Новости Хабаровск

Организовать блокадникам Ленинграда, проживающим в Хабаровске, экскурсию в Санкт-Петербург предложил губернатор края (ФОТО; ВИДЕО)

Губернатор Хабаровского края и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретились с бывшими жителями блокадного Ленинграда, проживающими теперь на территории региона. Собравшиеся поговорили  о жизни в неформальной обстановке за чашкой чая. По итогам встречи появилось два предложения: организовать хабаровским участникам ВОВ экскурсию в Санкт-Петербург и разработать вопрос медобслуживания блокадников в крае.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Вячеслав Шпорт, он отметил, что сегодня в крае проживает 90 блокадников, 42 из которых — жители Хабаровска.

— В память о погибших во время блокады Ленинграда хабаровчанах в Санкт-Петербурге мы открыли мемориальную доску. Это событие стало еще одним звеном, связующим Северную столицу и Хабаровский край. В рамках нашего сотрудничества уже сделано немало — мы налаживаем отношения в области культуры, искусства здравоохранения и промышленности. В Санкт-Петербурге мы открыли свое представительство, куда, будучи в городе, вы можете обратится в случае необходимости. А сегодня мы собрались, чтобы поговорить о жизни, обсудить, возможно, какие-то наболевшие вопросы, — сказал Вячеслав Шпорт.

Свою историю рассказала одна из участниц встречи. Она жила в районе Кировского моста, войну встретила вместе со сверстниками без испуга. А когда объявили первую бомбежку, они все "высыпали" посмотреть на небо.

— Небо было просто черным от самолетов, казалось они крыльями задевают друг друга. Затем из этой массы отделилась бомба. Дальше помню только сплошной дым и огонь. Несмотря на то, что с Ленинградом связано очень много страшных воспоминаний, для меня он остается родным городом, куда хотелось бы вернуться, погулять по его улицам, увидеть, как он изменился с тех пор, — поделилась В.С. Ладехина.

Выслушав блокадницу, Вячеслав Шпорт предложил организовать групповую экскурсионную поездку в Санкт-Петербург. Глава Северной столицы Георгий Полтавченко поддержал эту инициативу.

— Город помнит каждого блокадника — это святые люди, и мы не делим их на тех, кто живет в Санкт-Петербурге, и на тех, кто живет в регионах. То, что вы совершили — великий подвиг, вы спасли город, отстояли его. Мы действительно очень чтим и погибших, и живых. Где бы вы не находились, мы всех поддержим, — добавил Георгий Полтавченко.

Помимо этого, участники встречи обсудили вопросы медицинского обслуживания. Хабаровчане обратили внимание Вячеслава Шпорта на то, что в Санкт-Петербурге есть специальный госпиталь для блокадников, где они могут провести все необходимые обследования дважды в год, пройти курс лечения. В Хабаровском крае такой поддержки не предусмотрено. Губернатор края выразил намерение проработать это вопрос.
По итогам встречи блокадникам вручили памятные подарки и книги о Санкт-Петербурге.

Напомним, в Хабаровском крае стартовали Дни Санкт-Петербурга, мероприятия которых запланированы  на сегодня и завтра. В рамках Дней уже состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу на площади Славы. Далее руководители отраслевых комитетов и представители бизнеса Северной столицы обсудят с коллегами из Хабаровского края совместные проекты, посетят образовательные центры, медучреждения, инновационные предприятия и площадки ТОСЭР.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Фото; видео: Андрей Такасима

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:15, 17 августа 2015

Бизнес Санкт-Петербурга заинтересовался добычей углеводорода в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 11 августа 2015

В Хабаровске пройдут Дни Санкт-Петербурга

12:15, 27 апреля 2015

В Санкт-Петербурге почтили память жителей Хабаровского края, погибших в годы ВОВ

10:38, 10 июня 2014

Итогом проведения Дней края в Санкт-Петербурге станет рост инвестиций в экономику региона

11:22, 6 июня 2014

Сотрудничество Хабаровского края с Санкт-Петербургом выходит на новый уровень

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта