Новости Хабаровск

Власти Хабаровского края и Санкт-Петербурга разработают программу льготных авиаперевозок между двумя регионами

В краевой столице в рамках Дней Санкт-Петербурга в Хабаровском крае состоялась встреча Вячеслава Шпорта и Георгия Полтавченко. Главы двух территорий подвели итоги реализации соглашения о сотрудничестве за 2012-2015 годы и определили приоритеты в работе на предстоящие пять лет.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Санкт-Петербург — это регион с которым у Хабаровского края налажены наиболее тесные экономические связи. С 2010 года товарооборот двух территорий увеличился в 6 раз. В прошлом году он составил 6,1 млрд. рублей. 90% от этой суммы приходится на контракты промышленных предприятий.

По словам главы края, наиболее продуктивно развиваются связи в судо— и авиастроении. Так, на стапелях Амурского и Хабаровского судостроительных заводов строятся корветы, пассажирские скоростные суда и суда на воздушной подушке по проектам конструкторских бюро из Санкт-Петербурга. Комсомольский-на-Амуре завод имени Гагарина поставляет на 20-й авиаремонтный завод в Пушкине запасные части для ремонта самолетов семейства "Сухой". В свою очередь КнААЗ в этом начал получать из Санкт-Петербурга комплектующие для самолетов СУ-30МК2, СУ-35С, Т-50. Ранее эта продукция поставлялась из Украины.

Также продолжается сотрудничество в фармацевтической сфере, медицине, культуре и образовании, в области защиты от наводнений. Запланировано   увеличение поставок в Санкт-Петербург рыбной продукции. В прошлом году в Северную столицу было поставлено более 5,5 тыс. тонн рыбы.

Главы двух территорий обсудили и наиболее перспективные направления, которые нужно развивать в ближайшие годы. Речь в первую очередь идет об участии предприятий из Санкт-Петербурга в ТОСЭР Хабаровского края. На прошедшей в июне встрече Губернатора Вячеслава Шпорта в Торгово-промышленной палате Северной столицы бизнес продемонстрировал большой интерес к проектам на Дальнем Востоке.

Георгий Полтавченко в свою очередь пригласил предприятия края принять участие в работе первого в России Центра импортозамещения, который откроется в сентябре в Санкт-Петербурге. Центр станет площадкой, на которой предприятия со всей страны смогут обмениваться технологиями, заключать взаимовыгодные контракты.

Еще одно направление, которому главы территорий уделили большое внимание, – развитие туризма. За прошедшие несколько лет в этой сфере сделано немало. С 2013 года школьники Хабаровского края знакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга. В октябре этого года учащиеся   познакомятся с новой экскурсионно-образовательной программой "Дорога жизни", разработанной к 70-летию Великой Победы. В свою очередь дети из Санкт-Петербурга осенью посетят Хабаровск.

Главы территорий подчеркнули, что такие связи необходимо укреплять. Они договорились проработать программу льготных авиаперевозок по маршруту Санкт-Петербург – Хабаровск.

— На наш взгляд, надо подумать над системой льгот в первую очередь для работников бюджетной сферы. Пока стоимость авиабилетов – это основное препятствие для более тесных туристических связей. Жители Санкт-Петербурга должны больше знать о Дальнем Востоке,  чувствовать свою причастность к великой и очень большой стране. В свою очередь и жители Хабаровского края должны иметь больше возможностей для знакомства с уникальным потенциалом культурной столицы России, — подчеркнул Георгий Полтавченко.

— Пока в плане туризма мы выполняем задачу чисто ознакомительную. В Хабаровск приедут школьники из Санкт-Петербурга по обмену, познакомятся с нашими достопримечательностями. Но в дальнейшем нам нужно делать этот туристический поток более мощным. Будем думать над механизмами выполнения этой задачи. Ведь не у каждого западного и восточного региона России есть такие тесные экономические связи. Вместе мы способствуем укреплению единства нашей страны, — отметил Вячеслав Шпорт.

По итогам встречи Губернаторы подписали План мероприятий по реализации двустороннего соглашения на 2016-2020 годы.
18 августа Дни Санкт-Петербурга в Хабаровском крае продолжатся. Руководители отраслевых комитетов и представители бизнеса Северной столицы обсудят с коллегами из Хабаровского края совместные проекты, посетят образовательные центры и медицинские учреждения Хабаровска, инновационные предприятия и площадки ТОСЭР.

Источник — пресс-служба правительства Хабаровского края

Также по теме:

09:20, 24 июля 2017

Оперативная информация на 24 июля: горячей воды нет в одном из домов Хабаровска

21:10, 23 июля 2017

Хабаровчане завоевали «золото» краевого чемпионата по бадминтону (ФОТО)

11:20, 22 июля 2017

Солнечная суббота и дождливое воскресенье ждут хабаровчан

07:00, 21 июля 2017

Погода в Хабаровске в пятницу, 21 июля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:28, 26 июля 2017

Не прошло и года: объявился свидетель в деле об исчезновении Нади Пыжовой

18:20, 25 июля 2017

С 29 июля проезд в муниципальных автобусах Хабаровска подорожает

14:00, 27 июля 2017

Инфекции, бактерии и вирусы: врач рассказал хабаровчанам об опасности купания в пешеходном фонтане (ФОТО;ВИДЕО)

13:00, 26 июля 2017

Отказ «управляйки» отчитаться по расходам побудил жителей Хабаровска пожаловаться Президенту России (ФОТО;КАРТА)

09:59, 27 июля 2017

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 26 июля 2017

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» мешает вести бизнес хабаровским автодилерам (ФОТО)

Происшествия

16:59, 27 июля 2017

Чуть не убившему своего сына хабарочанину грозит десять лет тюрьмы

15:51, 27 июля 2017

Студента-заочника из Хабаровска будут судить за дачу взятки преподавателю

15:24, 27 июля 2017

Вахтовик из Бурятии пропал в Хабаровском крае по дороге домой

12:44, 27 июля 2017

У железнодорожной станции Красная Речка в Хабаровске найдена груда человеческих костей

09:59, 27 июля 2017

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

19:34, 26 июля 2017

Хабаровчанин накопил более ста штрафов за нарушение правил дорожного движения за год

Полная версия сайта