Новости Хабаровск

Каждое 13 блюдо могло отравить отдыхающих этим летом детей в загородных лагерях края

Небывало высокий процент нарушений санитарных норм в работе пищеблоков зафиксировали в детских лагерях Хабаровского края. Каждое тринадцатое блюдо в них могло привести к отравлению отдыхающих ребят. Итоги летней оздоровительной кампании этого года подвели на заседании краевой межведомственной комиссии по координации отдыха и занятости детей.

В этом году в крае действовало 562 детских оздоровительных формирования, среди них — 21 загородный лагерь, 3 санатория, свыше 400 трудовых объединений, пришкольных и палаточных лагерей. Этим летом удалось охватить больше детей, чем в предыдущем, за счет увеличения количества организаций. В итоге здоровье во время отдыха поправили 95% детей, несущественный результат от нахождения в лагерях наблюдался лишь у 7,3% детей, и только 1% отдохнувших вообще не почувствовали никаких изменений.

По словам замминистра образования края Александра Короля, важной тенденцией летней кампании стала образовательная составляющая отдыха. Были организованы профильные смены физико-математической, экологической, туристско-краеведческой, спортивной и творческой направленостей. Более 200 школьников занимались по программам, ориентированным на авиа— и автомоделирование, программирование, кораблестроение, робототехнику. Помимо этого, они изучали основы электроники и электротехники, тайм-менеджмента и предпринимательства. Загородные лагеря края, по мнению докладчика, готовы стать центрами дополнительного образования в летний период. Механизм реализации нового подхода в работе лагерей обсудят на коллегии в конце октября.

Впрочем, нынешний оздоровительный сезон не обошелся без ситуаций, угрожающих здоровью детей. Так, вблизи одного из загородных лагерей был обнаружен медведь, что потребовало переноса сроков заезда, усиления охраны учреждения и отстрела животного. Зафиксирован и случай отравления детей в несанкционированном палаточном лагере. Выявлено множество нарушений санитарных норм в разных формированиях.

По информации руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю Татьяны Зайцевой, в этом году проверкам подверглись лишь 14% от общего количества лагерей. Но результаты дали общую картину неудовлетворительной работы учреждений.

— Более 73% проверок лагерей выявили нарушения санитарного законодательства — это небывало высокий показатель. Большинство нарушений выявлено в работе пищеблоков. В основном, это нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов, что чаще всего приводит к вспышкам кишечных инфекций. Помимо этого, зафиксирован высокий процент блюд, не соответствующих основным микробиологическим показателям. Фактически, каждое тринадцатое блюдо могло вызвать пищевое отравление, — подчеркнула Татьяна Зайцева.

Большинство таких фактов было выявлено в загородных лагерях «Изумрудный город» Хабаровска, «Орбита» Амурского района, «Сокол» Верхнебуреинского района, «Краевой центр молодежный инициатив» молодежный центр «Западный», в лагерях с дневным пребыванием Нанайского, Ванинского, Советско-Гаванского и Бикинского районов.

Пробы питьевой воды также не показали хороших результатов. Почти 8% проб не соответствовало гигиеническим нормативам. Такие факты были зафиксированы в основном в лагерях на базе школ. Причиной этого стала недостаточная промывка сетей.

Руководство краевого управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выразило намерение проводить проверки учреждений детского отдыха более интенсивно в следующем году.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:36, 13 октября 2015

Общественники выявили недостатки в работе детских загородных лагерей ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

12:56, 1 августа 2015

Более 10 тысяч юных хабаровчан отдыхают этим летом в пришкольных лагерях

15:05, 14 июля 2015

Биробиджанский ресторан «Восток» угрожал здоровью своих клиентов

20:00, 23 июня 2015

Руководство пунктов временного размещения мешает летнему отдыху детей украинских беженцев в крае

13:30, 20 июня 2015

Талантливые юные хабаровчане отдохнут этим летом во всероссийских лагерях

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Полная версия сайта