Новости Хабаровск

Требовать от родителей спонсорскую помощь детские сады в Хабаровске не имеют права,— эксперт

Хабаровские родители не обязаны платить спонсорские взносы в детские сады города. Сталина Зварич, главный специалист управления образования Хабаровска, отметила неправомерность требований дополнительной оплаты, которую озвучивают работники дошкольных учреждений (ДОУ).
 
Любые требования, похожие на вымогательство и исходящие от заведующих и воспитателей детских садов, об обязательной оплате спонсорских взносов (ежемесячных или ежеквартальных) являются неправомерными. Более того, любая материальная помощь от родителей — исключительно добровольное дело в пределах группы.
— Заведующий детского сада может обратиться с просьбой к родителям собрать деньги на определенные нужды, но выступать с требованиями не имеет права. В каждой группе детского сада есть родительский комитет, который определяет текущие нужды группы: канцтовары, ремонтные работы, или еще что-то. Эти потребности озвучиваются на родительском собрании, и только по собственному согласию родители могут оказать помощь. Кому-то проще сдать деньги, у кого-то есть возможность с хорошей скидкой приобрести новые жалюзи или сшить шторы. Соответственно, если родители не хотят — они просто не помогают. И любые требования как со стороны заведующей, так и со стороны воспитателей просто неправомерны, — объяснила Зварич.
На требования дополнительной оплаты по неопределенной статье «нужды детского сада» в Хабаровске жалуются многие родители.
— В первый же день, как мой ребенок пошел в детский сад, мне был озвучен размер спонсорской помощи — 1000 рублей в месяц. Информацию о том, на что будут потрачены эти деньги, мне не предоставили ни заведующая, ни воспитатель. Тем не менее, каждый месяц при выдаче квитанций на оплату воспитатель возмущается, почему я не плачу спонсорские взносы, ведь все родители платят. Пару раз были угрозы не принять ребенка в группу. А мне непонятно, почему я должна сдавать эти деньги? Во-первых, неизвестно, на что они тратятся. Во-вторых, государственные сады финансируются из муниципального бюджета, я и так ежемесячно оплачиваю пребывание в нем моего ребенка, — рассказала Елена Волкова (ребенок посещает детский сад №184).
Недовольство вызывает и требование спонсорской поддержки сверх ежемесячных расходов на группу.
 — Кроме ежемесячной платы за детский сад мы скидываемся на привозную воду, альбомы и карандаши, еженедельный кукольный театр. В прошлом году родительский комитет собирал деньги на ремонт группы, мы меняли линолеум, красили стены и потолок, купили новые жалюзи на окна. Когда в этом году нас перевели в другую группу, воспитатель заикнулась о том, что от ежеквартальных взносов в три тысячи рублей нас никто не освобождал. Не слишком ли крутая поддержка для детского сада получается? — возмутился Александр Сергеенко (ребенок посещает детский сад №75).
Как сообщила Сталина Зварич, финансирование детских садов из городского бюджета распределяется в основном на глобальные нужды каждого конкретного учреждения.
— Несмотря на дефицит бюджета, город выделяет на образование, в том числе и на дошкольное, очень большие деньги. Но, как правило, они идут на крупные, критические расходы. Например, в здании детского сада потекла крыша. Ее ремонт будет стоить порядка нескольких миллионов — логично, что такую сумму родители просто не смогут собрать. Поэтому на эти цели расходуется бюджетное финансирование. А родители обычно  скидываются на мелкие текущие расходы в конкретной группе, — прокомментировала главный специалист управления образования Хабаровска.
В зависимости от ДОУ, размер спонсорского взноса и частота оплаты разнятся: некоторые детские сады ожидают ежеквартальной помощи, в других — предлагают ежемесячную оплату. Стоит отметить, что требованиями и угрозами для получения добровольной помощи пользуются не все сотрудники сферы дошкольного образования.
— Мы не заставляем родителей оказывать материальную помощь в обязательном порядке, но озвучиваем такую просьбу при заключении договора. При необходимости, дополнительно оформляем договор с предприятием, где работает один из родителей ребенка. Размер спонсорского взноса — пять тысяч рублей в квартал, деньги идут в первую очередь на нужды группы, куда ходит ребенок. Оставшиеся средства распределяются на нужды детского сада в целом, — сообщила Людмила Золотова, заведующая МАДОУ №35.
С юридической точки зрения, спонсорские взносы от родителей в детский сад официально считаются пожертвованиями. Таким образом, администрация учреждения, принимая от родителей дополнительную плату, обязана предварительно озвучить цель сбора средств, а после их распределения и затрат — отчитаться перед родителями, на что были потрачены деньги.
— Детский сад может собирать пожертвования на конкретные цели — от ремонта до охраны, но его руководство в обязательном порядке должно обозначить, на что собирает деньги, какая сумма затрат предполагается, а также отчитаться о потраченных средствах. Если это закупка канцелярских товаров, посуды, новой мебели, полотенец, — неважно чего — должны быть подтверждающие финансовые документы, которые родители имеют полное право увидеть. В частности, это регулируется статьей 582 ГК РФ: юридическое лицо должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. А деньги, в соответствии со статьей 128 ГК РФ, в нашей стране считаются имуществом, — объяснила Юлия Савкина, юрист.
Напомним, ежегодно в детские сады Хабаровска впервые идут около пяти тысяч малышей, которых комплектуют в новые группы до 1 октября, в соответствии с общегородской очередностью. В связи с нехваткой ДОУ и колоссальными затратами государства на создание и содержание места для одного ребенка, в качестве альтернативы для обеспечения всех детей возможностью посещать детский сад предложено развивать направление частных, надомных и мини-садов. Как отметил Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию, это позволит не только ликвидировать очереди в детские сады, но и решит для родителей проблему выбора формы дошкольного образования для своих детей.
 
Имена и фамилии родителей изменены по их просьбе.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 19 июня 2017

Спецпроект DVhab.ru: гуманитарная помощь от неравнодушных горожан ежемесячно спасает десятки хабаровских семей (ФОТО)

08:25, 16 июня 2017

Зарплаты, митинги и «дальневосточный гектар» — важнейшие заявления Владимира Путина в ходе «прямой линии» с россиянами

19:50, 6 июня 2017

Воспитательница хабаровского детского сада пропала с деньгами, собранными на выпускной вечер

14:21, 25 января 2017

Центр реабилитации диких животных «Утес» остался без денег

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

17:35, 28 июня 2017

На подозреваемого в педофилии хабаровского госслужащего заведено уголовное дело

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

Полная версия сайта