Новости Хабаровск

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах (ФОТО)

Всероссийский фон защиты диких животных России поддержал серию мероприятий по очистке берегов Амура, завершившихся выпуском в реку редких дальневосточных кожистых черепах.

В течение августа во Всероссийское общество охраны природы обратилось несколько граждан, в руки к которым попали дальневосточные кожистые черепахи – представители уникального вида, занесённого в красную книгу. Одна из черепах, самая крупная, случайно попалась на крючок, который сломался в пасти животного. Сердобольные рыбаки обратились во Всероссийское общество охраны природы с просьбой спасти животное. Крупную самку черепахи весом более трёх килограмм доставили в  клинику ветеринарной хирургии, где специалисты сделали ей рентген и извлекли крючок. Две других черепашки размером поменьше были выкуплены на стихийном рынке и принесены на место проведения акции неравнодушными жительницами Хабаровска.

– Дальневосточная кожистая черепаха – это редкое, охраняемое животное, представитель тропической фауны. Обычно она обитает в южной части бассейна реки Амур; а на Дальнем Востоке России встречается от озера Ханка до устья реки Зея. То, что черепахи стали появляться у Хабаровска и в его городской черте – это очень хороший знак. Кроме того, в прошедшие выходные в реке Зее в черте города Благовещенска на донную удочку также попалась крупная кожистая черепаха. Приятнее всего, что люди сообщают специалистам о таких находках и делают всё, чтобы освободить случайных пленников без вреда для их здоровья. Будем надеяться, что Амур и его притоки останутся достаточно чистыми для того, чтобы в них мог жить такой особенный вид, – прокомментировал Пётр Осипов, руководитель программы «Зелёный пояс Амура» Амурского филиала WWF России.

В присутствии специалистов Амурского филиала  Всемирного фонда дикой природы, Всемирного общества охраны природы и Краевого центра молодежных инициатив животные были осмотрены и выпущены в естественную среду обитания.

– Многие удивляются, узнав, что мы собираемся выпускать животных здесь, почти в центре города. Однако Амурский затон – замечательное место для кожистых черепах! Отпущенные животные пополнят местную популяцию, которая благодаря охранным мерам значительно увеличилась в последние годы, – сказал председатель президиума Хабаровской краевой организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров.

Выпуск черепах был приурочен к Всероссийскому экологическому субботнику и подведению итогов серии мероприятий по очистке прибрежных зон Амура. За летний сезон экологи собрали более 150 кубометров отходов, провели пять экологических субботников, в которых приняло участие около 500 человек. В рамках проекта «Чистые берега Амура» прошёл интерактивный конкурс «Чище, чем было» в котором горожане соревновались в очистке любимых мест отдыха. Для участия необходимо было провести уборку береговой зоны и направить фото «До» и «После» на сайт проекта. Победителями конкурса стали 10 инициативных групп горожан, которые привели в порядок более 2 километров береговых зон Амура и его притоков.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:20, 20 февраля 2017

В мини-зоопарке Хабаровска не обращают внимание на здоровье животных — посетительница

13:00, 11 февраля 2017

Любовная история двух леопардов началась в Приамурском зоосаде (ВИДЕО)

16:36, 10 февраля 2017

Обитателей Приамурского зоосада поселят в пионерском лагере

14:21, 25 января 2017

Центр реабилитации диких животных «Утес» остался без денег

19:46, 15 января 2014

Экологи: «Шантарские острова» станут жемчужиной Тихоокеанского ожерелья

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта