Новости Хабаровск

Ужесточить запрет продажи алкоголя в ночное время предложили краевые депутаты

В Хабаровском крае может быть принят в первом чтении законопроект об ужесточении ограничений продажи алкоголя в розницу, в частности, согласно ему запрет на реализацию спиртного будет действовать с 22 до 10 часов (против 23 — 8 сейчас). В правительстве региона инициативу связывают с борьбой за нравственность, признавая, что меры незначительно снизят оборот продукции и будут стоить бюджету десятки миллионов рублей акцизных сборов. Местные производители пива настаивают, что новые запреты снизят объемы производства и подтолкнут развитие «серого рынка», но крупные ритейлеры с этим не согласны.

Накануне комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона об ограничениях розничной продажи алкоголя. Проект предполагает запретить продажу алкоголя в розницу с 22 до 10 часов (действующий интервал времени, когда продажа запрещена — с 23 до 8 часов). Закон также предполагает запрет розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в нестационарных торговых объектах, оказывающих услуги общепита. Под запрет попадут стационарные точки в многоквартирных домах без зала обслуживания посетителей либо с залом менее 36 кв. м в городах и менее 24 кв.м. в селах. Продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки, включая энергетики, законодатели предлагают запретить везде.

— Между нравственностью и экономикой мы приняли позицию нравственности,— заявил, представляя законопроект, первый вице-спикер Сергей Луговской. — На территории Хабаровского края объем выпиваемой продукции в 1,5 раза выше, чем по РФ. Средний россиянин выпивает в среднем 11 л. водки, житель края — 17 л., по ДФО — 14 л. Пиво по ДФО в среднем — 70 л., в крае — 90 л.,— проинформировал он.

"Каждое третье преступление в крае совершается в состоянии алкогольного опьянения", — добавил Луговской.

Врио председателя комитета потребрынка и пищепрома Хабаровского края Александр Рыжков заявил, что выбрано самое оптимальное время для ограничения:

— С 8 до 10 утра — время, когда покупки самые минимальные, с 22 до 23 вечера покупательская способность на алкогольную продукцию составляет единичные случаи. По данным комитета, после введения новых норм оборот крепкого алкоголя может сократиться на 2,5% (производство по водке на 1,9%), пива — на 3,5% (производство — на 1,2%). Бюджет региона потеряет на акцизах «в первый период» по водке 17 млн руб., по пиву — 52 млн руб,  — подсчитал Рыжков.

— Предлагаемые дополнительные к установленным 171-ФЗ ограничениям по времени и месту продаж, безусловно, приведут к значительному сокращению продаж пива на территории Хабаровского края,— считает директор дивизиона продаж «Сибирь и Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика» Алексей Полухин.

"Ограничения отразятся и на объемах производства ключевых налогоплательщиков края — пивоваренных компаний, и на деятельности смежных сфер", — говорит он. Инициативы по новым ограничениям негативно скажутся на состоянии пивного рынка региона — они усугубят тенденции снижения объема рынка пива в России, которое, по оценке компании, за первое полугодие составила 9%.

— По сравнению с 2008 годом рынок упал на 30%. Производственные мощности пивоваренной отрасли загружены сегодня чуть более, чем наполовину, а по нашему хабаровскому филиалу — еще меньше,— сказали в Heineken, контролирующей бывший завод «Амур-пиво».

Дополнительные запреты не только сократят занятость и доходы краевого бюджета, но и будут стимулировать развитие серого рынка алкогольной продукции, в первую очередь, торговцев нелегальной водкой, считают в компании.

Впрочем, в ГК «Невада» (контролирует крупнейшую в регионе розничную сеть «Самбери») говорят, что «плановое» потребление алкогольных напитков, приобретаемых для таких событий, как юбилеи, свадьбы, мероприятия, значительно не изменится.
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

17:20, 13 июня 2017

МВД и Минтранс не поддержали идею разрешить байкерам ездить между рядами

14:40, 11 июня 2017

В Госдуму внесен законопроект о запрете технологий для просмотра заблокированных сайтов

17:26, 2 апреля 2015

Хабаровские магазины и аптеки, находящиеся в жилых домах, могут перестать работать ночью

14:30, 26 января 2015

Торговлю спиртным на первых этажах жилых домов может запретить Госдума

08:58, 25 сентября 2014

Пищевую добавку Е912, сохраняющую свежесть фруктов, могут запретить в России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта