Новости Хабаровск

Число хабаровских мам, сделавших выбор в пользу грудного вскармливания, ежегодно увеличивается

С каждым годом число женщин, сделавших выбор в пользу грудного вскармливания, планомерно увеличивается в Хабаровске. Эта тенденция отмечается на протяжении нескольких последних лет. При этом специалистов по грудному вскармливанию, способных дать грамотную консультацию в случае возникновения трудностей, в краевой столице недостаточно.
 
Как рассказала начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска Галина Аристова, с 2009 года наблюдается устойчивый рост числа детей от трех до шести месяцев, находящихся на естественном вскармливании. Тогда их было 59% от общего количества, в 2013 году — 61,8%, в 2014 — 63,3%.
— Конечно, ежегодно детей, получающих грудное молоко, не становится больше сразу на 10%. Но и эти цифры говорят о том, что в родительском сообществе зреет понимание необходимости грудного вскармливания для ребенка. Это молоко — идеальное питание, мощная иммунная поддержка и психологический комфорт матери и ребенка. К тому же, это еще и экономически выгодно для бюджета семьи — ведь банка качественной молочной смеси стоит очень недешево, — отметила собеседница агентства.
По ее словам, хорошим показателем считается, когда около 70% детей до шести месяцев получают материнское молоко. И в ряде поликлиник Хабаровска такого результата удается добиваться из года в год. Особенно отличается в этом отношении детская городская поликлиника №17, где поддержке грудного вскармливания уделяется большое внимание.Это учреждение – одно из немногих, где есть сертифицированный специалист по грудному вскармливанию.
— В клинике запрещена реклама молочных смесей, при этом оформлены информационные уголки для родителей, рассказывающие о пользе женского молока и преимуществах естественного кормления. Вопросами грудного вскармливания мы заинтересовались около 10 лет назад. Тогда многое из того, что мы знали, стало считаться неправильным. Все сотрудники прошли обучение, изменилась политика учреждения в этом вопросе  – молодых мам во время приема стали информировать о кормлении, разъяснять способы преодоления возможных трудностей, проводить праздники и всячески акцентировать на этом внимание, — рассказала главный врач поликлиники №17 Наталья Ершова.
В результате, спустя несколько лет, стали меняться показатели деятельности учреждения. Так, снизилось количество детей первого года жизни с заболеваниями органов дыхания, острой пневмонией, анемией и другими. С 2006 года процент детей от рождения до трех месяцев, находящихся на грудном вскармливании, вырос до 90. Доля полугодовалых на ГВ увеличилась до 73%, а годовалых — до 43%. Такое соотношение для поликлиники пока остается стабильным. Как отметила Наталья Ершова, самое сложное — не останавливаться на достигнутом и продолжать поддерживать интерес и сложившееся отношение к ГВ среди родителей и персонала.
 
Сейчас курс по организации грудного вскармливания уже прочно вошел в образовательные программы для студентов, интернов и повышающих квалификацию медработников. Между тем, специалистов по ГВ, имеющих медицинское образование, а также дополнительное специализированное образование в области лактации, ведущих прием в государственных поликлиниках, не достаточно.
— Приказов о введении ставки консультанта по грудному вскармливанию в медучреждении нет. Это исключительно инициатива руководства. Конечно, было бы неплохо, если бы в Хабаровске стало больше поликлиник, таких как 17-ая, персонал которой четко понимает взаимозависимость процента кормящих матерей и показателей здоровья детей. Но пока это не слишком развито. Возможно, сказывается и экономическая подоплека вопроса. Думаю, в городе должно быть больше социальной рекламы в поддержку ГВ, — отметила Галина Аристова.
В последнее время молодые мамы из-за отсутствия консультанта в своей поликлинике, все чаще обращаются за помощью к частным специалистам, которые готовы оказать консультативную помощь за определенную плату. Врачи, впрочем, рекомендуют обратить внимание на образование этих специалистов, поскольку в вопросах лактации существует множество нюансов, разбираться в которых должен медработник. В этой связи консультация не всегда может быть полной.
 
Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:48, 17 октября 2017

Ученика хабаровского многопрофильного лицея грозятся отчислить за волонтерство в штабе Навального

14:08, 7 августа 2016

Хабаровские поликлиники поддержали Всемирную неделю грудного вскармливания

13:32, 12 января 2016

Хабаровчанки стали реже обращаться за консультациями по грудному вскармливанию

18:00, 11 августа 2015

Услуга совместного пребывания мамы и ребенка набирает популярность в хабаровских роддомах

20:30, 23 июня 2015

Кормящим мамам Хабаровска рассказали, как наладить грудное вскармливание (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

16:35, 16 октября 2017

Невнимательная пенсионерка спровоцировала ДТП (ФОТО)

15:13, 16 октября 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

14:30, 16 октября 2017

Хабаровчанин умер на глазах десятка людей прямо на автобусной остановке (ФОТО)

Полная версия сайта