Новости Хабаровск

К 2025 году молодых предпринимателей в Хабаровском крае станет больше на 30%

В Хабаровском крае утвердили концепцию государственной молодежной политики региона на период до 2025 года. Основной упор, согласно документу, будет делаться на создание оптимальной социально-экономической среды для молодого населения Хабаровского края.

На сегодняшний день молодежь края составляет 25,6% всего населения. Самой многочисленной возрастной категорией являются люди 25-30 лет. Именно на них будет направлена основная деятельность законотворцев.

Улучшение демографии
В первую очередь, новая молодежная политика через десять лет сможет переломить негативную тенденцию в области рождаемости среди молодежи.

— Число выпускников средних школ продолжает снижаться. Вместе с тем, сохраняется тенденция к отъезду молодых людей из региона на учебу. Назад возвращаются немногие. Причем уезжают как выпускники вузов, так и школ, — рассказали законотворцы.

Приток временных работников из других стран не только не спасает положение, но и создает существенные социальные проблемы на территории Хабаровского края. Теперь, согласно новой концепции, для молодежи будут созданы такие условия жизни, которые поспособствуют серьезному всплеску рождаемости.

«Через 18-20 лет это поколение станет основой для формирования трудовых ресурсов края. Для этого необходима активная поддержка молодых семей, особенно имеющих более двух детей. При этом поддержка должна иметь как материальную, так и идеологическую составляющую».

Во-вторых, необходима разработка системы мероприятий экономического и идеологического характера, направленной на закрепление молодежи на территории края. До сих пор эти мероприятия имели только экономический характер.

— Это направление, безусловно, значимо. Без экономических перспектив закрепить молодых людей не получится. Но не менее важны мероприятия идеологические, направленные на получение знаний об истории своей земли, воспитание любви и преданности малой родине, — сказали законотворцы. 

Кадровый вопрос
Существует несоответствие между представлениями молодежи о рынке труда и его реальным состоянием. Популярными продолжают оставаться юридические и управленческие специальности, обладающие в крае ограниченной востребованностью. Вместе с тем, существует и все более возрастает потребность в квалифицированных рабочих, водителях, строителях, работников сервиса.

— Эти специальности уже давно опережают «офисный планктон» по зарплатам. Однако представления о региональном рынке труда и престижности профессий остаются прежними. В результате рабочие, педагогические профессии, особенно в сельской местности, не получают молодого пополнения, испытывают острый кадровый голод, старение персонала, — пояснили авторы концепции.

Пропаганда семейных ценностей

Результатом организационного воздействия государственного органа молодежной политики должна стать молодежь, способная взять на себя     ответственность за личную судьбу, судьбу своей семьи, будущих или уже имеющихся детей. Но социальная ответственность распространяется и  далее.

«Осознание и приятие ответственности за судьбу города, региона, страны – важнейшее качество социально зрелой личности. Молодой человек должен не только осознать свою ответственность за общую судьбу, но и быть готовым к активным действиям по защите своего выбора, семьи, интересов региона и страны от любой агрессии».

Реализация этого принципа включает в себя:

— пропаганду ценности семьи и ответственности за нее, красоты материнства, осознание мужской роли защитника;
— организацию поддержки молодых семей, в особенности многодетных;
— организацию системы просветительских мероприятий, направленных на внедрение в молодежную среду ценности многодетности, значимости детей для семьи, счастья «большой семьи»;
— реализацию программы волонтерских проектов помощи одиноким  пожилым людям, инвалидам и другим лицам, нуждающимся в помощи;
— поддержку добровольческих экологических и краеведческих отрядов, субботников по благоустройству и озеленению родного города (поселка). Все это способствует осознанию своей ответственности за судьбу родного города и края.

При успешной реализации концепции молодежной политики предполагается достижение следующих основных целевых показателей:

— на 50 % увеличится доля молодых людей, участвующих в мероприятиях научно-технической и творческой направленности.
— на 20 % увеличится количество патриотических клубов и объединений.
— регистрация не менее 40 бизнес-проектов молодыми людьми ежегодно. Из них не менее пяти должны становиться эффективными предприятиями, осуществляющими не только создание и поставку конкурентоспособных товаров и услуг, но и инвестирование в социальные, политические и культурные проекты.
— создание сети социально-политических проектов, направленных на формирование народного контроля в Хабаровском крае, борьбу с коррупцией и завышением тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, других критически важных социально-экономических сферах. Опыт такой деятельности позволит ее участникам стать «запасными игроками» для политики и государственного управления в крае.
— сокращение на 25% болезней молодых людей, связанных с вредными привычками, наркоманией и иными формами наркозависимости.
— увеличение на 15-20% численности молодых людей, ориентированных на самореализацию в области рабочих и бюджетных специальностей, необходимых для социально-экономического развития края.
— сокращение в три раза количества молодых людей, уклоняющихся от призыва в Вооруженные Силы России.
— увеличение рождаемости в молодых семьях на 30%.

Напомним, законопроект о новой концепции развития молодежной политики в Хабаровском крае в течение нескольких месяцев находился на рассмотрении краевой Законодательной думы. Он нашел хороший отклик у жителей края на общественных обсуждениях в городах и районах. Особую активность проявили молодежные общественные объединения, студенты и учащиеся учебных заведений.

Последний раз закон "О молодежи" в Хабаровском крае был принят 16 лет назад, за это время изменились жизненные реалии и нормы федерального законодательства, касающиеся молодежи. Новый нормативный правовой акт позволит привести в соответствие краевое и федеральное законодательство в области молодежной политики.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:10, 6 декабря 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края в 2017 году составит более 10 миллиардов рублей

10:39, 25 июня 2015

Законопроект о молодежной политике приняли в крае в первом чтении

11:40, 19 июня 2014

Количество политических игроков увеличилось в крае

10:14, 28 мая 2014

Лучший общественно-полезный молодежный проект выберут в крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта