Новости Хабаровск

На строительство Центра протонной терапии в Хабаровске потребуется не менее 2 млрд рублей — Витько

Новый высокотехнологичный центр для лечения раковых опухолей обойдется краю минимум в 2 млрд рублей. Во время визита делегации из Петербурга в краевой онкоцентр Александр Витько рассказал гостям о развитии онкологической службы в регионе.
 
Представители Комитета по здравоохранению из города на Неве посетили краевой онкологический центр в рамках официального визита к Дням Санкт-Петербурга в Хабаровском крае. Глава краевого Минздрава, познакомив петербуржцев с текущими возможностями диагностики и лечения онкозаболеваний, поделился планами на строительство Центра протонной терапии. 
— По нашим расчетам, для строительства и оснащения необходимой техникой «под ключ» необходимо около 2 млрд рублей. Основная часть средств пойдет, конечно, на оборудование. Строить Центр протонной терапии мы планируем сами. Был вариант организовать строительство за 4 млрд, но если есть возможность сэкономить и построить самостоятельно — мы ей воспользуемся. Всю идеологию по новому центру мы уже отработали, донесли наши намерения до ведущих специалистов. После согласования всех моментов наш губернатор специально летал в Москву, чтобы обсудить проект с Владимиром Путиным. По точным срокам начала строительных работ сориентировать пока не могу, к сожалению. Но точно могу сказать: если бы не случившееся с курсом доллара и текущая экономическая ситуация, мы бы уже вели работы. В принципе, уже сейчас мы готовы: есть основополагающая база, есть освоенная технология и подготовленные кадры, — сообщил министр здравоохранения.
Метод протонной терапии — это лечение раковых опухолей при помощи тяжело заряженных частиц — протонов. Ядерный реактор производит протоны мощностью около 275 мегаэлектронвольт. Чем лучше заряжены частицы, тем выше их способность проникать в опухолевую клетку. Проникая, протон разрушает раковую клетку, а затем разрушается сам. Работа протонов по отношению к опухоли — это уничтожение злокачественного образования слой за слоем, до последней клетки, которая будет помечена с помощью радиофармпрепарата.
 
По сравнению с хирургическим и эндоскопическим методами удаления онкологических образований, протонная терапия — более щадящий метод, так как не предполагает нарушения целостности кожных покровов. Стоит отметить, что при помощи протонов возможно излечение ракового заболевания на любой стадии, включая уничтожение метастазов. Однако Витько отметил, что успешному лечению раковых заболеваний даже с помощью самых передовых методик способствует, в первую очередь, ранняя диагностика.
 — Какие бы технологии мы не использовали, я ещё раз подчеркну: только своевременное обнаружение онкологического заболевания дает реальные шансы на успешное излечение. Для этого необходимо, чтобы люди заботились о своем здоровье, несли ответственность за себя, вовремя проходили обследования. А у нас что? Мы на плановые диспансеризации народ палками загоняем, это не дело, — прокомментировал министр.
По проекту, в Центре протонной терапии в Хабаровске планируется осуществлять лечение полутора тысяч человек ежегодно. Всего в мире 42 протонных центра, из них примерно треть сосредоточены в Японии. Один из самых высококвалифицированных — всемирно известный Центр протонной терапии при клинике Национального университета Токио. Стоит отметить, что в России на сегодня нет ни одного полноценно действующего учреждения, которое бы занималось исключительно протонной терапией. Поэтому создание протонного центра в Хабаровске — это большой шаг вперед в развитии онкологической помощи не только в регионе, но и на федеральном уровне. 
 
Напомним, визит участников делегации из северной столицы в краевой онкологический центр состоялся сегодня в рамках программы Дней Санкт-Петербурга в Хабаровском крае. Кроме посещения онкоцентра, для петербуржцев были организованы официальные и культурные мероприятия. Так, 17 августа состоялась встреча Вячеслава Шпорта с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, в рамках которой коллеги подвели итоги трехлетнему сотрудничеству двух регионов, встретились с блокадниками Ленинграда, а также возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Вечером того же дня в концертном зале краевой филармонии был организован концерт с участием петербургского фолк-коллектива «Пятое колесо». Пребывание гостей в Хабаровске продлится до 19 августа. 
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:20, 23 ноября 2016

Хабаровский край привлек инвестиции на реализацию проекта круизов по Амуру

13:00, 14 ноября 2016

В хабаровской поликлинике №7 закрывают онкологическое отделение

18:19, 18 августа 2015

Масштабную реализацию препарата для ПЭТ-диагностики будет осуществлять краевой онкоцентр в Хабаровске

13:31, 18 августа 2015

Гости из Северной столицы оценили работу краевого онкоцентра в Хабаровске (ФОТО)

11:49, 27 июня 2015

Новые технологии, внедряемые в краевую медицину, оказались неэффективными — Витько

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта