Новости Хабаровск

Урожай овощей в Хабаровском крае упал вдвое из-за холодного лета

В два раза снижен объем урожая огурцов, томатов, баклажанов и кабачков в сравнении с 2014 годом. Минсельхоз Хабаровского края винит в неурожае теплолюбивых овощей холодное дождливое лето.
 
По данным Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, в этом году показатель урожайности овощей снижен вдвое, в основном из-за неблагоприятных погодных условий. И.о. начальника отдела развития отраслей растениеводства Сергей Фирстов прокомментировал результаты сбора урожая в крае.
— Со 120 гектаров земли в этом году мы собрали всего 770 тонн томатов, баклажанов, огурцов и перца, в среднем — 64 центнера на гектар. В прошлом году этот показатель урожайности у нас был почти в два раза больше — 120 центнеров на гектар. На вегетативный период и вызревание плодов в значительной степени повлияла ситуация с погодой: в крае было прохладное и дождливое лето. По прогнозам, мы ожидаем неплохой урожай капусты, моркови и свеклы, но сбор этих овощей еще не начался, так что время покажет, насколько реалии приблизились к нашим ожиданиям, — рассказал Сергей Фирстов.
По словам чиновника, ситуация с картофелем и зерновыми культурами в крае более оптимистичная: фактический объем собранного урожая подтвердил прогнозы, а качество соответствует нормам Минсельхоза.
— Уборка зерновых — пшеницы, ячменя, овса, — сегодня полностью закончена. С 7,2 тысяч гектаров земли было намолочено 12,8 тысяч тонн зерна. Средний показатель урожайности в этом году составляет 17,9 центнеров на гектар, что соответствует прогнозам на начало посевной. Что касается картофеля, то из 1,4 тысячи гектаров картофельных полей на сегодня убрано 511 гектаров, это 37% от территории посадки. Собрано 7,7 тысяч тонн картофеля, показатель урожайности в среднем — 150 центнеров с гектара. Это также совпадает с ожидаемым объемом урожая, а качество картофеля соответствует нашим нормам. Кроме того, в этом году уборка картофеля идет оперативнее, благодаря хорошим погодным условиям, — отметил и.о. начальника отдела развития отраслей растениеводства.
Как сообщил Сергей Фирстов, недостаток помидоров, перца, баклажанов и огурцов частично планируется восполнить за счет урожая, который будет поставлен на рынки края сельскохозяйственными поселениями.
— Конечно, замещения не избежать, но я думаю, что большую часть недоурожая мы компенсируем самообеспечением, за счет фермерских хозяйств. В Приморье в этом году ситуация с урожаем аналогичная, у них были схожие погодные условия в течение лета, поэтому я не думаю, что от них можно ожидать значительных по объему поставок. Также часть овощей Минсельхоз планирует получить по результатам реализации проектов выращивания тепличных овощей, которые сейчас реализуются в Хабаровском крае, — поделился Фирстов.
Напомним, влияние неблагоприятной погодной обстановки на выращиваемые в крае овощные культуры еще в середине июля отметил Александр Никуленко, заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства, — тогда значительное влияние на состояние посадок овощей оказал тайфун «Чан-Хом». Последствия прохладного лета и дождей уже не замедлили сказаться: крупные хабаровские фермеры жалуются на неурожай овощей, плодово-ягодных культур и меда, а дачники повышают цены на помидоры и огурцы в несколько раз, в сравнении с магазинными.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:17, 26 августа 2016

Дождливая погода и вредители оставили многих дачников в этом году без урожая (ФОТО; ВИДЕО)

19:54, 22 июля 2016

Хороший урожай плодов и ягод ожидают хабаровские агрономы, несмотря на холодную весну (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 28 июня 2016

Плохой урожай клубники в этом году спровоцировал подъем цен на ягоду (ФОТО)

11:16, 1 июня 2016

Места для продажи сельхозпродукции местных фермеров определены в Хабаровске

17:10, 26 мая 2016

Дачники и фермеры края беспокоятся за свой урожай из-за весенних паводков (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта