязаны внести бюджет Хабаровского края 2016 года на рассмотрение в краевую думу до 10 октября. Как видите, у нас осталось всего две недели на это, а никакой ясности по данному вопросу пока нет. А разработать и принять такой серьезный законопроект за такой короткий срок очень сложно. Поэтому мы сегодня прорабатываем различные варианты того, как нам лучше подстроиться под данное нововведение, чтобы соответствовать федеральному законодательству, ведь наш краевой бюджет неразрывно связан с федеральным, — рассказала Наталия Пудовкина.

В целом, по мнению председателя комитета думы, трехлетний вариант формирования бюджета более удобен, чем однолетний, но в нынешней сложной ситуации зачастую невозможно планировать что-то на три года вперед.

— Вообще, трехлетний вариант планирования бюджета выглядит предпочтительнее, чем однолетний, потому что в таком случае региональные и местные власти могут примерно знать сколько они получат и потратят за ближайшие три года. Соответственно, у них появляется возможность хоть как-то планировать свои действия на ближайшую перспективу. Но в тех условиях, в которых сейчас оказалась наша страна – я имею в виду кризис, санкции и низкие цены на нефть – крайне трудно предугадать свои доходы и расходы на три года вперед, потому что в нынешних нестабильных условиях все постоянно и очень быстро меняется. Именно поэтому сейчас для нас более актуален однолетний вариант планирования бюджета, — сказала Наталия Пудовкина.

Напомним, что трехлетний вариант формирования бюджета действует на всей территории России всего два года – с 2014. А ранее бюджеты всех уровней в нашей стране формировались на один год вперед.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:10, 6 декабря 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края в 2017 году составит более 10 миллиардов рублей

09:40, 6 декабря 2016

Депутаты Закдумы Хабаровского края принимают региональный бюджет на 2017 год (ОНЛАЙН)

15:24, 9 августа 2016

Прием абитуриентов на бюджет завершился в вузах края

17:30, 4 июня 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края вырос на 890 миллионов

17:24, 12 января 2016

Любой хабаровчанин сможет следить за всеми тратами из краевого бюджета онлайн

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта