Новости Хабаровск

«Экология» и «Физика» стали самыми невостребованными направлениями подготовки в ДВГГУ

Приемная кампания 2015 года близится к завершению. Выпускники, зачисленные на бюджет, уже смогли вздохнуть с облегчением. Те, кого в заветных списках не оказалось,  еще могут стать студентами на платной основе – прием документов на очную форму будет вестись до конца августа. О предварительных итогах приемной кампании в ДВГГУ рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алевтина Зозолева.

Всего по результатам этого года на очную форму обучения на бюджетные места было подано 2161 заявление. По сравнению с прошлым годом, эта цифра увеличилась на 20%, количество подлинных документов также выросло на 22%.

Самыми популярными направлениями подготовки в ДВГГУ во время нынешней приемной кампании стали «Дизайн», «Лингвистика», «Психология», «Начальное образование», «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности», «История и обществознание». Конкурс по заявлениям составил более 10 человек на место.

— Реальный показатель того, что поступающий намерен обучаться именно в нашем вузе, можно отследить, обратившись к конкурсу по оригиналам документов об образовании. Самый высокий конкурс (более 5 человек на место при зачислении на бюджет)  был на таких направлениях, как «Дизайн» и «Педагогическое образование» с профилями: «Начальное образование», «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности», — отметила Алевтина Зозолева.

В этом году, учитывая высокий спрос среди поступающих, вуз открыл прием документов на новое направление подготовки бакалавров по очной форме обучения «Математика и компьютерные науки». Открылась и подготовка магистров по заочной форме обучения на новые магистерские программы, в числе которых «Менеджмент в дошкольном образовании»,  «Технологии физического воспитания и здоровьесбережения в дошкольном образовании», «Изобразительное искусство в системе непрерывного художественного  образования».

Наименее востребованными, по итогам кампании 2015 года, оказались направления подготовки «Физика и информатика», а также «Экология», где конкурс составил чуть более двух заявлений на место.

— План по бюджетным местам выполнен на 100%. Всего на вуз было выделено 478 таких мест, из них, на очную форму обучения -  266, на магистратуру — 77, целевых — 61. Договора на оказание платных образовательных услуг на сегодняшний день заключили 110 человек, но прием документов и зачисление на очную и очно-заочную формы обучения еще не закончен. Для поступающих, намеренных учиться очно платно, он продлится до 28 августа. Зачисление на заочную форму обучения, а также в магистратуру по всем формам обучения завершится 25 сентября, — сказала собеседница агентства.

В этом году в преддверии объединения ДВГГУ и ТОГУ, в обоих университетах работают стойки, где студенты могут подать документы на зачисление и в тот, и в другой вуз. Как отметила Алевтина Зозолева, количество заявлений, поданных в ТОГУ на базе ДВГГУ, нельзя назвать глобальным относительно основного объема. Такая система была введена для удобства абитуриентов, и они воспользовались этой возможностью. 

Что касается стоимости обучения, то самой дорогой специальностью этого года стал «Дизайн» – более 150 тысяч рублей в год, а самой экономичной — «Реклама и связи с общественностью» — 79 тысяч рублей. Стоимость обучения регламентирует учредитель – Минобрнауки РФ, и университет не вправе делать ее ниже.

Напомним, приемная кампания 2015 года стартовала 19 июня. В этом году в высшие учебные заведения краевой столицы поступают около двух тысяч выпускников школ. Количество бюджетных мест увеличилось на девять процентов и составило около шести тысяч. Почти пять тысяч из них — для приема по программам бакалавриата и специалитета и одна тысяча – для будущих магистров. Большая часть бюджетных мест была выделена на инженерно-технический профиль. На гуманитарный блок пришлось  17% таких мест, по образованию и педагогике – 8%.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:00, 31 июля 2017

Хабаровские ВУЗы завершили прием документов на бюджет очной формы обучения

10:27, 20 июля 2017

Дизайн, прикладная информатика и культурология — самые дорогие специальности ВУЗов Хабаровска (ФОТО)

08:30, 12 июля 2017

Актерское мастерство, юриспруденция и нефтегазовое дело — какие специальности выбирают абитуриенты в ВУЗах Хабаровска (ФОТО)

20:00, 22 июня 2017

Хабаровчане считают, что выпускникам нужно выбирать профессию строителя или сантехника (ВИДЕОБЛИЦ)

16:22, 21 августа 2015

«Юриспруденция» по-прежнему остается на пике популярности среди абитуриентов ХГАЭП

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

12:28, 17 ноября 2017

Не выдержав дистанции в гололед, водитель Toyota Carina разбил две машины

Полная версия сайта