Новости Хабаровск

Работает ли антитабачный закон в Хабаровске: эксперимент корреспондентов DVHab.ru (ФОТО)

Закон на запрет курения в общественных местах вступил в силу 1 июня 2013 года. Но не все хабаровчане успели привыкнуть к новым правилам за два года. Наказывают ли за нарушение закона, попытался выяснить корреспонденты DVHab.ru.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табак" вступил в силу 1 июня 2013 года. Данный закон запрещает курение вблизи образовательных, медицинских учреждений, детских площадок, вокзалов и аэропортов, остановок общественного транспорта, на пассажирских платформах поездов и электричек, у зданий, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления и т.д.  Для курильщиков штраф составит от 500 до 1.5 тыс. руб. Курение на детских площадках обойдется в 2-3 тысячи рублей, столько же будет стоить вовлечение детей в потребление табака. 

Для проведения эксперимента были выбраны самые многолюдные общественные места – транспортные узлы Хабаровска.

Начался эксперимент с хабаровского автовокзала. Прикурить и даже скурить сигарету до самого фильтра удалось у главного входа в автовокзал. Удивить этим поступком хоть кого-нибудь мы не смогли и направились на посадочную платформу. Здесь курильщиков было в несколько раз больше чем у  центрального входа. Привлечь внимание охранников не удалось и здесь. Более того, найти их оказалось сложной задачей, с которой мы не справились. Стоит ли говорить, что правонарушение осталось безнаказанным.

За автовокзалом последовал железнодорожный вокзал. У центрального входа в здание охрана не дала даже прикурить сигарету. Пригрозив штрафом в 500 – 1.5 тысячи рублей, мужчины указали на специально отведенное для курения место, где на законных основаниях курильщик может придаться вредному занятию. Уже отчаявшись получить протокол об административном правонарушении, мы закурили на перроне. Полицейские, стоящие неподалеку от нас, так увлеченно что-то обсуждали, что даже не подошли сделать замечание. Замечание сделала  сотрудница ОАО "РЖД", которая подробно рассказала о штрафах предусмотренных законом. Женщина объяснила и даже показала, где находится место для курения. Как ни странно помимо нас на перроне никто не курил, как выяснилось позже, курильщики отравляли свои легкие в "курилке".

Завершающим местом проведения эксперимента стал хабаровский аэропорт. Здесь курилка расположена на видном месте, а именно между выходом и входом. Не заметить ее сложно, поэтому курильщики не нарушают закон, а сразу идут в специально отведенное для курения место. Но как оказалось место это не совсем законное, так как всем требованиям закона оно не соответствует. Сотрудники линейного отдела полиции аэропорта рассказали, что курилка должна находится в 15 метрах от стен, выхода и входа в здание. Здесь эти требования не соблюдены, но наказывать курильщиков полицейские не могут, потому что есть распоряжение от администрации не наказывать тех, кто курит в этой зоне. О том, что по факту это является просьбой закрыть глаза на правонарушение, сотрудники не отрицали.

Нарушив закон не менее трех раз, мы пришли к выводу, что соблюдать данный закон или нет, решает сам курильщик. В ходе эксперимента ни один из встреченных нами представителей органов правопорядка не выписал нам протокол об административном правонарушении, более того не было сделано ни одного замечания с их стороны.

Мнение самих хабаровчан и гостей города о курении в общественных местах расходятся. Кто-то считает, что курить на улице можно, это никак не должно мешать окружающим, а кто-то категорически против, даже если курильщик будет курить у себя дома на балконе.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:10, 9 декабря 2016

Астрологический прогноз на субботу, 10 декабря

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

19:20, 2 августа 2016

Эксперимент DVhab.ru: обвешивают ли хабаровчан в киосках с мороженым (ФОТО; ВИДЕО)

11:36, 9 июля 2014

Владельцы киосков сворачивают торговлю в Хабаровске из-за отсутствия выручки (ФОТО)

16:00, 17 июня 2013

Хабаровчане стали участниками театрального эксперимента

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта