Новости Хабаровск

На время кризиса выгоднее всего «с умом» инвестировать в землю, — хабаровский эксперт

Земельные участки стали самым выгодным вложением капитала на рынке недвижимости Хабаровска. Специалисты по работе с коммерческой недвижимостью отмечают рост цен на землю в краевой столице в течение последних семи лет.
 
Стоимость земельных участков в Хабаровске за последние семь лет стабильно растет. Вложение денег в землю в период экономического кризиса в стране сегодня стало практически единственным выгодным инвестированием на рынке недвижимости. Элеонора Сон, генеральный директор компании, занимающейся юридическим сопровождением сделок с недвижимостью, отметила преимущества капиталовложений в землю как для крупных бизнесменов, так и для частных лиц.
— Основная выгода инвестиций в землю, в отличие от помещения, в том, что на земельном участке можно заниматься любым видом деятельности: от обычного проживания до хорошего бизнеса. Многие физические лица из-за роста коммунальных платежей меняют квартиры на частные дома и коттеджи за городом. Даже если на участок не подведены все коммуникации, нужно организовать подвоз воды, заготовку дров и угля на отопительный сезон, — вместе с сельскими тарифами на коммунальные услуги проживание на земле все равно будет выгоднее, чем в городе, — прокомментировала Элеонора Сон.
По словам Сон, тенденция роста цен на земельные участки повлекла за собой необоснованную накрутку стоимости за сотку земли со стороны собственников.
— Некоторые собственники, желая продать свою землю, откровенно «банкуют», едва услышав о том, что сейчас земельные участки растут в цене. Стоимость некоторых участков, которые выставлены на продажу частными лицами, баснословно завышена. В моей практике были случаи «взвинчивания» цен до миллиона за сотку при том, что это даже не центр города. Сейчас действительно выгодно покупать землю, но необходимо оценить реальные перспективы своей выгоды прежде, чем вы приобретете участок. В развивающихся районах с цельной инфраструктурой и активной застройкой землю можно покупать уже сейчас. Если выбираете земельный участок на перспективу, необходимо делать развернутый анализ. Объективно оценить, в каком направлении завтра будет разворачиваться градостроительство, сейчас крайне сложно, — сообщила специалист.
Ситуация с застройкой земельных участков в Хабаровске сегодня остается более-менее стабильной для крупных застройщиков. Как отметила Элеонора Сон, экономический кризис — время для выстраивания договорных отношений между бизнесменами.
— В обстановке кризиса застройщики выживают, договариваясь между собой и реализуя совместные проекты. Например, у одного строителя есть хороший земельный участок, с перспективой востребованной застройки и удачным расположением, но нет денег на стройматериалы, технику, рабочих. У другого — есть рабочие. У третьего — стройматериалы. Объединяя ресурсы, застройщики удерживают бизнес на плаву и занимаются строительством вместе. Маленькие строительные компании, которые не понимают этого, просто не выживают, — рассказала Элеонора Сон.
Наиболее критичной на сегодняшний день в Хабаровске остается ситуация на рынке бизнес-аренды. Под влиянием кризиса цены на коммерческую недвижимость постепенно снижаются, при этом предложение значительно превышает спрос.
— Рынок коммерческой аренды сейчас «стоит колом». Хотя, здесь есть нюанс: в Хабаровске изначально цены на такую аренду очень раздуты, наше ценообразование, как и в целом на городском рынке, взято буквально «с потолка». Сейчас цены на аренду недвижимости в центре находятся в диапазоне от 600 до 1800 рублей за квадратный метр, и продолжают снижаться. Но это падение, в силу неграмотного ценообразования, искусственное, и вызвано в большей степени безысходностью и желанием побыстрее сбыть некачественный товар, — поделилась специалист.
Собственники коммерческой недвижимости в Хабаровске не занимаются вопросом аренды на должном уровне. Основная проблема — нежелание арендодателя вкладываться в свой маленький бизнес и поддерживать качество предлагаемого продукта (помещения) на уровне, который запрашивает арендатор. По словам Сон, собственники не осознают в полной мере, что такое кризис.
— Арендодатели не умеют озвучивать правильную цену на свой товар, не хотят подстраиваться под рынок спроса. Кризис — это время потребителя, это важно понимать, если хозяин бизнеса (а сдача помещения в аренду — это тоже бизнес) хочет удержаться на плаву и пережить плохие времена. Необходимо идти на компромисс с потребителем, договариваться, учитывать тенденции спроса. И еще необходимо заботиться о качестве продукта, а не просто хотеть получать деньги и ничего не делать для того, чтобы развиваться. В Хабаровске отсутствует конкуренция на рынке коммерческой аренды, но потребитель осознает это, а арендодатель — нет, поэтому рынок и «стоит», — резюмировала Элеонора Сон.
Стоит отметить, что ценопад коснулся не только коммерческой, но и жилой аренды. Как отмечают хабаровские риэлторы, стоимость съемного жилья в Хабаровске, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 30%. Более того, арендаторы квартир стали сознательно отказываться от комфортного жилья в пользу менее оснащенного и более дешевого, а также предпочитают самостоятельный поиск квартир в социальных сетях и на специальных сайтах, чтобы сэкономить на услугах агента.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:01, 22 февраля 2017

На рынке настало время покупателя — директор по продажам ГК «Эталон» Ирина Онищенко (ФОТО)

16:55, 15 декабря 2015

Рынок бизнес-аренды в Хабаровске переживает отсутствие спроса из-за высоких цен

14:57, 15 декабря 2015

Цены на съемное жилье в Хабаровске выросли к концу года

16:50, 14 сентября 2015

Кризис «уронил» цены на съемное жилье в Хабаровске на 30%, — эксперт

16:15, 29 января 2015

На хабаровском рынке аренды коммерческой недвижимости ждут улучшения экономической ситуации

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта