Новости Хабаровск

Хабаровский психолог рассказала о том, как помочь первокласснику адаптироваться к школе

Первый звонок, первый урок, первый учитель — приближающийся День знаний для будущих школьников не столько праздник, сколько некий рубеж, знаменующий огромные перемены в его жизни. С началом первого учебного года в психологическом и физиологическом развитии ребенка наступает новый этап, важность которого невозможно переоценить. В этот момент большое значение имеет искреннее, принимающее, прощающее участие родителей в жизни первоклассника. О том, как облегчить адаптацию ребенка к школе рассказала психолог, консультант по детско-родительским отношениям одного из городских центров Евгения Авдеева.

Первый школьный год для ребенка сродни выходу в космос в плане нервного напряжения. Первоклассник сталкивается с самыми разными, часто противоречивыми требованиями. Ему необходимо быть активным и любознательным, и в тоже время — сдержанным и послушным, учится подчиняться ритму школьной жизни и, при этом суметь наладить отношения с классом и учителем. Ко всему этому добавляется столкновение с осознанными и неосознанными родительскими ожиданиями.

— Сказать, что первоклашки устают — это ничего не сказать. Они выматываются. Именно поэтому даже САНПином в первом классе запрещены домашние задания. Поскольку ребенок находится под постоянным напряжением, вполне ожидаемо, что многое изменится. У одних детей портится поведение, у других расстраивается здоровье. Возбудимые дети становятся чрезмерно активными и раздражительными. Дети, склонные переживать стресс, затормаживаясь, становятся замкнутыми и унылыми, — отмечает Евгения.

Через пару недель после первого звонка, может начаться сопротивление новому образу жизни, отказ идти в школу. Может случиться и откат в отношении самостоятельности — то, что ребенок спокойно делал сам, теперь будет делегировать родителям. Это объясняется потребностью в безопасности, в заботе со стороны взрослых, в желании ощущать себя ребенком, а не маленьким взрослым.

— Есть три важнейших составляющих школьной успешности первоклассника. Это развитая любознательность, отсутствие страха пробовать новое и ошибаться; доверие к взрослому; зрелость нервной системы, то есть способность хорошо ориентироваться в потоке информации и расставлять приоритеты своих действий. Чем лучше развиты эти три момента, тем проще ребенку в школе. А самое важное здесь — это твердое доверие к взрослому. Первоклассник не постигает еще смысла того, что происходит в школе, он как новобранец в армии, должен принять устав и следовать ему. Доверие фигуре родителя и учителя существенно облегчает эту задачу. К сожалению, у многих наших первоклашек хромают все «три ноги» — сказывается принятая система дошкольного воспитания, — считает собеседница агентства.

По ее словам, основная проблема первоклассника — это эмоциональное сопротивление процессу учебы. Если ребенку в школе тревожно, если нет доверия, если есть страх ошибки и ощущение себя «плохим», все это легко сводит на нет все познавательные способности ребенка и все усилия родителей. И способный ребенок начинает учиться плохо не потому, что не может, а потому что трудно делать что-либо хорошо, если все время боишься не оправдать ожиданий.

— Родителям в этом случае очень важно сохранять позитивное отношение и к школе, и к ребенку, действуя по модели: «школа — ОК, ребенок — ОК, просто у нас временные трудности». Здесь также важно не допустить у школьника чувства стыда оттого, что он не дотягивает и не соответствует. Необходимо донести до него: «я всегда с тобой», «все ошибаются, ошибки – часть учебы». Обучение в школе можно соотнести с дорогой в большой мир, полной приключений и испытаний, подвигов, встреч с хорошими людьми и верными друзьями. И в этом пути ребенок будет не одинок: рядом с ним будут папа и мама, чтобы помочь и подставить плечо. Такой в целом, должна быть логика мелких посланий от родителей, — поясняет психолог.

По большому счету, продолжает Евгения Авдеева, вопрос адаптации к школе — это вопрос отношений ребенка с родителями и с учителем, ребенка с самим собой и родителей со своим прежним опытом. И, главное на что нужно делать ставку родителям первоклашек — не учебные достижения, а именно хорошие, доверительные, прощающие отношения. Тогда ребенок будет естественным образом стараться учиться хорошо, потому что не будет сопротивляться учебе.

В последние дни перед школой психолог порекомендовала стоит провести максимально мирно, расслабленно, отложив все тревоги, уделяя ребенку как можно больше времени, давая ему возможность получить яркие впечатления от предшкольного лета вместе с родителями.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:00, 20 августа 2016

В первый класс без стресса: как морально подготовить юных хабаровчан к началу учебного года

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта