Новости Хабаровск

Через год проблема переработки мусора в Хабаровске и его окрестностях будет полностью решена – Александр Соколов (ФОТО)

Проблема переработки и утилизации мусора в городе Хабаровске будет полностью решена уже в следующем году. Это позитивное для города событие произойдет после сдачи мусороперерабатывающей станции "Южная" и полигона для утилизации твердых бытовых отходов.

Сегодня, 18 сентября, мэр Хабаровска Александр Соколов посетил несколько объектов, строящихся для очистки города от мусора. В первую очередь, градоначальник побывал с инспекцией на мусороперерабатывающей станции "Северная", которая находится на выезде из города рядом с ТЭЦ-3. Там глава города осмотрел ход строительства нового цеха по сортировке и переработке мусора. Александру Соколову доложили о том, как движется строительство, как планируют подключать объект к электро и теплосетям. Увиденным градоначальник остался доволен.

Также Александр Соколов остановился на площадке, на которой горой свалены деревья, поваленные в ходе урагана "Чан-Хом" и привезенные на МПС "Северная". По мнению градоначальника, эти деревья нужно перерабатывать в щепу и использовать ее для городских нужд, а также отдавать на экспорт.

Затем глава города отправился на полигон для утилизации твердых бытовых отходов, расположенный на трассе Хабаровск – Находка в 61 километре от дальневосточной столицы. Этот полигон был построен в лесу примерно 7-8 лет назад, и с тех пор туда со всей округи свозятся крупные отходы на захоронение.

Для этого специалисты выкопали большой карьер, куда самосвалами ежедневно привозится мусор, вываливается в яму и засыпается сверху землей и камнями, а сверху утрамбовывается бульдозером. Каждый день на полигон поступает от 300 до 450 тонн мусора. Самые большие объемы, как правило, привозятся по понедельникам.

По словам директора данного полигона, полностью сдать его планируется в конце августа 2016 года.

— Вы же помните, какое в этом году было лето. Вообще невозможно было работать из-за постоянных дождей. Мы только и занимались постоянной борьбой с заводнением, осушали карьер. Так что основные работы планируем на осень и зиму, когда ударят морозы. Окончательно построить "тело" полигона мы планируем в конце августа следующего года, то есть через год. Все необходимые для этого материалы мы уже закупили – пленку, трубы, колодцы и тому подобное. На данный момент на этом объекте работает 21 человек, — отчитался директор полигона.

Очень важно, что данный полигон уже внесен во всероссийский реестр подобных объектов, так как по новому требованию федерального законодательства через три года все нелицензированные свалки и полигоны, среди которых есть и печально известная Ильинская свалка, должны быть закрыты.

Хабаровские власти позаботились об этом вопросе заранее и получили лицензию на свой полигон, так что закрытие ему не грозит. А из-за возможного прекращения деятельности многих свалок в окрестностях Хабаровска услуги данного объекта могут стать еще более востребованными, и городские власти, по словам Александра Соколова, к этому полностью готовы.

— В августе следующего года мы должны сдать в эксплуатацию этот полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Мусороперерабатывающая станция "Северная" у нас уже давно функционирует, так что нам останется только достроить в конце следующего года аналогичную станцию "Южная", возведение которой сейчас активно идет, и проблема с переработкой и утилизацией мусора в городе Хабаровске будет полностью решена на долгие десятилетия вперед, примерно лет на 60. Более того, данные мощности позволят избавить от мусора не только Хабаровск, но и прилегающие к нему районы – Хабаровский, Нанайский, Вяземский и район имени Лазо. Ведь после принятия нового закона многие нелицензированные свалки в окрестностях Хабаровска через несколько лет закроются, и их владельцам нужно будет куда-то возить мусор со своих территорий. А наш полигон без проблем сможет принять мусор со всей округи, за счет чего мы сможем дополнительные деньги в бюджет города зарабатывать, — заключил Александр Соколов.

Напомним, сейчас в районе Южного промышленного узла Хабаровска активно идет строительство мусороперерабатывающей станции "Южная", которую планируется сдать в конце 2016 года. На ее возведение планируется потратить 620 млн рублей. Строительство будет идти с привлечением средств южнокорейского инвестора – компании LS.

Кроме этого, в ходе данного объезда мэр Хабаровска посетил Центральное кладбище города, где осмотрел ход работ по возведению нового забора и обсудил планы расширения существующего колумбария, а также бывшую Березовскую свалку, закрытую несколько лет назад.

Автор: Евгений Попов.

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 21 октября 2016

Плановая очистка выгребных ям в Биробиджане начнется в конце октября (ФОТО)

19:28, 21 июня 2016

Нелегальную свалку мусора на четверть миллиона рублей устроил под Хабаровском водитель грузовика (ФОТО)

11:50, 16 мая 2016

Одно из рекламных агентств Хабаровска использует питомник им. Лукашова как свалку (ФОТО)

16:30, 18 сентября 2015

Мэрия Хабаровска пытается решить, что делать с Березовской свалкой, закрытой несколько лет назад (ФОТО)

16:50, 6 июня 2012

На мусор вдоль железной дороги в Хабаровске снова обратили внимание

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта