Новости Хабаровск

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах (ФОТО)

Всероссийский фон защиты диких животных России поддержал серию мероприятий по очистке берегов Амура, завершившихся выпуском в реку редких дальневосточных кожистых черепах.

В течение августа во Всероссийское общество охраны природы обратилось несколько граждан, в руки к которым попали дальневосточные кожистые черепахи – представители уникального вида, занесённого в красную книгу. Одна из черепах, самая крупная, случайно попалась на крючок, который сломался в пасти животного. Сердобольные рыбаки обратились во Всероссийское общество охраны природы с просьбой спасти животное. Крупную самку черепахи весом более трёх килограмм доставили в  клинику ветеринарной хирургии, где специалисты сделали ей рентген и извлекли крючок. Две других черепашки размером поменьше были выкуплены на стихийном рынке и принесены на место проведения акции неравнодушными жительницами Хабаровска.

– Дальневосточная кожистая черепаха – это редкое, охраняемое животное, представитель тропической фауны. Обычно она обитает в южной части бассейна реки Амур; а на Дальнем Востоке России встречается от озера Ханка до устья реки Зея. То, что черепахи стали появляться у Хабаровска и в его городской черте – это очень хороший знак. Кроме того, в прошедшие выходные в реке Зее в черте города Благовещенска на донную удочку также попалась крупная кожистая черепаха. Приятнее всего, что люди сообщают специалистам о таких находках и делают всё, чтобы освободить случайных пленников без вреда для их здоровья. Будем надеяться, что Амур и его притоки останутся достаточно чистыми для того, чтобы в них мог жить такой особенный вид, – прокомментировал Пётр Осипов, руководитель программы «Зелёный пояс Амура» Амурского филиала WWF России.

В присутствии специалистов Амурского филиала  Всемирного фонда дикой природы, Всемирного общества охраны природы и Краевого центра молодежных инициатив животные были осмотрены и выпущены в естественную среду обитания.

– Многие удивляются, узнав, что мы собираемся выпускать животных здесь, почти в центре города. Однако Амурский затон – замечательное место для кожистых черепах! Отпущенные животные пополнят местную популяцию, которая благодаря охранным мерам значительно увеличилась в последние годы, – сказал председатель президиума Хабаровской краевой организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров.

Выпуск черепах был приурочен к Всероссийскому экологическому субботнику и подведению итогов серии мероприятий по очистке прибрежных зон Амура. За летний сезон экологи собрали более 150 кубометров отходов, провели пять экологических субботников, в которых приняло участие около 500 человек. В рамках проекта «Чистые берега Амура» прошёл интерактивный конкурс «Чище, чем было» в котором горожане соревновались в очистке любимых мест отдыха. Для участия необходимо было провести уборку береговой зоны и направить фото «До» и «После» на сайт проекта. Победителями конкурса стали 10 инициативных групп горожан, которые привели в порядок более 2 километров береговых зон Амура и его притоков.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:40, 24 ноября 2016

Работаем одновременно с двумя пациентами: питомцем и хозяином – врач-ветеринар

11:10, 24 ноября 2016

Дружба человека и питомца: хабаровчане рассказывают о своих домашних животных (ОБНОВЛЕНИЕ;ФОТО)

18:40, 23 ноября 2016

Проект хабаровского памятника замученным домашним животным будет вынесен на всенародное обсуждение (ФОТО)

11:20, 20 ноября 2016

В Хабаровске решили установить памятник замученным животным

19:46, 15 января 2014

Экологи: «Шантарские острова» станут жемчужиной Тихоокеанского ожерелья

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта