Новости Хабаровск

Экономический кризис тормозит реконструкцию парка Гагарина в Хабаровске

На протяжении многих лет в Хабаровске применяется система муниципально­частного партнерства при строительстве и реконструкции различных значимых городских объектов – улиц, площадей, парков, спортивных и торгово­развлекательных комплексов. В этом году из-за экономического кризиса поиск инвесторов для многих городских строек стал более проблематичным.

Программа муниципально­частного партнерства заключается она во взаимодействии городских властей и представителей бизнеса при осуществлении различных инвестиционных проектов. Благодаря этой программе с 2000 года в Хабаровске было построено и продолжает возводиться множество объектов, самые крупные из которых – пруды на Уссурийском бульваре, железнодорожная площадь имени Хабарова, торгово­развлекательный комплекс "Южный парк", развлекательный центр "Хабаровск", парк "Северный", парк Гагарина, парк "Динамо", многофункциональный торговый центр "Счастье" и ряд многоквартирных жилых домов.

Однако, за последний год темпы на подобных стройках заметно упали. Виной тому, по словам директора департамента муниципальной собственности администрации города Хабаровска Дмитрия Ганичева, является экономический кризис, из-за которого найти инвесторов для реализации подобных проектов стало гораздо сложнее, чем раньше.

 – Как вы знаете, в нашей стране сейчас непростая экономическая ситуация. В связи с этим, поиск инвесторов для осуществления различных проектов стал гораздо более проблематичным, чем ранее. К примеру, когда мы несколько лет назад строили парк "Северный", у нас было довольно много инвесторов, которые имели возможность и желание вкладывать средства в подобные проекты. Сейчас из-за кризиса количество таких инвесторов резко сократилось. Но жизнь продолжается, и мы стараемся бороться с этими кризисными явлениями. В частности, сейчас нами создается автономная некоммерческая организация, которая будет заниматься аккумулированием инвестиционных идей и подбором возможных инвесторов под их реализацию. Кроме этого, в Хабаровске сейчас есть люди, у которых нет денег на полный проект, но в то же время они готовы поучаствовать в его реализации совместно с другими инвесторами. Работа в этом направлении у нас продолжается,  – рассказал Дмитрий Ганичев.

По словам чиновника, в докризисные времена при строительстве парка "Северный" мэрией был привлечен главный инвестор – ОАО "ЦИТ", который занимался возведением целого ряда объектов в парке.

 – Во время строительства парка "Северный" нами были привлечены несколько инвесторов, которые помогли нам осуществить этот масштабный проект. По программе муниципально­частного партнерства в парке "Северный" нам удалось построить Дворец торжеств, кафе "Соленый пес", многофункциональный архитектурный центр, площадку для баскетбола, пруды, ну и сам парк, естественно – дорожки, парковки, беседки и тому подобное. Сейчас в этом парке по данной программе строится еще одно кафе и ледовая арена "Вулкан". Главным инвестором при строительстве парка "Северный" стало ОАО "Центр инновационных технологий",  – сообщил Дмитрий Ганичев.

Этот же инвестор совместно с еще одной компанией были привлечены городскими властями к проекту капитальной реконструкции парка Гагарина в Южном округе Хабаровска. Однако активных строительных работ на этом объекте до сих пор не ведется. Практически нет там и специализированной техники с рабочими. По словам Дмитрия Ганичева, на данный момент специалисты мэрии занимаются решением различных вопросов, касающихся предоставления земельных участков и финансирования.


 – Подобная реконструкция по программе муниципально-частного партнерства несколько лет назад началась в парке имени Гагарина. Наш департамент не занимается влотную этим объектом, но мы тоже в нем участвуем. В частности, мы планируем привлечь туда двух инвесторов – ОАО "Центр инновационных технологий", которое собирается построить там многопрофильный центр детской направленности, и ООО "Камелот", собирающееся возвести в этом парке кафе с пунктом проката различного спортивного инвентаря и здание, в котором разместятся различные административные помещения. На сегодняшний день мы уже решили вопрос по предоставлению земельного участка ОАО "ЦИТ", сейчас идет проектирование объекта, решаются все финансовые вопросы. Когда все эти подготовительные работы будут завершены, мы зайдем на участки и начнем строительство. Но сроки начала активных работ на этом объекте я пока назвать не могу даже приблизительно, так как лично не занимаюсь этим объектом,  – сказал Дмитрий Ганичев.

Отдельно чиновник остановился на проекте строительства планетария в парке Гагарина. По его словам, инвестор, который изначально планировал взяться за эту стройку, в итоге отказался от нее, и мэрии сейчас пришлось искать другого партнера.


 – От идеи строительства в парке Гагарина планетария мы, конечно же, не отказываемся. У нас был один инвестор, готовый взяться за реализацию этого объекта, но некоторое время назад он отказался от участия в нем. Ничего страшного в этом нет, в жизни бывает всякое. Сейчас мы заняты поиском другого инвестора, который смог бы построить в этом парке планетарий. Видимо, будем прорабатывать этот вопрос с имеющимися инвесторами ОАО "ЦИТ" и ООО "Камелот",  – заявил Дмитрий Ганичев.

Напомним, новое колесо обозрения высотой 60 метров скоро появится в парке "Динамо" в Хабаровске. Аттракцион будет доставлен в дальневосточную столицу из Краснодарского края и установлен на специальной площадке справа от центрального входа парка.
Евгений Попов, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта