Новости Хабаровск

«Юриспруденция» по-прежнему остается на пике популярности среди абитуриентов ХГАЭП

До конца августа вузы краевой столицы будут вести прием документов на платное обучение. О том, какие специальности оказались наиболее востребованы, а также о предварительных результатах приемной кампании этого года в Хабаровской государственной академии экономики и права рассказала проректор по учебной работе вуза Ирина Миронова.

Всего со старта приемной кампании в ХГАЭП было подано 2404 заявления, по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась. Ввиду высокой конкуренции между вузами, этот  факт обусловлен возросшей популярностью академии среди абитуриентов, считают в ХГАЭП.

— В этом году ДВГУПС, ДВГГУ, ДВГМУ предлагали вкупе огромное количество бюджетных мест. Академии также были выделены бюджетные места, не так много, как остальным, но, тем не менее, люди к нам все же шли и немало, что свидетельствует о котируемости вуза. Вместе с тем, был не один такой случай, когда поступающие расторгали договора, так как выяснялось, что они проходят на бюджет в других вузах, — отметила Ирина Миронова.

В прошлом году ХГАЭПу было выделено 272 бюджетных места, в этом – 284 места на все направления подготовки, кроме  «Таможенного дела» и «Экономической безопасности». Для сравнения, ДВГУПС предлагал 1268 бюджетных мест, ДВГГУ – 478, ДВГМУ – 347 мест.

Самым популярным направлением академии неизменно остается «Юриспруденция», уровень юридической подготовки – лучший в крае, уверены в ХГАЭП. Конкурс составил четыре человека на место, всего на эту специальность набрали 112 человек, 25 из которых попали на бюджетные места. Также востребованным оказалось «Таможенное дело», где бесплатного обучения не предполагалось, тем не менее, зачислено 129 человек на платной основе.

Меньше всего заявлений было подано на такие направления подготовки, как «Реклама и связи с общественностью», «Прикладная информатика», «Технология продукции общественного питания».

— На «Рекламу и связи с общественностью» бюджетные места дали только на очно-заочную форму обучения, вероятно, поэтому заявлений на это направление было немного. «Прикладная информатика» в этом году по необъяснимым причинам не пользуется популярностью во всех вузах Хабаровска.  На «Технологию продукции общественного питания» не пошли, думаю, потому что информация о специальности не была должным образом доведена до абитуриентов. А специальность хорошая и на настоящий момент высокооплачиваемая. Свою лепту внесло и то, что для зачисления требовались результаты ЕГЭ по физике, — пояснила собеседница агентства.

Самыми дорогими направлениями этого года стали «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Таможенное дело». Стоимость обучения за год превысила 90 тысяч рублей. Низкие цены  — на «Прикладную информатику», «Технологию организации ресторанного дела», «Товароведение». За год обучения по этим специальностям придется отдать 79 тысяч рублей. 369 человек уже заключили договора на оказание платных образовательных услуг, прием документов продлится до 28 августа.

Нынешняя приемная кампания, по словам Ирины Мироновой, отличилась от предыдущей, в первую очередь, возросшей стоимостью обучения, увеличившимся количеством бюджетных мест и меньшим числом абитуриентов.

— В этом году в Хабаровском крае выпускников было меньше, чем на тысячу. Это актуально для всей страны, учитывая демографический спад. Даже в западных регионах страны в вузах был недобор и многие выпускники воспользовались этим шансом и поступили туда на бюджет. Это коснулось, в первую очередь, детей, набравших высокие баллы по результатам ЕГЭ. В итоге, лучшие покинули регион и эта тенденция только усиливается в последнее время, -  отметила проректор по учебной работе ХГАЭП.

Напомним, приемная кампания 2015 года стартовала 19 июня. В этом году в высшие учебные заведения краевой столицы поступают около двух тысяч выпускников школ. Количество бюджетных мест увеличилось на 9% и составило около шести тысяч.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:58, 30 марта 2017

Врачами, военными и юристами хотят видеть своих детей россияне

10:10, 31 января 2017

Мнение хабаровчан: поступить в вуз родного города или уехать в другой регион (ПЕРЕКЛИЧКА)

18:20, 30 января 2017

Учиться никогда не поздно: как и на каких правах поступить в самые популярные ВУЗы Хабаровска (ОБЗОР;ФОТО)

12:12, 21 августа 2015

«Экология» и «Физика» стали самыми невостребованными направлениями подготовки в ДВГГУ

18:20, 31 марта 2015

Студенты могут остаться без света в одном из корпусов вуза в центре Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 25 апреля 2017

Бомбу искали во всех зданиях судов Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 26 апреля 2017

Дороги в центре Хабаровска перекрыты из-за репетиции парада ко Дню Победы (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 25 апреля 2017

Более 20 кошек умирают от голода в хабаровской квартире с тяжелобольной хозяйкой (ФОТО; ВИДЕО)

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

Происшествия

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

12:35, 28 апреля 2017

Притворившись покупателем, хабаровчанин украл из магазина смартфон

11:05, 28 апреля 2017

Бывший сотрудник Хабаровской таможни осужден за взяточничество на исправительные работы

17:33, 27 апреля 2017

В Северном микрорайоне Хабаровска брошенная детская переноска вызвала подозрение у кинологов

17:29, 27 апреля 2017

Рецидивист из Хабаровска ограбил квартиру местного жителя

14:28, 27 апреля 2017

В Хабаровске пострадала школьница из-за невнимательности водителя (ФОТО)

Полная версия сайта