Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 23 сентября: Минэкономики нуждается в сильном рубле для экономического роста

Трудовой день россиян предлагают сократить до шести часов, спортивное питание выведут из-под санкций, а в Минпромторге задумались о легализации параллельного импорта кукол. Кризисный дайджест за 23 сентября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Молодым семьям облегчат покупку жилья

Молодым семьям с детьми, где родителям не исполнилось еще 35 лет, станет проще вступить в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). И совсем не обязательно быть многодетной семьей, в ней может быть только один ребенок. Такой законопроект внесен в Госдуму и может быть принят до конца года.

Сегодня же молодой семье стать членом жилищно-строительного кооператива не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо иметь как минимум троих детей. Во-вторых, есть определенные требования к месту работы, на котором один из членов молодой семьи должен трудиться не менее 5 лет.

Расширение списка категорий граждан, обладающих правом быть членами ЖСК, вне зависимости от указанных условий "позволит привлечь к участию в улучшении жилищных условий молодых семей, не обладающих земельными участками", считают авторы документа.

Определенная польза будет и для самих жилищно-строительных кооперативов, так как сегодня, например, нет механизма льготного предоставления земельных участков молодежным ЖСК, членами которых являются молодые семьи. Им приходится участвовать на общих основаниях в аукционах на приобретение земельных участков. Кроме этого такие кооперативы вынуждены вступать в неравную конкурентную борьбу с крупными инвестиционными организациями и застройщиками. А это, говорится в пояснительной записке к документу, "учитывая финансовые ресурсы кооперативов, является серьезным препятствием к улучшению жилищных условий молодых семей".

Трудовой день россиян предлагают сократить до шести часов

Рабочий день россиян хотят сократить с традиционных 8 до 6 часов в день с сохранением зарплаты. Пока в качестве эксперимента и не во всех компаниях. С таким предложением выступили эксперты "Российской газеты".

Смысл в том, чтобы сберечь силы сотрудников и тем самым увеличить их производительность труда. Именно так произошло в шведском городе Гетеборг: прилив рабочих сил там почувствовали сразу после того, как сократили трудочасы.

Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой "подарок" коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. Плюсы очевидны, говорят местные власти, из-за того, что сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах. За 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за 8.

Это полностью подтверждает выводы шведских ученых, которые уверяют, что производительность труда не пропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

Возможно ли такое в России? Да, говорят эксперты, но пока в качестве эксперимента. "Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, — уверен заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков. — Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека".

В России разработаны первые стандарты качества товаров

В России появятся товары премиум-качества. Вернее, они уже есть, но об этом пока никто не знает. В апреле этого года создана правительством такая организация, как Роскачество. Проводимые ею исследования позволят оценить качество российской продукции. А самой лучшей присвоить Знак качества. По нему мы и будем узнавать премиум-товары. В ноябре ожидается первый список такой продукции.

Сомневаетесь? Вспоминаете не во всем оправдавший себя советский Знак качества? Вот с этого мы и начали беседу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. И выяснили, чем все-таки отличаются разработанные организацией стандарты качества от всевозможных ГОСТов и техрегламентов.

Максим Протасов: Когда мы слышим "сделано в Японии" или "сделано в Германии", для нас это звучит уже как бренд, мы сразу понимаем, что предлагаются лучшие варианты техники, авто и многих других товаров. Мы хотим, чтобы "сделано в России" тоже стало брендом. На первых порах — хотя бы для самих россиян, поскольку у нас в стране у ряда потребителей пока незаслуженно низкое доверие к отечественным товарам.

Спортивное питание выведут из-под санкций

Спортивное питание иностранного производства вернется на российские прилавки. Правительство решило исключить его из списка санкционных продуктов. Пока отечественные производители не в состоянии заместить эти товары.

Импортерам соответствующей продукции придется получать в Министерстве спорта подтверждения ее целевого назначения. О подписании Дмитрием Медведевым соответствующего постановления правительства от 16 сентября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кабмина.

"Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей) по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 млн рублей в год. Страны-производители наиболее современных продуктов — это в основном Германия, Швейцария, США, Канада и Япония", — приводит агентство текст сообщения правительства.

До этого правительство отказалось от запрета на поставки в Россию биологически активных добавок, сохранив эмбарго на поставки спортпитания. Запрет на его импорт вызвал бурную реакцию в спортивном сообществе.

Всевозможные протеиновые (белковые) продукты а также витамины и прочие специальные добавки к пище являются важной составляющей образа жизни многих спортсменов. Такие продукты позволяют им придерживаться принципов правильного питания и находиться в наиболее оптимальной физической форме.

Минэкономики нуждается в сильном рубле для экономического роста

Совещание по бюджетным проектировкам в открывшемся только вчера новом представительском корпусе резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево закончилось без результатов: решено лишь, что дефицит бюджета РФ в 2016 году не превысит 3% ВВП. Впрочем, по данным "Ъ", к совещанию Минэкономики представило совершенно новую идею запуска экономического роста уже в 2016 году. Это — политика укрепляющегося рубля, который должен оставить в стране часть уходящих из нее капиталов. По расчетам подчиненных Алексея Улюкаева, эта и ряд других проинвестиционных мер должны запустить рост ВВП на 2,4% уже в 2016 году, а в 2018 году экономика должна вырасти в целевом сценарии на 4,4%.

Владимир Путин вчера собрал в Ново-Огарево основных участников бюджетного процесса с тем, чтобы выявить все развилки, возникшие в ходе попыток сверстать проект казны-2016. Состав приглашенных демонстрировал полную концентрацию властей на решении этой задачи: руководство правительства, администрации президента, ЦБ, парламента, Счетной палаты. Был даже бизнес — в лице главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Развилок усилиями Минфина и соцблока Белого дома к совещанию набралось рекордное количество. Владимиру Путину вскоре предстоит выбрать, как индексировать пенсии — на 4-5% (исходя из возможностей) или на 12% (как обещано, по инфляции). Надо также решить, можно ли взять у нефтяной отрасли еще 600 млрд руб. налогов за счет пересмотра формулы НДПИ — притом что сам президент провозгласил мораторий на рост фискальной нагрузки. Ждут также высшего решения неразрешимые усилиями самих ведомств проблемы накопительной части пенсии и повышения пенсионного возраста. Есть еще темы допустимого предела расходования Резервного фонда, проблем с полным выполнением майских указов и всех поручений президента (см. "Ъ" от 22 сентября), сокращения расходов на госаппарат, отмены пенсий для работающих пенсионеров и так далее.

Бюджет по Путину: итоги совещания у президента

Президент Владимир Путин на совещании в Ново-Огареве во вторник попросил правительство проработать вопрос о пополнении бюджета за счет направления в него доходов нефтяных экспортеров, полученных благодаря девальвации рубля. Это было одним из «приоритетных моментов», которые президент решил проговорить, открывая совещание по проекту бюджета. Забрать в казну часть «девальвационного» дохода предлагает Минфин — за счет изменения формулы расчета НДПИ на нефть. Министр финансов Антон Силуанов на совещании представил свои соображения по этому вопросу, Путин их выслушал, но окончательного решения принято не было, рассказал потом Силуанов.

Помимо министра финансов на совещании присутствовали вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министры экономического развития Алексей Улюкаев и энергетики Александр Новак, руководство Госдумы, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из представителей нефтяного бизнеса, у которого Минфин хочет забрать часть «девальвационного» дохода, был только глава «Роснефти» Игорь Сечин. И по данным источника РБК в «Роснефти», Сечин высказывался против инициативы Минфина. После совещания, основная часть которого проходила в закрытом режиме, Сечин отказался комментировать возможные решения правительства.

В Минпромторге задумались о легализации параллельного импорта кукол

Российские чиновники обсуждают с экспертами и игроками рынка возможность легализации параллельного импорта кукол. Об этом сообщила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, член координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Антонина Цицулина, передает ТАСС.

По словам замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадыровой, дискуссия по параллельному импорту кукол займет некоторое время. «Мы готовы обсудить [этот вопрос с игроками рынка]. По каждой отдельной позиции необходимо получить экспертное заключение, а потом сформулировать свое видение», — заявила она.

Опрошенные ТАСС представители бизнеса последствия от таких мер оценили негативно. По мнению руководителя студии «Анимаккорд» (создатель мультсериала «Маша и медведь») Дмитрий Ловейко, это приведет к легализации контрафакта. Он отметил, что все усилия Федеральной таможенной службы, Минпромторга, правообладателей и других по снижению доли контрафакта на рынке игрушек с 40 до 30% за последние два года «уйдут в песок».

Нефтяники поделятся доходами с казной?

Минфин выдвинул предложение использовать "девальвационные" доходы нефтяных компаний для покрытия дефицита бюджета и экономии средств Фонда национального благосостояния, сообщают "Новые Известия". Реализация предложения, по данным газеты, может привести к пополнению бюджета на сотни миллиардов рублей.

Как считают в самом Минфине, девальвация рубля, начиная с 2014 года, создала для предприятий в нефтяной отрасли выгодные условия: рублевые расходы на поддержание добычи почти не изменились, а налоги снизились. И чтобы нефтяники поделились накопленными доходами, необходимо внести изменения в механизм налогообложения отрасли.

При цене нефти в 50 долларов за баррель, если не сокращать расходы, дефицит бюджета в ближайшие три года превысит 8 трлн рублей. И только средств ФНБ и Резервного фонда для покрытия таких объемов просто не хватит, объясняет газета. Более того, такими темпами они окажутся почти полностью исчерпанными к 2018 году.

С учетом значимости бюджета и его наполнения Минфину, скорее всего, удастся продавить какой-то компромиссный вариант, который позволит и наполнить казну, и не отберет слишком много у нефтяников, отметил в беседе с "НИ" старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Арсений Мамедов.

"Ни денег, ни роста"

Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится, отмечает портал Газета.ru в материале "Россия-2016: ни денег, ни роста". Издание пишет, что в следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, предрекает портал, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.

"В текущем году нет ни одного компонента, который показывал бы устойчивую положительную динамику. Промышленное производство, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, внешняя торговля, реальные доходы населения — все падает", — пишет Газета.ru.

Интернет-издание отмечает, что антикризисный план правительства не сработал, а желанного импортозамещения по большинству товарных позиций так и не произошло. А там где произошло, то упало качество.

Экономические погрешности

Газета пишет о заявлении директора Sberbank CIB Евгения Гавриленкова, который указывает на невозможность адекватного бюджетного планирования в РФ. По его словам, сегодня нельзя точно сказать, какими на самом деле темпами растет экономика, поскольку погрешность в оценках российского ВВП составляет плюс-минус 2%

Проблема невозможности экономических оценок, по его словам, кроется в гигантской статистической ошибке.

Появляющиеся таким образом статистические погрешности размывают и без того непростую картину происходящего в российской экономике. "В прошлом году экономический рост составил 0,6%, и при этом Росстат опубликовал данные о том, что статистическое расхождение составило 1,9% ВВП. Возникает вопрос: а был ли рост на 0,6% или это было падение на 1,3%? Или, наоборот, это был рост на 2,5%?" – задается вопросом Евгений Гавриленков

Источники: «Независимая газета», «Газета.ру», «Российская газета», «Коммерсант», «Лента.ру», РБК, BBC.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта