Новости Хабаровск

Хабаровские студенты-очники станут самой непривлекательной категорией работников в кризис

Главные причины сложностей с трудоустройством для студентов – жесткий учебный график, нежелание преподавателей идти навстречу и отсутствие опыта. В такой ситуации почти невозможно найти работу по техническим специальностям. В выигрыше окажутся гуманитарии и студенты творческих направлений. 
 
Эксперты отмечают, что российский рынок труда сейчас находится в тревожном ожидании. Квалифицированные кадры переманивают с места на место, предлагая высокую заработную плату, а молодежь остаётся нетрудоустроенной. Отсутствие гибкого графика учебы, негативное отношение преподавателей к трудоустроенным студентам и отсутствие опыта делает студентов-очников самой непривлекательной категорией работников. 
 
О предстоящем трудоустройстве и карьере большинство студентов задумывается уже на втором-третьем курсе. Лучше всего, конечно, искать работу по своей специальности на постоянной основе. Однако, удается это далеко не всем. Одна из причин – жесткий учебный график. Преподаватели и вузы не всегда идут навстречу работающим студентам.
– По мнению педагогов, студент должен учиться, а поработать и потом успеет. Оформив во втором семестре на третьем курсе свободный график посещения занятий, я столкнулась с тем, что отношение некоторых преподавателей ко мне испортилось. Даже не пропуская их предметы, я сталкивалась с тем, что они постоянно попрекали меня моей работой и тем, что я должна больше времени уделять учебе. В итоге, слетев с графика из-за того, что один из преподавателей не поставил мне аттестацию, пришлось продолжать работать уже тайно, – рассказала Ольга, студентка ХГАЭП.
В большинстве случаев студентам-очникам остается искать вечернюю работу. Но специалисты Центра занятости населения признают, что сейчас практически нет вакансий, которые могли бы оказаться подходящими по времени. Например, в базе Центра занятости сейчас есть 4963 предложения от хабаровских работодателей, но большинство из них предполагает полный рабочий день. На вечернее время  есть только одно предложение от крупной телекоммуникационной компании по работе агентом на 15 мест. Для работы в ночное время тоже есть только одна вакансия — помощник воспитателя в детском доме. В категории «на дому» работодатели не выставили ни одного предложения.  В зависимости от напряженности графика учебного процесса, можно выбрать работу, предполагающую  неполный рабочий день, таких в базе 386 — дворник, уборщица, сортировщик, кладовщик, медсестра, педагог дополнительного образования. 
– Сейчас работодатели все реже предъявляют требования по законченному образованию. Они могут взять и студентов, и пенсионеров. Если работа занимает 2-3 часа, то работодателю главное, чтоб человек ее выполнял, а закончил человек вуз или нет – это никого не интересует. Конечно, если это не врач или учитель, здесь нужны квалифицированные специалисты. Но в остальных случаях, если опыта нет, то нужно хотя бы желание учиться. Тут как раз у студентов есть преимущества, – рассказала Наталья Никитина, заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения. 
Для  обучающихся по техническим специальностям (энергетика, газ и нефтехимия) характерна ситуация, когда студентов до окончания университета вообще не берут на постоянную работу. 
– Подавляющее большинство предложений — это профессии, не требующие специальных знаний и навыков: менеджеры, операторы. Профильные предприятия предлагают вакансии с перспективой трудоустройства не для студентов, а для выпускников. Работодателям нужно законченное образование, слишком высока может быть цена ошибок на производстве, – подтвердил Николай Коваленко, начальник отдела учета и трудоустройства студентов ДВГУПС.
Стоит отметить, что в выигрыше оказываются гуманитарии, студенты творческих направлений, будущие управленцы, работники культуры, торговли, образования, СМИ. У них есть возможность трудоустроиться на «стартовые позиции»: репетиторами, переводчиками, продавцами, внештатными корреспондентами и т. д. Есть вакансии и в новых отраслях: менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации. Причем здесь на постоянную работу, пусть и со свободным графиком, охотней берут студентов второго-третьего и даже первого курсов. 
 
Александра Орехова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:40, 19 октября 2016

Первый центр инновационного творчества откроется в Хабаровске

20:05, 24 мая 2016

Более трех тысяч школьников и студентов Хабаровского края получат работу в летних трудовых отрядах

13:51, 6 февраля 2016

Минтруд предложил обязать вузы платить пособия безработным выпускникам

14:36, 24 декабря 2015

Работодатели Хабаровска не заинтересованы в официальном трудоустройстве сотрудников

14:20, 29 октября 2015

Психологическую поддержку перед сдачей ЕГЭ хабаровские выпускники получат во всех школах края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта