Новости Хабаровск

Ортопеды Хабаровска не рекомендуют слинги для новорожденных детей

Хабаровские врачи советуют родителям внимательно относиться к выбору переноски для малыша. По словам практикующих ортопедов, ношение в слинге новорожденных — нежелательно, даже если это удобно маме.
 
Слинги (тканевые детские переноски различных моделей) появились в Хабаровске около восьми лет назад и постепенно приобрели популярность у мам, не желающих оставлять активный образ жизни после рождения ребенка. Как отмечают хабаровские ортопеды, выбор родителями слинга в качестве удобной альтернативы традиционным детским коляскам не означает отсутствие ограничений в его использовании. Травматолог-ортопед, врач высшей категории Людмила Тимохина рекомендует обращать внимание и на возраст малыша, и на состояние его здоровья.
— Обязательно нужно помнить, что не все виды слингов подходят для новорожденных детей. Лучше всего начинать носить ребенка в слинге хотя бы с трех-четырех месяцев. Если ребенок здоров, и мама пользуется слингом по инструкции, подбирая его по размеру и весу ребенка, соблюдая правильное разведение ног, — малыша можно носить в слинге до двух-трёх лет. Можно носить детей с легкой формой дисплазии ТБС (если диагноз не подразумевает их смещение), опять же обращая внимание на правильное положение ног и поддержку спины малыша. Не стоит пользоваться слингом, если у ребенка есть неврологические проблемы, проблемы с шейным отделом позвоночника, — рассказала Людмила Тимохина.
Использование слинга в первую очередь позволяет матери и ребенку не ограничивать себя в передвижениях по городу, что трудно осуществить, пользуясь детской коляской. Также слинг помогает наладить грудное вскармливание и сделать его незаметным для окружающих, способствует налаживанию тесного контакта матери и ребенка. Ношение ребенка в слинге гораздо удобнее, чем на руках, так как тяжесть веса ребенка равномерно распределена и позвоночник матери не испытывает чрезмерных нагрузок. Руки мамы освобождены, при этом ребенок постоянно находится под присмотром. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением детской краевой клинической больницы им. А.К.Пиотровича Александр Глонин подтверждает: выбор слинга вместо коляски родители делают прежде всего для собственного удобства.
— Слинг — это не медицинское, а бытовое изделие для переноски ребенка, предназначенное в первую очередь для облегчения жизни матери. В моей практике детей, которые пострадали от того, что находились в слингах, не встречалось. Но я вообще не слышал ни о каких медицинских исследованиях, которые бы проводились для выяснения, опасны ли слинги для детей или нет, — прокомментировал Александр Глонин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением
Хабаровские слингоконсультанты при выборе этого предмета для мамы обязательно уточняют возраст и вес ребенка, помогая выбрать оптимальный вариант. Как сообщила слингоконсультант Светлана Заворотько, ношение новорожденных малышей в слинге допускается только при условии использования подходящей модели и соблюдения правил ношения.
— Ребенок в слинге располагается в естественной, физиологичной позе. При положении "лежа" (обычно так носят совсем маленьких детей) малыш находится в такой же позе, как на руках у мамы. В вертикальной позиции ребенок не сидит, его ножки расположены в позиции «М» со скругленной спиной, что убирает нагрузку с позвоночника и таза. В некоторых моделях слингов (слинг-шарф, слинг с кольцами, шарфомай) возможно ношение в вертикальном положении с двухнедельного возраста при правильной посадке малыша. В положении «лёжа», иначе оно называется «колыбель», ребенка можно носить с рождения. К сожалению, многие врачи не знают, что такое слинг: путают с переносками-кенгуру (в которых ребенок просто висит на промежности), не всегда разбираются в тонкостях ношения и возрастных особенностях каждой модели слинга: какие можно использовать для ношения младенцев, какие подойдут детям постарше, — объяснила Светлана Заворотько.
Отметим, что на этих выходных в Хабаровске завершилась очередная неделя слингоношения, которая ежегодно проходит осенью во всех городах мира, где есть активные мамы, пользующиеся тканевыми переносками для детей. В рамках праздника слингоношения проходят мастер-классы по освоению различных видов слингов, флешмобы и прогулки слингомам, а также тематические фотосессии и съемки отчетных клипов.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:35, 2 сентября 2016

Водитель иномарки сбил школьника на первое сентября (ФОТО)

20:03, 12 августа 2016

Советы хабаровского специалиста: как правильно подготовить ребенка к детскому саду

12:49, 24 июня 2016

Водитель иномарки сбил переходящего дорогу ребенка (ФОТО)

16:58, 10 июня 2016

Детский концерт ко Дню России едва не оказался под угрозой срыва в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

18:59, 6 июня 2016

Все больше видов спорта для людей с ограниченными возможностями появляется в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта