Новости Хабаровск

Хабаровский кадетский корпус может появиться в краевой столице к 2020 году

В Хабаровске к 75-летию победы во Второй мировой войне могут построить новый кадетский корпус. Таким образом, власти края намерены развивать систему кадетского образования.

В прошлом веке в краевой столице существовал кадетский корпус, учрежденный императором Николаем II в 1900 году. В Хабаровске его выпускниками стали более тысячи кадет. Последний, 16-й выпуск, состоялся в 1920 году, после чего корпус эвакуировался на остров Русский, через два года — в Шанхай, затем в Югославию, где и был расформирован. Однако на этом история корпуса не закончилась, в ближайшем будущем может начаться строительство хабаровского кадетского корпуса.

На настоящий момент в крае отмечается высокий интерес к кадетскому образованию. С каждым годом увеличивается количество классов кадетской направленности. За пять лет число обучающихся в них выросло в пять раз. В новом учебном году в двенадцати районах края открыто еще 110 кадетских классов. А сейчас, впервые для края и всей страны, в Хабаровске проходит «Неделя кадет», в рамках которой организованы мероприятия, направленные на популяризацию кадетского образования. Так, уже прошли состязания по сдаче норм ГТО, состоялся первый губернаторский кадетский смотр, а на воскресенье запланирован бал.

Как сообщил журналистам присутствовавший на смотре председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров, возрождение хабаровского кадетского корпуса планируется в лучших воинских традициях.

— 25 лет назад мы, ветераны-суворовцы, создали первый кадетский корпус в Москве. Сейчас в столице уже 20 таких корпусов, в России — более 100 тысяч кадетских классов. «Неделя кадет» — это ноу-хау для нашей страны, надеюсь Хабаровский край продолжит эту традицию. Считаю, что возрождение кадетского корпуса даст краю возможность перейти на новый уровень образования, ориентированного на военную подготовку и патриотическое воспитание, — сказал Александр Владимиров.

Сейчас в правительстве края обсуждаются два направления работы по воссозданию кадетского корпуса. Одни предлагают сделать корпус на базе гарнизона Восточного военного округа, другие — построить его «с нуля». По словам Александра Владимирова, большинство склоняется ко второму варианту. Строительство нового кадетского корпуса развернется на 200 гектарах земли и потребует около 1,5-2 миллиардов рублей. Учреждение будет рассчитано на обучение примерно 700 учащихся 5-11 классов.

Ориентировочно кадетский корпус появится в Хабаровске к 2020 году, к 75-летию победы во Второй Мировой войне. А пока в ближайших планах — модернизация существующей кадетской школы с усилением кадрового состава и инфраструктуры.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:20, 12 октября 2016

Кадеты школы МЧС стали победителями II Всероссийского молодежного образовательного военно-патриотического слета «ЮНИСПАС» (ФОТО)

10:57, 2 марта 2016

Учеба в кадетских классах стала престижной в Хабаровском крае

10:38, 26 февраля 2016

Полонез, вальс и богемскую польку станцевали хабаровские кадеты на балу (ФОТО; ВИДЕО)

10:36, 25 февраля 2016

Творческие номера и конное шоу увидят хабаровчане на кадетском балу (ФОТО)

16:01, 16 февраля 2016

Юные хабаровчане показали лучший в России результат по сдаче норм ГТО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта