Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 11 сентября: Россия в режиме выживания

Кредиты для населения перестанут дешеветь впервые в этом году,  в сентябре выросли цены на 20 марок автомобилей, кризис добрался до школьных тарелок. Кризисный дайджест за 11 сентября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Кредиты для населения перестанут дешеветь впервые в этом году

Банк России на завтрашнем заседании совета директоров может первый раз в 2015 году прервать последовательное снижение ключевой ставки. Эксперты не исключают, что на излете года понижательная тенденция окончательно развернется, и ЦБ приступит к повышению ставки. Такой шаг сделает более выгодными банковские вклады, но кредиты будут обходиться россиянам дороже, чем сейчас.

Опрошенные "Российской газетой" аналитики впервые оказались на редкость единодушны, говоря о возможном решении мегарегулятора по ключевой ставке (по ней ЦБ одалживает деньги банкам, а те — населению). "Скорее всего, она останется на текущем уровне в 11 процентов. Снижать ее в нынешних условиях при ускорении инфляции точно не стоит — такой шаг ускорит рост цен еще больше. А повышать тем более — ситуация в экономике критичной и требующей таких мер не является", — считает представитель Экономической экспертной группы Мария Иванова. По мнению доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, повышение ставки окажет дополнительное давление на потенциал экономического роста, при том, что по заявлениям ряда предпринимателей и ее нынешний уровень довольно высок для них.

Великобритания отменяет годовые визы для россиян

Великобритания этой осенью может отменить визы для россиян, выдаваемые сроком на один год. Об этом было заявлено на встрече представителей Посольства Великобритании с туроператорами, работающими по этому направлению.

"Британское консульство выдает россиянам визы на полгода, год, два года и пять лет, — рассказала "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Сейчас идет речь о том, чтобы отменить выдачу годовых виз, но оставить все остальные варианты. Почему — представители посольства не объяснили, просто сообщили и все".

Стоимость разрешения на въезд зависит от целей, с которыми граждане планируют посещать страну. Для туристов визовый сбор при оформлении полугодового разрешения на въезд составляет около 136 долларов США — в такой валюте выставляют цены визовые центры и агентства. Долгосрочная виза на год и на два года стоит одинаково — в пределах 518 долларов. Поэтому некоторые туристы недоумевают: почему за одну и ту же сумму, бывает, выдается виза на меньший срок. По словам туроператоров, отмена годовой визы и введение двухлетних разрешений на въезд не должно изменить величину существующего сбора.

Глава Минсельхоза РФ раскрыл перспективы экспорта продуктов

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в рамках рабочей поездки по Белгородской области заявил о наращивании экспорта продовольствия. Он отметил, что в настоящее время российские производители поставляют за рубеж продукцию стоимостью 20 миллиардов долларов: это растительное масло, мясо птицы и свинина.

Министр напомнил, что экспорт военно-промышленного комплекса составляет 15 миллиардов долларов, газа — 50 миллиардов и выразил уверенность, что подобные темпы производства и стремление российских производителей к новым рынкам могут полностью изменить ситуацию.

В сентябре выросли цены на 20 марок автомобилей

За первые 10 дней сентября цены на свою продукцию повысили 20 производителей автомобилей. В их числе российские АвтоВАЗ и УАЗ. Об этом сообщает аналитическое агентство "Автостат". Авторы исследования отмечают, что цены изменились на следующие марки автомобилей: Chevrolet, Fiat, Geely, Hyundai, Infiniti, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Suzuki, Toyota, Ford, Peugeot, BMW, Jac, Porsche, АВТОВАЗ, UAZ.

Изменение цен у разных марок произошло по-разному. Например, Mercedes-Benz подняли цены на весь модельный ряд своих автомобилей. А среди автомобилей Infiniti дороже стал только Седан Q50. Компания Ford снизила цену фургона Transit в базовой комплектации. А другие модели марки, напротив, подорожали.

Кофе подешевел до минимума за 19 месяцев

Цена на кофе сорта "Арабика" достигла на торгах в четверг минимального значения за 19 месяцев. Эксперты отмечают, что это связано с изменением стоимости бразильской валюты и видами на урожай. На стоимости кофе в российских магазинах эти процессы, правда, пока не сказываются.

Стоимость контрактов на поставку кофе в сентябре на бирже ICE в ходе торгов в четверг опускалась до минимальных отметок в 1,1655 доллара за фунт. Это минимальная отметка с конца января 2014 года.

СМИ узнали о возможном росте на 50% утилизационного сбора на автомобили

С 2016 года размер утилизационного сбора, уплачиваемого автопроизводителями, может вырасти на 50%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в автопроме.

По информации собеседников издания, идею индексации утильсбора на 50% прорабатывает Минпромторг. Уровень увеличения привязан к девальвации рубля с момента введения сбора в 2012 году. В самом министерстве изданию сообщили, что сама идея «все еще на стадии обсуждения».

