Новости Хабаровск

Мировые цены на нефть будут падать еще ниже и могут опуститься до 25-30 долларов за баррель – экономист Владимир Норин

Мировые цены на нефть будут падать еще ниже и могут опуститься до 25-30 долларов за баррель. По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры ТОГУ Владимира Норина, судьба рубля, отпущенного российскими властями в свободное плавание прошлой зимой, практически полностью зависит от мировых цен на нефть.

Падение мировых цен на нефть, спровоцированное мировым экономическим и политическим кризисом, началось в середине 2014 года. Тогда стоимость "черного золота", находившаяся до кризиса на уровне 100-110 долларов за баррель нефти марки Brent, от которой зависит цена нефти российской марки Urals, начала достаточно быстро снижаться. На данный момент один баррель нефти марки Brent стоит всего 45 долларов США.

— На данный момент судьба российского рубля практически полностью зависит от мировых цен на нефть. Ведь реальный сектор российской экономики, то есть промышленность, производство и сельское хозяйство, развиты очень слабо, и практически вся наша экономика держится на хорошо развитом энергетическом секторе, то есть на продаже нефти, газа и других энергоносителей за рубеж. Соответственно, на динамику курса рубля сейчас влияет практически одни только цены на нефть, которые сейчас падают. А падают они из-за того, что в последние годы вся мировая экономика находится в стагнации, реального развития нет нигде – ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии. Соответственно, спрос на энергетические ресурсы, такие как нефть и газ, падает во всем мире. А так как никто из экспортеров этих товаров, таких как Россия и страны ОПЕК, не снижает объем добычи нефти и даже наращивает его, чтобы покрыть свои издержки из-за дешевеющей нефти, то, соответственно, цена на нефть падает из-за ее переизбытка на рынке, — отметил Владимир Норин.

Как считает эксперт, падение мировых цен на нефть будет продолжаться еще около года. Стоимость "черного золота" может достигнуть уровня в 25-30 долларов за баррель, после чего снова пойдет вверх и вернется на отметки в 70 долларов за баррель.

— Цены на нефть будут падать до тех пор, пока нынешняя стагнирующая мировая экономика не сможет переварить имеющийся на рынке объем нефти. Я думаю, что в ближайшее время цена на нефть может упасть до 25-30 долларов за баррель. Ниже упасть она не должна, так как при более низких ценах ее добыча станет просто нерентабельна для любой страны в мире. И продержится такая кризисная ситуация, по моим оценкам, еще около года, примерно до середины 2016 года, после чего нефть начнет снова дорожать и дойдет в течение ближайших пяти лет примерно до 50-80 долларов за баррель. А вот в возвращение цен на нефть на докризисный уровень в 100-110 долларов за баррель в ближайшие годы я не верю, для этого пока нет никаких предпосылок, — заявил Владимир Норин.

Как ранее сообщал Владимир Норин, девальвация рубля выгодна экономике России, но при этом бьет по интересам простых граждан. Благодаря низкому курсу национальной валюты российские власти могут покрывать дефицит федерального бюджета и делать свою продукцию конкурентоспособной, хотя уровень жизни населения нашей страны падает из-за слабеющего рубля.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:40, 28 апреля 2017

Росстандарт проверил качество бензина Роснефти в Хабаровске по жалобам автомобилистов

11:43, 20 апреля 2017

Нефтяное пятно из Хабаровска направляется к Комсомольску-на-Амуре — эксперты

14:21, 14 апреля 2017

Источник запаха газа и нефтепродуктов в Хабаровске коммунальные службы не обнаружили

10:41, 14 апреля 2017

Роспотребнадзор по Хабаровскому краю «перевел стрелки» по поводу жалоб на плохой бензин

17:41, 13 марта 2017

Бороться с некачественным топливом на АЗС будут с помощью экспресс-теста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

06:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта