Новости Хабаровск

Аграриев не радует урожай яблок, груш и абрикосов в Хабаровске (ФОТО)

Не могут похвастаться урожаем в этом году агрономы лаборатории плодоводства, сотрудники сортоиспытательных участков и рядовые дачники. Сливы, яблоки и груши есть, но в небольшом количестве. Абрикосы, вообще, — в дефиците. Слабое плодоношение специалисты связывают с погодой. Она садоводов не радовала, а значит и ценник на местную продукцию, возможно, не порадует покупателей.

Олег Михайличенко заведует лабораторией плодоводства НИИ сельского хозяйства  и занимается выведением сортов, устойчивых к низким температурам и холодным ветрам. Он рассказал, что майский снег и циклон в июле погубили урожай абрикосов:

 – В этом году была очень сложная весна:  6-7 мая, когда зацвели абрикосы, выпал снег! А уцелевшие плоды погубил циклон, который прошёл 14 июля. Ветер поломал деревья,  урожай абрикосов  нулевой. Поэтому сейчас, мы исследуем гибридные сорта, которые будут цвести не в начале мая, а в середине или даже в конце. Вероятность вызревания плодов у поздних сортов яблонь, абрикосов и слив — больше. Значит будем делать ставку на них.

Тем не менее, есть сорта яблонь, которые порадовали сотрудников лаборатории плодоводства: "Абориген", " Барнаульская ранняя" и  недавно выведенный гибрид  с говорящим названием "Надёжная" плоды принесли. Вот только если в прошлом сезоне с одного дерева собирали свыше 20 килограммов спелых яблок, в этом  – в несколько раз меньше.

По словам садоводов, урожай отстаёт по качеству, количеству  и по срокам сбора.

– Очень поздно зацвели груши. Поэтому и сбор плодов мы начнём не в августе, как обычно, а только в сентябре. Груша  – единственное плодовое, которое и в прошлом, и в этом сезоне даёт стабильно хороший урожай. Сорта "Ноябрьская", "Октябрьская", "Яблоковидная" будем собирать уже в заморозки, а может, и по снегу,"  – рассказал Олег Михайличенко.

Ещё одна причина слабого урожая  – это периодичность. Владимир Морозов в своём саду выращивает более 20 сортов плодовых деревьев. Он рассказал, что после обильного плодоношения, яблони, груши и сливы отдыхают:

– Саженец первый год растёт, второй – формирует почки,  третий – плодоносит, четвёртый – отдыхает. Таков закон природы.  Возможно, из-за затяжной весны большинство деревьев изначально  не выпустили почки. В мае, когда ударили холода, пчёлы не летали и не опыляли цветы. Получился сплошной пустоцвет. Плодов нет.

Из-за погодных условий особенно пострадали сады дачников левобережья. Пункты Телегино, Дачная, Садовая расположены на островах — местах, не закрытых лесами, а значит продуваемых ветрами. Бутоны облетели с вишен, слив и абрикосов.

Такой дефицит плодовых, по мнению частников, которые занимаются разведением и реализацией саженцев и местных фруктов, скажется на ценнике.

Он уже сейчас немаленький: литр яблок и слив – 200 рублей, малины  – 400 рублей. Килограмм ежевики – 800 рублей. И тем не менее, увидеть на рынке яблоки или груши местных садоводов – редкость. Спрос на экологическую продукцию высокий, а значит, есть вероятность и подъёма цен.
Собирая урожай, садоводы и специалисты лаборатории плодоводсва уже сейчас делают прогнозы на год следующий. Если верить, что деревья в этом году взяли отпуск, то в 2016 плодов должно созреть очень много.

Но более точные выводы аграрии смогут сделать в феврале. Когда крепкие морозы сменяются более щадящими температурами, специалисты срезают ветки яблонь и груш и оценивают степень их подмерзания. Урожай дают лишь культуры, которые выдержали проверку дальневосточной зимы.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:17, 4 марта 2016

Спасательные службы Хабаровского края приведены в режим повышенной готовности в связи с предстоящим циклоном

23:32, 5 декабря 2015

Ночью на улицах Волочаевской и Дзержинского будут работать эвакуаторы

22:42, 5 декабря 2015

Более 14 тысяч человек вышли на уборку снега в Хабаровске

08:47, 4 декабря 2015

За ночь из Хабаровска вывезли 1200 кубометров снега (ФОТО)

17:02, 3 декабря 2015

Операторы сотовой связи в Хабаровске работают без перебоев

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта