Новости Хабаровск

Одна из основателей движения Science Slam в России рассказала молодым ученым Хабаровска о креативных техниках подачи исследования (ФОТО)

Одна из основателей движения Science Slam в России Евгения Сайко прочитала лекцию для молодых ученых в Хабаровске. Она рассказал об основных креативных техниках подачи научно-исследовательского материала.
 
Проект Science Slam «О науке доступно и увлекательно» — это современный подход к популяризации науки, направленный на повышение престижа молодых ученых. Первый слэм провели в Германии два года назад и за это время проект стал популярен во многих европейских странах. В каждой стране Science Slam развивается самостоятельно, однако организаторы придерживаются исходных правил. Так, исследование, представленное на научном батле обязательно должно быть собственным, возраст участника — не больше 35 лет. Выступление должно быть понятно широкой аудитории. В качестве судей выступают зрители, победителя выбирают по громкости аплодисментов, измеряя уровень шума специальным прибором. Главный приз — боксерские перчатки, как символ того, что молодому ученому приходится биться с собственными сомнениями, ленью и хаосом мыслей. Проходят такие состязания, как правило, в неожиданных местах, например в ночном клубе или пивном баре.
 
Сегодня в Хабаровске лекцию о том, как презентовать научную работу остроумно и доходчиво, прочитала одна из основателей движения Science Slam в России Евгения Сайко. По ее словам, сейчас среди молодежи в России ощущается потребность в интеллектуальном досуге и Science Slam — отличный способ провести время с большой пользой. Молодые ученые участвуют в слэмах ради уникального опыта взглянуть на свою работу под другим углом обзора, также это шанс заявить о себе. Зрители же приходят за интересными проектами и новыми знаниями.
— Science Slam дает возможность и междисциплинарного контакта. Неоднократно после слэмов люди из разных областей науки делали совместные проекты, недавно такую работу презентовали математик и психолог. Люди выходят из закрытого академического сообщества на большую публику и включаются в движение, — отметила Евгения Сайко.
Первое с чего стоит начать подготовку к слэму, это вопросы: зачем нужно это исследование, кому оно нужно, что я хочу этим решить. Ответы сформулировать нужно максимально простым языком. Один из главных трюков, способных оживить любое выступление — это связь работы с повседневной жизнью — необходимо показать где и как часто зрители сталкиваются с тем, о чем говорится в исследовании. Например, один из томских ученых, презентовавших исследование об описторхозе, заявил, что у 8 из 10 человек есть глисты, после чего весь зал слушал его с большим вниманием.
— В презентации можно показать себя в лаборатории, дать фотографии с полевых исследований, экспедиций — людям всегда интересно узнать о закулисье работы. Чтобы расположить к себе зал, важно задействовать эмоции: насмешить, удивить, напугать, показать неожиданное, растрогать. Например, девушка, занимающаяся исследованием рака шейки матки, представила работу, цель которой дать женщинам возможность забеременеть и услышать «мама, мамочка» — эти слова произнес детский голос и у всего зала слезы навернулись на глаза, — рассказала Евгения Сайко.
Важно помнить, что слэм — это не КВН, здесь необходимо умение легко рассказать об очень сложных вещах. Сама тема может быть действительно скучной для большинства, в этой связи стоит спустить с себя с пьедестала серьезного ученого и поиронизировать над самим собой. 
Ранее, как отметила Евгения, по опыту немецких ученых участники научных баттлов часто прибегали к использованию шуток на тему секса, пива и футбола. Сейчас уже не стоит этим злоупотреблять. Основательница движения в России дала и другие рекомендации участникам встречи. Такие мастер-классы будут проходить в Хабаровске в течение всей недели.
 
Напомним, первый дальневосточный слэм состоится в конце сентября в Комсомольске-на-Амуре в рамках Молодежного форума инженеров. 
 
 
Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:22, 7 сентября 2017

Бутылка Клейна: в Хабаровске появился первый журнал с авторами-учеными

13:01, 19 июля 2017

Дальневосточные ученые выдвинули своего кандидата на пост президента Российской академии наук

14:40, 26 июня 2017

Ученые прогнозируют скорое наступление вечных дождей на Земле

15:40, 25 мая 2017

Мази и таблетки из лиственницы создают российские ученые

15:29, 3 мая 2017

На фестивале «Технофест-2017» в Комсомольске молодые ученые представят свои лучшие работы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

10:50, 19 октября 2017

Авария в центре Хабаровска собрала многокилометровую пробку (ФОТО; КАРТА)

09:37, 19 октября 2017

Краевой Роспотребнадзор пресек реализацию некачественной детской мебели

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

Фоторепортажи

09:00, 18 октября 2017

Ученый из Новосибирска обнаружил новый вид бабочки в Большехехцирском заповеднике (ФОТО)

Полная версия сайта