Новости Хабаровск

Дефицит разносолов на прилавках магазинов ждет хабаровчан этой зимой (ФОТО)

Середина сентября — традиционное время для начала засолки огурцов, зеленых помидоров и капусты. Фермеры Хабаровского, Вяземского, Бикинского и имени Лазо районов приступили к заготовкам. И уже сейчас прогнозируют дефицит продукции на прилавках.

По их мнению, запасов местных бочковых помидоров и огурцов хватит максимум до Нового года.

— Летом из берегов вышла река Кия и затопило два гектара полей, засаженных капустой. Потери составили 50 тонн. Пока мы засолили всего 5-6 тонн огурцов — это ровно на 50% меньше, чем в прошлом году. Томатов засолим не более тонны — их хватит лишь на пару месяцев, — рассказал Алексей Махлинский, частник из района имени Лазо.

Фермеры всеми путями пытаются найти выход из сложившегося положения, для многих поставка разносолов на прилавки магазинов — единственный способ заработка зимой. Особенно для тех, кто живет в отдаленных от города поселках.

— Сейчас мы закупаем свежую капусту и томаты у соседей из ЕАО, а также на продуктовых базах — овощи из Сибири. Скупаем излишки у дачников, но таких единицы. В этом году лишних овощей у огородников практически нет,—  сказал Валерий Ни, фермер района имени Лазо.

Сейчас соленые помидоры ,огурцы и квашенную капусту в магазинах Хабаровска можно приобрести по 100-150 рублей за килограмм. Пока рост цен продавцы не прогнозируют – уверяют, что все будет зависеть от поставщиков. Последние же гарантий не дают. Фермеры заявляют: их заготовок хватит лишь на пару месяцев, затем для засолки придется закупать свежие китайские овощи. Ценник даже на которые, даже на оптовых базах порой доходит до 250 рублей. Продавать соленья ниже закупочной цены просто невыгодно.

— Мы делаем не только капусту и бочковые огурцы, но и аджику, а она производится только из свежих томатов. В наших специальных холодильниках свежие овощи хранились до зимы, но сейчас и хранить-то нечего: томатов нет. Из-за влажного июля они сгнили прямо на ветках. Поэтому крутить аджику мы, скорее всего, будем на китайских помидорах, — высказался Алексей Махлинский, частник из района имени Лазо.

По мнению опытных производителей  дальневосточных разносолов, закупка китайских овощей — мера крайняя, но вынужденная. Она отразится не только на ценнике, но и на вкусовых качествах продукта.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Артем Морозов

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:00, 27 марта 2017

Погода в Хабаровске в понедельник, 28 марта

07:00, 24 марта 2017

Погода в Хабаровске в пятницу, 24 марта

07:00, 17 марта 2017

Погода в Хабаровске в пятницу, 17 марта

17:30, 4 июня 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края вырос на 890 миллионов

18:45, 28 августа 2015

Хабаровские фермеры терпят убытки из-за неурожая овощей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 26 марта 2017

Хабаровские одноклассники хвастают тем, что умеют делать детей (ВИДЕОБЛИЦ)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

17:48, 26 марта 2017

Со стороны митингующих против коррупции в Хабаровске были мелкие провокации — НОД (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта