Новости Хабаровск

Гречка, рис и овощи подорожают в ближайшие два месяца в Хабаровске

Эксперты прогнозируют рост цен на гречку, рис и овощи в ближайшее время в Хабаровском крае. В Законодательной думе края состоялось заседание рабочей группы по реализации антикризисных мероприятий. Участники обсудили ценовую ситуацию в отношении основных социально-значимых товаров на потребительском рынке края.

Снижение национального курса валюты, которое фиксируется два последних месяца, не может не сказаться на стоимости продовольственных товаров. Зарубежные продукты, а также производящиеся в России, но с использованием импортного сырья и вспомогательных материалов, однозначно подорожают. На рынке Хабаровского края в ближайшее время ожидается повышение цен на крупы, мясо и плодово-овощную продукцию.

Как отметил и.о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Александр Рыжков, согласно мониторингу, с июля в регионе зафиксировано повышение розничных цен на яблоки — в пределах 7%, на сахар, баранину и морковь — 4%, на чай, лук репчатый, говядину и сливочное масло — 3%, на 1,5-2% увеличилась стоимость гречневой крупы и огурцов.

— Мониторинг охватил период с июля по сентябрь, поскольку мы хотели отследить изменение цен в связи с падением курса рубля. Рост цен пока наблюдается только по вышеперечисленным позициям, однако в октябре-ноябре ожидается подорожание овощей и фруктов примерно на 5-7%. Заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, продолжается сбор нынешнего — уровень цен будет зависеть от ресурсов местных производителей, от отпускных цен предприятий Сибири и Центральной России. Помимо этого, на увеличение стоимости повлияет и сложившаяся экономическая ситуация.

Вместе с тем, на продовольственном рынке края отмечается снижение цен на некоторые позиции. Так, по состоянию на 1 сентября снизились цены на капусту белокочанную на 32%, картофель упал в цене на 26%, помидоры — на 23%, яйца куриные — на 5%, пшено — 3%, мука пшеничная, молоко питьевое — на 1,8%, курица охлажденная и замороженная, а также замороженная рыба — на 1%. Отмечается и стабилизация цен на растительное масло, соль, хлеб и колбасные изделия.

Ценовую ситуацию на рынке краевой столицы описал заммэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. С июля наблюдается повышение цен на гречневую (до 11%) и рисовую (5%) крупы, а также на сахар — специалисты прогнозируют дальнейший рост из-за исчерпания объемов урожая прошлого года, а также из-за увеличения транспортных расходов. Кроме того, наметилась тенденция к росту стоимости свинины.

Как резюмировал руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев, необоснованного скачка цен в Хабаровском крае не было, специалисты тщательно отслеживают изменения на продовольственном рынке. С руководителями торговых сетей предприятий пищевой промышленности заключены соглашения о минимальных торговых надбавках, помимо этого, продолжается работа по созданию условия для развития сельского хозяйства.

Напомним, редакция сайта DVHab.ru решила не доверять слухам и домыслам, а лично наблюдать за динамикой цен на наиболее популярные лекарства и продукты в период кризиса. Как и прежде, корреспондент DVHab.ru один раз в неделю лично фотографирует цены в одном из супермаркетов города и выкладывает их на сайте согласно обновленному перечню продуктов.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

16:40, 22 декабря 2016

Плюс 100 сливочному маслу, минус 100 – огурцам: результаты мониторинга цен на продукты подводят в крае

13:54, 9 августа 2016

В Хабаровском крае усилен мониторинг цен на продовольствие

12:49, 4 марта 2015

Глава Минсельхоза края будет отвечать за ситуацию с ценами на продукты питания в регионе

11:01, 29 января 2015

Хабаровские предприниматели ищут способы снижения цен на продукты в условиях кризиса

15:18, 13 января 2015

В Хабаровске цены на продукты под контролем

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

09:08, 28 февраля 2017

Застройщики «Солнечного города» бросили его жителей на произвол судьбы (ФОТО)

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

17:25, 28 февраля 2017

В Хабаровском крае сотрудник исправительной колонии подозревается в получении взятки

16:35, 28 февраля 2017

В Хабаровске в суд направлено дело по факту мошенничества с социальными выплатами

15:40, 28 февраля 2017

Малолетнего Макара Березняка нашли мертвым рядом со своим домом (ФОТО)

15:29, 28 февраля 2017

В Хабаровске направлено в суд дело по факту продажи «распилов»

13:23, 28 февраля 2017

Хабаровчанин дал в пользование трактор своему знакомому, а тот переоформил его на себя

12:21, 28 февраля 2017

Один из улизнувших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

Полная версия сайта