Источники «Коммерсанта» поясняют, что увеличение сбора направлено на компенсацию очередного снижения импортных пошлин, которое произойдет с сентября 2016 года (с 25 до 23,5%). Но при этом проиндексировать утильсбор планируется уже с января.

Дедолларизация товарооборота на постсоветском пространстве невозможна

Премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил странам Евразийского экономического союза в торговле стратегическими товарами перейти с долларов на рубли. Между тем доля российской национальной валюты в товарообороте стран этого объединения и так растет по чисто экономическим причинам. Но вытеснить доллар и стать единой валютой ЕАЭС рублю все же не суждено. Подробнее на РБК.
Аналитики подсчитали среднюю стоимость похода в магазин в России.

В среднем в августе на один поход в магазин россияне потратили 550 рублей. Это на 1,6 процента меньше, чем месяцем ранее. Соответствующая информация содержится в сообщении исследовательского холдинга Romir.

В Москве средний чек уменьшился на 6 процентов до 710 рублей. Аналитики компании указывают, что это связано с «усилившейся экономией жителей столицы». В Санкт-Петербурге одно посещение магазина обходится в 714 рублей (минус три процента).

Romir констатирует, что жители мегаполисов экономили в августе больше, чем жители других миллионников (там показатель увеличился почти на процент). В городах с населением от 500 тысяч до миллиона средний чек прибавил один процент, в малых городах — уменьшился на три процента.

Минэкономики в шаге от реальности

!Внесенный в правительство новый прогноз минэкономики до 2018 года, на основе которого будет строиться бюджет-2016, впервые выглядит приближенным к наблюдаемой экономической реальности",—  пишет газета "Коммерсант".

В прогноз на 2016 год заложены цена нефти в 50 долларов за баррель, рост ВВП на 0,9%, близкий к нулевому рост реальных доходов населения, промпроизводства, оборота розницы, небольшой спад экспорта и реалистичный прогноз оттока капитала.

Реальность может опровергнуть расчеты минэкономики новым снижением темпов роста в Китае, дальнейшим спадом инвестиций и проблемами с импортозамещением: ничего из этого списка прогноз реальным не считает и поэтому не учитывает.

Издание напоминает, что прогнозы минэкономики уже много лет хронически более оптимистичны, чем последующие сводки Росстата, по большинству параметров, по крайней мере, если сравнивать их с более консервативными прогнозами Банка России.

"Тем не менее последняя версия документа, отличающаяся от версии 19 августа непринципиально, по крайней мере, по прогнозным цифрам 2015 года крайне близка к текущим оценкам негосударственных аналитиков по инфляции, инвестициям, динамике ВВП, промросту и показателям платежного баланса", — резюмирует газета.

Россия в режиме выживания

"Отказ от трехлетнего бюджетного планирования в этом году – важная веха на кризисной траектории отечественной экономики, а нежелание публиковать среднесрочные бюджетные ориентиры – это явный признак перехода в режим выживания", —  считает "Независимая газета".

На заседании правительства в среду премьер Дмитрий Медведев призвал готовиться к затягиванию поясов. Под нож, очевидно, попадут целевые программы развития, которые теряют даже условные гарантии финансирования. Переход на однолетний бюджет также поможет властям скрыть неприятные тенденции, такие как угроза увеличения бюджетного дефицита и роста доли военных госрасходов.

"Правительственные чиновники сняли розовые очки", — комментирует издание.

Переходя на однолетний бюджет, правительство получает возможность скрыть некоторые не слишком удобные подробности о ближайшем будущем российской экономики, полагает газета.

Многие эксперты считают, что, несмотря на общий режим затягивания поясов, оборонные и ключевые социальные расходы власти по возможности сохранят.

"Меньше всего сокращений ждет военно-промышленный комплекс, а также – обязательные расходы на социальную сферу, – говорит аналитик "Финам" Антон Сороко. – Сокращаться в первую очередь будут инвестиционные траты, а также различные долгосрочные проекты, выгода от которых неочевидна".

Кризис добрался до школьных тарелок

"Рост продовольственных цен и падение бюджетных доходов ударили по рациону школьников. Местные власти сдерживают цены школьных обедов и завтраков, а поставщики по факту уменьшают рацион, вписываясь в фиксированные цены", —  пишет "Независимая газета".

"Проблема как будто не видна на федеральном уровне. Зато она хорошо известна практически во всех регионах: уменьшение порций в школьных столовых зафиксировано в ряде субъектов Российской Федерации. А власти южных регионов страны прямо признают, что не способны обеспечить полноценный рацион для школьников", — рассказывает издание.

Между тем ученые уже зафиксировали прямую связь школьного питания с успеваемостью.

Исследователи Университета Айовы обнаружили, что в школах с бесплатными завтраками дети учились лучше. Оценки по математике, естественным наукам и чтению оказались у накормленных детей на 25% выше. И чем дольше школа обеспечивала питание, тем выше была в ней успеваемость.

Источники: «Российская газета», «Коммерсант», РБК, Lenta.ru, BBC.ru, «Независимая газета», «Финам».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта