Новости Хабаровск

Прием заявок от начинающих предпринимателей на получение субсидии в Хабаровском крае продлен до 18 сентября

Ассоциация «Краевой центр содействия предпринимательству» продолжает принимать заявки от субъектов малого и среднего бизнеса на предоставление финансовой поддержки.
 
Предоставление начинающим (зарегистрированным менее одного года) предпринимателям  субсидии в размере от 100 до 300 тысяч рублей осуществляется в рамках реализации краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы». Как сообщают сотрудники Краевого центра содействия предпринимательству, в этом году с 29 июня на обработку уже принято 60 заявок от предпринимателей на различные суммы.
— В 2015 году мы принимали документы на предоставление финансовой поддержки предпринимателям с 29 июня по 31 июля. Затем сроки приема было решено продлить до 14 августа, после чего мы сделали перерыв на 10 дней для обработки поступивших заявок. С 24 августа по 18 сентября мы осуществляем дополнительный прием документов на получение субсидий и грантов, — сообщила Маргарита Устинова, специалист отдела реализации проектов Ассоциации «Краевой центр содействия предпринимательству».
По словам Устиновой, большая часть заявителей на гранты — предприниматели в возрасте от 25 до 37 лет, основной профиль деятельности малых и средних действующих предприятий — торговля.
— Основная тематика проектов, которые поступают к нам на экспертизу, — это торговые точки и предприятия, которые плотно связаны с розничной торговлей. Есть также и предприниматели-производственники, притом абсолютно из разных сфер. В прошлом году было несколько проектов, связанных с медициной и онлайн-торговлей. Из менее популярной ниши, недавно у нас были на рассмотрении два проекта, один — по производству сетки-рабицы, второй — по изготовлению керамогранитных блоков. Но торговля, в особенности розничная, остается приоритетным направлением выбора бизнес-тематики, — рассказала Маргарита.
В этом году на содействие в сфере малого и среднего предпринимательства краевым Правительством выделено 10 млн рублей. По словам экспертов отдела реализации проектов Ассоциации «Краевой центр содействия предпринимательству», минимальная сумма субсидии, которую может запросить предприниматель, составляет 100 тысяч рублей, максимальная — 300 тысяч. Однако, в Положении о краевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы» существует специальная поправка для заявителей-юридических лиц, в состав которого входят минимум трое учредителей. Если все учредители относятся к приоритетной группе (молодежь до 30 лет, социально незащищенные граждане, члены многодетных семей или лица, которые в течение последнего года состояли на учете в Центре занятости населения), они могут претендовать на увеличение суммы гранта до 900 тысяч рублей.
 
Стоит отметить, что программа поддержки малого и среднего предпринимательства работает с субъектами бизнеса только в форме субсидирования, возмещая предпринимателям частичные затраты на выплаты по передаче прав на франшизу, приобретение оборудования по договору коммерческой концессии, покупку материалов, животных на выращивание и откорм, приобретение в собственность оборудования и специализированной техники, покупку программного обеспечения для работы, а также арендную плату.
— Многие предприниматели приходят к нам, в Центр содействия, с просьбой: «Дайте мне денег, я что-то хочу организовать, но еще не решил, чем хочу заниматься». Хочу обратить внимание, что мы не даем денег на открытие бизнеса, мы только возмещаем предпринимателю уже потраченные средства. При этом сумма потраченных средств должна быть на 15% выше той, которую заявитель запрашивает. Так, если в заявке озвучена сумма в 300 тысяч рублей, заявитель к пакету документов прикладывает подтверждение затрат на сумму не менее, чем 345 тысяч. В этом году многие предприниматели обращаются к нам с целью получить поддержку на время кризиса, для них даже 300 тысяч — это уже подспорье. Было и несколько случаев отказа от грантов, даже несмотря на очень хорошие бизнес-проекты, — заявители не могли предоставить подтверждение затрат на сумму, эквивалентную запрошенной, потому что этих денег просто не было, — объяснила эксперт отдела реализации проектов.
Для подачи заявки на субсидию предприниматель должен предоставить экспертам отдела реализации проектов пакет документов и бизнес-проект. Полные требования к заявке можно узнать на сайте Ассоциации «Краевой центр содействия предпринимательству» по адресу www.kcsp27.ru. Рассмотрение заявки длится от 2 до 2,5 месяцев и осуществляется в два этапа. На первом этапе заявитель встречается с конкурсной комиссией для презентации и защиты своего проекта, обосновывая целесообразность своего бизнеса и его нужность для города или края. В случае одобрения, на втором этапе рассмотрения заявка обсуждается на заседании комиссии, и в случае успешного решения выносится постановление о назначении субсидии. В течение двух лет после получения средств по гранту предприниматель предоставляет экспертам Центра содействия предпринимательству отчетность о своей деятельности. В случае обнаружения любых мошеннических действий Ассоциация может отозвать субсидию в судебном порядке.
 
Напомним, краевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы» — не единственная мера поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на сегодняшний день. В рамках муниципальной программы «Молодежь Хабаровска» молодые хабаровские предприниматели могут получить от муниципалитета субсидию в размере до 100 тысяч рублей, заявки на эту выплату принимаются до 1 октября текущего года. Всего из городского бюджета на поддержку молодых предпринимателей в период кризиса было выделено 35 млн рублей, рассчитанные на 4 муниципальные программы.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:15, 15 января 2016

Каждый третий предприниматель в Хабаровском крае получил субсидию для бизнеса в 2015 году

18:25, 7 декабря 2015

Молодые предприниматели из Хабаровского края получили гранты на развитие бизнеса

15:05, 6 ноября 2015

О грантах, субсидиях и информационной поддержке рассказали чиновники хабаровским предпринимателям

17:26, 7 сентября 2015

Аренда муниципального имущества обходится малому бизнесу в три раза дешевле коммерческой — Александр Соколов

12:00, 25 июля 2015

Поддержку малого бизнеса увеличат в муниципальных районах края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта