Новости Хабаровск

«Я готов кого-нибудь ликвидировать, чтобы вам не скучно было» — Шпорт о сроках создания ТОСЭР

Глава региона жестко раскритиковал работу коллег на совещании по созданию в регионе территории опережающего социально-экономического развития. Губернатор предложил ликвидировать организации и ведомства, которые тормозят реализацию намеченных программ.
 
Вячеслав Шпорт провел совещание по созданию ТОСЭР в Хабаровском крае и подготовке участия региона в Восточном экономическом форуме. Выслушав докладчиков, губернатор высказал своё негодование по поводу задержки работ и пустословных докладов. В частности, Шпорт выразил недовольство проектом строительства слишком узкого газопровода на территории ТОР.
— Если так будем дальше работать, нужно изменить название в законе: не территория опережающего развития, а территория для строительства отдельно взятого микропредприятия. Не знаю только, что оно выпускать будет, предприятие ваше. Мы не территорию на Луне тут создаем, а территорию, которая будет развивать Комсомольск, Хабаровский край и Россию на Востоке. Мы не создаем тот же газ для отдельного завода, у нас их достаточно, уважаемые. Кому это непонятно? Что опережает ваша ТОР, если мы ничего не строим на опережение? Зачем проводить на территорию газопровод размером с игольное ушко, давайте печку растопим и костер, как в древнем мире. Мы с вами зачем тут нужны? Корпорации, департаменты, территории создали. Вы посчитайте, сколько денег этот департамент съедает, и отдайте их на газ, а департамент ликвидируйте. И я готов кого-нибудь ликвидировать тоже, чтобы вам не скучно было. Из тех, кто не занимается работой. И деньги сэкономленные отдадим на утолщение газопровода, если у вас их не хватает, — возмущался глава региона.
Ещё более жестко Шпорт высказался по поводу реконструкции здания для размещения инженерной школы, проект которой разрабатывается под руководством главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова. По словам мэра города Юности, техническое задание по реконструкции здания уже разработано, в настоящий момент ведется обследование строения. В конце августа оно будет закончено, после чего начнется одновременно разработка проекта документации и подготовка экспертизы, которую планируется завершить в первом квартале 2016 года. Однако озвученные сроки губернатора не устроили.
— Кто экспертизу будет делать, вы? Вы как те нанайцы из анекдота, «надо у прораба спросить, а прораб — я». 2015 год — можете начать, можете кончать, как хотите. Крайний срок экспертизы — декабрь этого года, и все должно быть к концу года закончено, если вы хотите, чтобы у вас появилась хорошая инженерная школа. А вот строительно-монтажные работы уже начинайте с 2016 года. Сдвигайте линию сроков влево, и нечего строить три года. Семнадцатый год — окончание строительства, и всё, — высказался Шпорт.
Глава региона напомнил участникам совещания о важности постановки задачи по созданию ТОСЭР, не обойдя вниманием и вопрос подготовки квалифицированных специалистов.
 — Вы должны ставить жесткие задачи, почему я вас уговариваю? Эта задача — российская, это не мы придумали, а Россия: создавать и развивать здесь территории. Президент поставил нам задачу, и все должны это понимать — нужно развивать Дальний Восток опережающими темпами, особенно в существующей ситуации, а не растягивать те объекты, которые нам сейчас необходимы. Инженерная школа — это объект для подготовки кадров, которые будут работать на новых заводах. Обезьяны там работать не будут точно. Если кто-нибудь думает, что можно привезти сюда народ из какой-нибудь республики, и они будут строить самолеты, — вы глубоко заблуждаетесь. Они двадцать лет будут работать и научатся только металл таскать, а не строить. Жирную черту поставьте на 2017 год, и шаг за нее — табу, расстрелять на месте сразу, — подвел итоги совещания губернатор.
Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об утверждении создания первых территорий опережающего развития в России в Хабаровске, Комсомольске и Приморском крае. Ожидается, что ТОРы обеспечат Дальнему Востоку около 7 тысяч новых рабочих мест. Объем частных инвестиций в создание ТОРов составит более 50 миллиардов рублей, причем 10 инвесторов уже в этом году готовы начать строительство
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:20, 11 сентября 2016

Министр сельского хозяйства Японии предложил Александру Галушке совместно развивать на Дальнем Востоке агропромышленность

18:20, 30 августа 2016

Новый завод по производству каменной ваты открылся в ТОСЭР «Хабаровск» (ФОТО)

14:24, 5 августа 2016

ТОР «Хабаровск» назвали наиболее успешной в Хабаровском крае

21:06, 17 мая 2016

Крупнейшие компании Японии планируют построить завод по производству метанола в Хабаровском крае

15:19, 13 мая 2016

У двух территорий опережающего развития Хабаровского края появятся управляющие компании (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта