Новости Хабаровск

Хабаровские грибники готовятся к пику сезона (ФОТО)

Август и начало сентября — традиционный «охотничий» сезон грибников. По грибному календарю, в урожайные годы в августе собирают белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки, маслята и не только.

Любители тихой охоты с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться на промысел подальше от цивилизации.

— У нас, похоже, сезон только начинается, — рассказывает жительница поселка Лермонтовка Марина. — На днях увидели несколько небольших крепеньких белых в перелеске. Значит, и в лесу сейчас пойдут. Вдоль трассы пока массовой торговли нет.

Впрочем, в городе на стихийных рынках старушки уже расставили пластмассовые ведерки с «растительным мясом». В зависимости от размера тары, места сбора и вида грибов, а также наличия совести у продавца, за лесное лакомство придется выложить от 250 до 600 рублей.

Но даже если вам повезло встретить грибы по более привлекательной цене, покупать их — дело рискованное. Роспотребнадзор предупреждает: на рынках и ярмарках грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы, призванной определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. После проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию. Вряд ли торговцы на обочинах смогут подтвердить качество продукции таким документом, а значит, грибы потенциально опасны.

Даже если собраны они в экологически чистой зоне — вдали от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий — постояв в тепле и напитавшись выхлопными газами от проезжающих автомобилей, грибы не просто теряют лесной аромат, а становятся непригодны в пищу.

— У купленных на базаре грибов аромат уже не тот, — уверен грибник Владимир. — Конечно, когда они замаринованы, разницы не почувствуешь, но то, что добыл сам, всегда вкуснее покупного.

Источник в Хабаровском токсикологическом центре сообщает: в этом году пока не зафиксировано ни одного обращения по поводу отравления грибами. Возможно, это связано с тем, что сезон еще не вошел в силу, а может, люди стали ответственнее подходить к выбору «лесного золота». Однако некоторые простые правила не лишне напомнить.

Грибы являются тяжелым продуктом, их употребление не рекомендуется детям дошкольного и младшего школьного возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают очень тяжело, причем дети и пожилые люди переносят их намного хуже. Если после употребления грибов появляются слабость, тошнота, диарея и другие симптомы отравления —  промойте желудок и вызовите скорую помощь.

Основными причинами пищевых отравлений остаются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное хранение и нарушение технологии приготовления грибов. Белый гриб можно жарить без предварительного отваривания, но только в случае, когда вы нашли его сами в чистом тенистом бору и готовите в тот же день. Остальные грибы, за редким исключением, необходимо тщательно мыть, а затем вымачивать или варить, после варки сливая воду и снова промывая. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно. Если возникли малейшие сомнения в качестве, свежести или съедобности гриба, употреблять его в пищу не стоит. Не нужно ни собирать, ни покупать грибы, если несколько дней подряд стоит сухая и жаркая погода: концентрация токсичных веществ в грибочках увеличивается.

Идя по грибы, обязательно запаситесь карманным справочником-определителем: на обоняние и интуицию в грибной охоте лучше не полагаться, а пробовать сырые грибы «на зуб» и вовсе опасно для здоровья. Если же вы не любитель порыскать на рассвете в папоротниковых кущах, ощутить густой и манящий дух грибницы под моховым покрывалом, приправленный рассветной свежестью леса и томящей усталостью в ногах, испытать счастье при виде маслянистой коричневой шляпки, прикрытой сухим листком, пальцем ощутить ее прохладу и упругость, — одним словом, если вы не грибник — лучше купить грибочки в магазине, удостоверившись в их свежести и целостности упаковки: не так романтично, зато и вкусно, и здоровью не повредит.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
— собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Анна Брагина, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Андрей Такасима

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 4 мая 2017

Авторынок Хабаровска постепенно пустеет (ФОТО)

20:20, 24 апреля 2017

Коровы на ферме в Котиково обрели нового хозяина (ФОТО)

10:53, 31 марта 2017

В офисах «Билетур» открыта продажа авиабилетов по субсидированным тарифам «Дальний Восток 2017»

13:26, 27 февраля 2017

В хабаровском продуктовом киоске выявили незаконную торговлю алкоголем

14:56, 1 февраля 2017

В Хабаровске организованная группа торговала контрафактным алкоголем

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

19:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

Происшествия

12:19, 24 мая 2017

Хабаровские аварийные службы борются с фонтаном воды, бьющим из прорванной теплотрассы (ВИДЕО)

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

Полная версия сайта